(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 42

Внутренний совместитель уходит в учебный отпуск: рассчитываем отпускные

http://tinyurl.com/yyyd8ugc
Работница работает на предприятии на 0,75 ставки секретарем руководителя (основное место работы) и на 0,25 ставки менеджером по персоналу (внутренний совместитель). С 6 июня 2017 года она уходит в дополнительный оплачиваемый учебный отпуск на 15 календарных дней. Как правильно в этом случае рассчитать отпускные? Включается ли в расчет среднего заработка для оплаты времени учебного отпуска зарплата за внутреннее совместительство?

Начнем с того, что работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, абзац первый ст. 15 Закона об отпусках предоставляет возможность воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском в связи с обучением определенной продолжительности (далее — учебный отпуск).

При этом ст. 217 КЗоТ уточняет, что на период учебного отпуска средняя заработная плата сохраняется за работником по основному месту работы. Что это значит? А то, что оплачиваемый учебный отпуск предоставляется работнику только по основному месту работы.

Предоставление же оплачиваемого учебного отпуска по месту работы по совместительству действующим законодательством не предусмотрено (см. письма Минтруда от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06 и Минсоцполитики от 12.06.2016 г. № 1294/13/84-16).

Однако в период учебного отпуска, который предоставляется по основному месту работы, работник имеет право по месту работы по совместительству оформить отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания учебного отпуска по основному месту работы ( п. 14 ст. 25 Закона об отпусках). Отказать работнику в предоставлении отпуска «за свой счет» в рассматриваемой ситуации работодатель не вправе.

Так что оплачиваемый учебный отпуск вы предоставляете работнице только по основному месту работы. А по внутреннему совместительству вы обязаны предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, равной количеству календарных дней учебного отпуска по основному месту работы. В вашем случае — это 15 календарных дней.

Среднюю заработную плату для определения суммы отпускных рассчитывайте исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска ( п. 2 Порядка № 100).

Если работница отработала на вашем предприятии меньше года, то ее средний заработок исчисляйте исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляете отпуск.

При определении количества календарных дней за расчетный период, которые участвуют в расчете отпускных, из общего количества календарных дней за этот период исключите:

— праздничные и нерабочие дни ( ст. 73 КЗоТ);

— периоды, в течение которых работница в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работала и за ней не сохранялся заработок или сохранялся частично (например, отпуск «за свой счет», период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего) возраста и пр.) ( абзац шестой п. 2 Порядка № 100).

Теперь о том, что касается выплат, которые включаются/не включаются в расчет средней заработной платы для определения суммы отпускных.

Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка, перечислены в п. 3 Порядка № 100, а выплаты, не участвующие в этом расчете, — в п. 4 этого Порядка.

Среди выплат, которые не входят в расчет среднего заработка, названа и заработная плата на работе по совместительству ( п.п. «ї» п. 4 Порядка № 100).

Выходит, что в нашем случае сумма заработной платы по внутреннему совместительству (0,25 ставки менеджера по персоналу) не участвует в расчете средней зарплаты для оплаты времени учебного отпуска.

В результате имеем такую картину. Работница уходит в дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с учебой 6 июня 2017 года на 15 календарных дней. Расчетным периодом для исчисления средней заработной платы для оплаты отпуска является июнь 2016 года — май 2017 года.

Предположим, что за этот период работнице по основному месту работы (секретарь руководителя) начислена заработная плата в сумме 35700 грн.

Определим количество календарных дней за расчетный период:

365 - 11 = 354 (к. дн.),

где 365 — количество календарных дней за 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (с 01.06.2016 г. по 31.05.2017 г.);

11 — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, приходящихся на расчетный период.

Средняя заработная плата составляет:

35700 : 354 = 100,85 (грн.).

Сумма отпускных равна:

100,85 х 15 = 1512,75 (грн.).

По месту работы по совместительству работница оформляет отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания учебного отпуска по основному месту работы.

Вот и весь расчет.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
внутренний совместитель, учебный отпуск, отпускные добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье