Гоструда: проверок нет?

В избранном В избранное
Печать
Коновалова Елена, заместитель директора департамента — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2017/№ 43
Наше предприятие указано в плане проверок Гоструда на 2017 год. Между тем мы слышали, что органы Гоструда больше не проводят проверки по труду. Так ли это?

16.05.2017 г. вступило в силу постановление КМУ от 26.04.2017 г. № 295, которым утвержден Порядок госконтроля*. Действительно, этим документом не предусмотрено проведение Гоструда плановых и внеплановых проверок работодателей по вопросам соблюдения ими законодательства о труде.

* Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295.

С указанной даты государственный контроль за соблюдением законодательства о труде инспекторы Гоструда осуществляют в форме проведения инспекционных посещений и невыездных инспекций.

Вместе с тем, как и ранее, Гоструда вправе проводить проверки субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения ими законодательства о:

занятости населения в части соблюдения прав граждан при приеме на работу и работников при увольнении с работы; использования труда иностранцев и лиц без гражданства; найма работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя; соблюдения прав и гарантий относительно трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству; осуществления деятельности по предоставлению услуг по посредничеству и трудоустройству;

рекламе относительно соблюдения субъектами хозяйствования требований к рекламе о вакансиях (приеме на работу);

— занятости и трудоустройстве инвалидов в части регистрации в Фонде социальной защиты инвалидов, предоставления отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов, выполнения норматива рабочих мест, предназначенных для трудоустройства инвалидов;

охране труда и промышленной безопасности.

Проверки по указанным вопросам проводятся в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877.

Таким образом, если согласно графику, утвержденному органом Гоструда, предметом проверки вашего предприятия было исключительно соблюдение требований законодательства о труде, можете не волноваться. Проверки не будет.

Однако, если в графике проведения проверок на 2017 год была запланирована проверка предприятия по другим направлениям, контроль за которыми осуществляет Гоструда, такая проверка будет проведена в установленные сроки.

Важно! Не советуем вам нарушать трудовое законодательство, поскольку инспектор по труду может заглянуть к вам с инспекционным посещением. Основанием для его проведения может быть: 1) обращение работника о нарушении в отношении него законодательства о труде; 2) обращение физлица о нарушении правил оформления трудовых отношений; 3) решение руководителя органа Гоструда о проведении инспекционного посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений, принятое по результатам анализа информации, полученной из средств массовой информации, других источников, доступ к которым не ограничен законодательством, и источников, указанных здесь в пунктах 1, 2, 4 — 7; 4) решение суда, уведомление правоохранительных органов о нарушении законодательства о труде; 5) уведомление должностных лиц органов государственного надзора (контроля) о выявленных в ходе выполнения ими контрольных полномочий признаков нарушения законодательства о труде; 6) информация, полученная от Госстата, ГФСУ, Пенсионного фонда; 7) информация профсоюзных органов о нарушениях прав работников, которые являются членами профсоюза, выявленных в ходе осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить