(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 42

Работник-совместитель уходит служить по контракту

http://tinyurl.com/y6nt9l2n
Работник нашего предприятия 15.05.2017 г. поступил на военную службу в ВСУ по контракту. Он работает у нас электромехаником (основное место работы), а также слесарем-сантехником (внутренний совместитель). Какие должности мы обязаны за сохранять за этим работником? Как рассчитать ему средний заработок?

Гарантии для «солдат предприятия» установлены ч. 2 ст. 39 Закона № 2232, а также ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ.

Так, согласно данным нормативно-правовым документам за работниками предприятия, которые приняты на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода работодатель обязан сохранять место работы, должность и средний заработок.

Особый период существует до сих пор. Ведь Указ Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17.03.2014 г. № 303/2014, благодаря которому в нашей стране, собственно, и был введен особый период, никто не отменял. Это подчеркнуло Минобороны в письмах от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/906.

Так что если работник сейчас идет служить по контракту, работодатель обязан сохранять за ним место работы, должность и средний заработок. Как долго? До окончания особого периода или до дня фактического увольнения с военной службы (в том числе в связи с окончанием срока действия контракта) ( ч. 3 ст. 119 КЗоТ, ч. 2 ст. 39 Закона № 2232).

Оговорки о том, что указанные гарантии предоставляются только по основному месту работы гражданина, в ст. 119 КЗоТ нет. Посмотрите! Эта статья не содержит никаких исключений для работников, трудоустроенных на работу по совместительству.

Следовательно, совместителей, поступивших на военную службу по контракту, независимо от того, внешнее это совместительство или внутреннее, нельзя уволить на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

В описанной в вопросе ситуации предприятие обязано сохранять должность и средний заработок за своим контрактником как по его основному месту работы, так и на работе по совместительству.

Средний заработок для оплаты дней военной службы по контракту рассчитывайте в соответствии с Порядком № 100 исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих началу военной службы.

Причем делайте это отдельно по основному месту работы и по совместительству. То есть в расчет средней зарплаты по основному месту работы вы включаете выплаты, начисленные в расчетном периоде только по основному месту работы, а по совместительству — выплаты, начисленные в расчетном периоде лишь на работе по совместительству.

Важно! Все вышесказанное справедливо не только для внутренних, но и для внешних совместителей. Так что

если служить по контракту ушел внешний совместитель, работодатель точно так же обязан сохранять за ним место работы по совместительству, должность и средний заработок

Раз вы имеете дело с «солдатом предприятия», вам не обойтись без приказа об освобождении его от работы на время прохождения военной службы по контракту.

Основание для издания такого приказа — заявление работника и копия контракта или другой документ, подтверждающий факт поступления работника на военную службу по контракту.

Уточним, что для контрактников началом прохождения военной службы считается день зачисления их в списки личного состава воинской части ( п. 2 ч. 1 ст. 24 Закона № 2232).

Дни прохождения работником-контрактником военной службы в Табеле учета использования рабочего времени отражайте с помощью буквенного кода «ІН» или цифрового кода «22» — другое неотработанное время, предусмотренное законодательством.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
совместитель, служба по контракту добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье