Первый уровень блокировки НН, или «Блокировочный» иммунитет

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 88
В этой статье рассмотрим ситуации, когда «блокировочные» трудности обойдут плательщика стороной (т. е. соответствие каким критериям позволит НН/РК получить «блокировочный» иммунитет)?

В принципе, весь процесс блокировки НН/РК можно разбить на два уровня.

Первый уровень. Это прохождение НН/РК проверки на наличие «блокировочного» иммунитета.

Другими словами, если налоговый документ соответствует хотя бы одному из признаков, перечисленных в п. 5 Критериев № 567, то такой документ автоматизированному мониторингу не подлежит, а значит, блокировка ему не грозит. Причем об этом прямо сказано в п. 5 Критериев № 567 и налоговики с этим полностью согласны (см. 101.17 БЗ).

Тем не менее на практике плательщики все же сталкивались с блокировкой таких НН/РК. Контролеры об этой проблеме знают и работают над усовершенствованием системы, а пока устно рекомендуют в такой ситуации подавать «разблокировочные» документы. Ясное дело, что такие действия фискалов незаконны, однако «маємо, що маємо...».

Второй уровень. На этот уровень попадают исключительно НН/РК, которые ни в один из признаков, предоставляющих «блокировочный» иммунитет, не вписались, а значит, оказались в зоне риска. Такие налоговые документы подлежат автоматизированному мониторингу на предмет их соответствия критериям 2-го уровня блокировки (п. 6 Критериев № 567). Об этих критериях пойдет речь в следующей статье (см. с. 12).

А для начала очертим круг НН/РК, относительно которых налогоплательщики могут не задумываться о блокировке. То есть, уделим внимание критериям 1-го уровня, которые дают право на «блокировочный» иммунитет.

Напомним, их всего четыре и перечислены они в п. 5 Критериев № 567. Рассмотрим каждый из них.

Условия, при выполнении которых НН/РК не подлежат мониторингу и блокировке (п. 5 Критериев № 567)

№ п/п

Признаки наличия «блокировочного» иммунитета

Пояснения

1

Налоговая накладная не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и/или составлена на операции, освобожденные от налогообложения

Исключение таких НН из процедуры автоматизированного мониторинга очевидно. Ведь НН, составленные на неплательщика НДС, как и НН на необлагаемые поставки, права на налоговый кредит никому не дают. Кстати, упоминаются здесь только о НН, а об РК, составленных к таким НН, нет ни слова. Полагаем, что РК также не должны участвовать в мониторинге, ведь они тоже не влияют на НК контрагента.

Как мы уже сказали выше, на практике встречается блокировка и таких НН.

И еще один момент относительно итоговой НН в рознице (с типом причины «11»). В общем, не принципиально, как ее заполнять: расписывать номенклатуру товаров/услуг по группам, как того требуют фискалы (см. 101.16 БЗ), или максимально упростить ее составление. Важно указать только правильную дату НО и сумму налога.

Ведь, по большому счету, продавцу за упрощенное заполнение НН ничего не грозит, а итоговая НН не подпадает под блокировку. Но проблема в другом. Такое упрощение может привести к искажению информации по другим операциям и сказаться в критериях «рисковости», перечисленных в п. 6 Критериев № 567 (см. статью на с. 31)

2

Объем поставок, указанный плательщиком в НН/РК, зарегистрированных в текущем месяце, с учетом предоставленной(ого) на регистрацию НН/РК, составляет менее 500 тыс. грн. и руководитель — должностное лицо такого плательщика является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем у трех действующих плательщиков

Этот признак объединяет в себе одновременное выполнение двух условий: правила «не больше трех кресел» и максимальный объем поставок.

1. Если руководитель плательщика руководит не более чем тремя действующими плательщиками. Причем под «действующими» подразумевается любое «незакрытое» юридическое лицо независимо от того, отчитывается оно в контролирующие органы (сдает отчеты с деятельностью или «нулевые») или вообще никакую отчетность не предоставляет.

2. Если месячный объем поставок не превышает 500 тыс. грн. Имейте в виду: при определении объема поставки не учитывается сумма НДС, а за текущий период берется отчетный период, в котором составлены регистрируемые НН/РК (письмо ГФСУ от 06.09.2017 г. № 2723/99-99-07-05-01-18). Причем в этот объем включаются операции поставки, как облагаемые по ставкам 0 %, 7 % и 20 %, так и не облагаемые (льготные). А вот необъектные операции учитываться не будут, ведь и НН на них не составляются (см. 101.16 БЗ).

