висновок документа
Кабмин своим постановлением изложил Порядок ведения ЕРНН* в новой редакции. Изменения вступили в силу со дня опубликования — 20.05.2017 г.
* Утвержден постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.
Ну наконец-то! Порядок ведения ЕРНН переписали под НДС-новшества, внесенные еще в начале года Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.
Пожалуй, самой нашумевшей оказалась блокировка регистрации НН/РК (которую «по полной» намечают «запустить» с 1 июля). Теперь внимание уделено и ей.
Вот главные моменты «свежего» Порядка.
Терминология. Прежде всего ввели определение понятий: «НН», «РК», «операционный день». И обозначили принадлежность НН/РК к электронным документам, которые составляют НДС-плательщики. А также закрепили, что операционным днем является часть дня, в течение которой осуществляются прием НН/РК от плательщиков налога и регистрация или приостановление регистрации.
Данные Реестра. Определено (п. 4), что в Реестр (ЕРНН) вносятся сведения об НН/РК:
— принятых в Реестр и подлежащих регистрации;
— регистрация которых остановлена;
— в отношении которых комиссией ГФС, определенной п. 201.16 НКУ, принято решение о регистрации или отказе в регистрации.
висновок документа
Операционный день не изменился: длится с 0 до 23 часов
Время регистрации НН/РК. Насчет времени регистрации сразу успокоим: оно осталось прежним. Хотя первоначально было в планах его укоротить (в проектных версиях, к примеру, предлагалось установить с 8 до 19 часов). Но, к счастью, этот номер не прошел.
К тому же поточнее прописали случай регистрации РК к «старым» НН (составленным до 1 февраля 2015 года и не подлежавшим регистрации). Зарегистрировать сперва НН и дальше РК к ней нужно в течение операционного дня (сравните с прежним более расплывчатым: «в течение суток»).
висновок документа
Определено, как перед регистрацией проверяют поступившие НН/РК (установлен перечень проверок)
Проверка НН/РК. Их ждет «масштабная» проверка в автоматическом режиме — в частности, на предмет (п. 12):
— соответствия НН/РК утвержденной форме;
— действительности ЭЦП, порядка ее наложения и наличия права подписи должностным лицом с учетом соблюдения требований «электронно-цифрового» законодательства;
— НДС-статуса лица на момент составления и регистрации НН/РК;
— соблюдения условий регистрации НН/РК из пп. 192.1, 201.10 НКУ;
— наличия ошибок в обязательных реквизитах НН/РК;
— наличия лимита регистрации (п. 2001.3 НКУ) и возможности регистрации НН/РК за периоды возникновения ∑Перевищ (п. 2001.9 НКУ — добавился с 01.01.2017 г.);
— наличия в Реестре корректируемой НН (при регистрации РК);
— регистрации (приостановления регистрации/отказа в регистрации) НН/РК с такими же реквизитами;
— соответствия «рисковым» критериям, достаточным для приостановления регистрации НН/РК.
Так что ЕРНН-регистрацию пройдут только НН/РК, выдержавшие все «испытания».
Квитанции. По результатам проверки в течение операционного дня формируется соответствующая квитанция (п. 13):
— либо о приеме;
— либо о неприеме (с указанием причин неприема — если проверкой выявлены нарушения, п. 15);
— либо о приостановлении регистрации НН/РК — «блокировке» (если НН/РК отвечают «рисковым» критериям).
Правда, критерии блокировки до сих пор не утверждены. Они витают лишь в проектах (см. http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2017-rik/72061.html). Да и в переходном периоде (II квартале 2017 года) НН/РК пока что не должны блокировать (что зафиксировано и в примечании к Порядку). При блокировке в квитанции указываются сведения и перечень документов, определенных п.п. 201.16.1 НКУ.
висновок документа
О блокировке/разблокировке НН/РК узнают оба контрагента (и продавец, и покупатель) из полученных квитанций
Запомните: квитанцию о приостановлении регистрации НН/РК одновременно направляют (!) и поставщику, и покупателю (п. 17).
А дальше судьбу «рисковых» НН/РК решит комиссия ГФС, определенная п. 201.16 НКУ. Она в конце концов должна принять решение о регистрации или отказе в регистрации таких НН/РК. При этом формируется квитанция о регистрации (или об отказе в регистрации), которая вместе с решением комиссии направляется плательщику. Напомним: основания для принятия комиссией решения о регистрации/отказе в регистрации определены постановлением КМУ от 29.03.2017 г. № 190 (подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 29, с. 4). Причем если комиссия дала «добро» на регистрацию, об этом также узнают сразу обе стороны: квитанцию о регистрации НН/РК направят одновременно и поставщику, и покупателю (п. 18).
А вот если по «заблокированным» НН/РК дело дойдет до судебных разбирательств, НН/РК зарегистрируют днем вступления решения суда в законную силу (пп. 19, 20). Ведь за плательщиком остается право обжаловать решение об отказе в регистрации НН/РК в судебном или административном порядке (п. 56.23, п.п. 201.16.3 НКУ).
Ну и еще возьмите на заметку, что:
— покупатель вправе сверить данные полученных НН/РК на соответствие данным Реестра (п. 7), а
— всю «картину» об НН/РК можно получить в электронном кабинете, в котором плательщик путем просмотра в режиме реального времени имеет доступ к данным Реестра относительно составленных им или его контрагентами НН/РК (п. 25).