Итак, при регистрации конкретной НН (РК) для расчета нарастающего объема и сравнения его с порогом в 500 тыс. грн. за «текущий» (расчетный) период принимается тот месяц, в котором были составлены НН/РК, а не месяц, в котором НН/РК были направлены для регистрации в ЕРНН.

Предположим, составлено двадцать НН, датированных сентябрем, на общую сумму поставок (отгрузки или оплаты) 490 тыс. грн. (без НДС). Если при этом выполняется правило «трех кресел», то система легко пропускает такие НН. А вот 21-я НН на сумму 11 тыс. грн. (без НДС), составленная этим же месяцем (сентябрем), лишается «блокировочного иммунитета» и система ее рассматривает уже через призму «блокировочных» критериев второго уровня. Это говорит о том, что в первую очередь следует регистрировать сомнительные НН, а те, в которых вы уверены либо составленные на льготные поставки и облагаемые по ставке 0% — в последнюю очередь

3

Общая сумма уплаченных в 2016 году сумм ЕСВ и налогов и сборов (кроме суммы НДС, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, которыми поданы НН/РК на регистрацию в Реестре, составляет более 5 млн грн. (признак используется с 1 апреля 2017 года до 1 января 2018 года)

Учтите: здесь берутся во внимание платежи, «уплаченные в 2016 году», а не задекларированные или начисленные за отчетные периоды 2016 года. То есть суммировать будут те платежи, которые «зашли» на соответствующие счета в течение 2016 года. Следовательно, в общую сумму уплаченных налогов, сборов попадут все платежи: в том числе перечисленные излишне (т. е. свыше задекларированных обязательств). Причем в расчете участвуют суммы, уплаченные предприятием в целом, т. е. с учетом уплаты налогов его обособленных подразделений.

НН и РК таких плательщиков не подлежат мониторингу. Однако признак это временный и применяться будет только до конца 2017 года

4

Одновременно значения показателей D и P, рассчитанных в приведенном в п.п. 4 п. 5 Критериев № 567 порядке, имеют следующие размеры: D > 0,05 и P < Pм х 1,3

В данном случае попадут в зону риска НН/РК, если плательщик не впишется в значения одновременно двух формул (при условии, что не попадут в какой-либо другой из четырех признаков). То есть из автоматизированного мониторинга выпадает плательщик, который (1) выдерживает 5-процентную налоговую нагрузку и (2) при этом НДС в анализируемой операции не превышает 30 % от наибольшего размера НДС, указанного в НН/РК за предыдущие 12 месяцев. На языке формул это выглядит следующим образом:

(1) Формула 1: D > 0,05, где

D — расчетная величина, равная S/T;

S — общая сумма уплаченных за последние 12 месяцев сумм ЕСВ, налогов и сборов (кроме суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями;

T — общая сумма поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины, облагаемых по ставкам 20 % и 7 %, за последние 12 месяцев, указанная налогоплательщиком в НН/РК, зарегистрированных в Реестре.

Как видим, показатель D говорит о минимальном значении налоговой нагрузки. То есть общая сумма налогов/сборов/ЕСВ за последние 12 месяцев должна быть не меньше 5 % от облагаемого НДС (по ставкам 20 и 7 %) оборота за тот же 12-месячный период, согласно НН/РК, зарегистрированным в ЕРНН.

(2) Формула 2: P < Pм х 1,3, где

P — сумма НДС, указанная плательщиком налога в НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН в отчетном (налоговом) периоде, с учетом предоставленных на регистрацию в Реестре НН/РК;

Pм — крупнейшая месячная сумма НДС, указанная в НН/РК, зарегистрированных плательщиком налога в ЕРНН за последние 12 месяцев.

То есть показатель (P) соответствует максимальной величине НДС, указанной в НН/РК, регистрируемых в текущем отчетном периоде. Для ее расчета берем НН с самым большим НДС за один из 12-ти предыдущих месяцев и умножаем на коэффициент 1,3. То есть когда наибольшая сумма НО («зарегистрированных» в ЕРНН) одного из предыдущих 12 месяцев будет превышена на 30 %, плательщик рискует угодить под «НН-блокировочные» мероприятия (если не «спасет» какой-то иной из трех признаков).

Подчеркнем (!): для соответствия данному признаку плательщик должен вписаться одновременно в обе формулы.

Таким образом, согласно данному критерию, ваши НН/РК находятся в безопасности (т. е. не будут блокироваться), если ваша налоговая нагрузка больше 5 % и вы в отчетном периоде не превысили самую крупную свою поставку более чем на 30 %. При этом никакого значения не имеют объемы ваших продаж в текущем отчетном периоде (хоть миллион)

Вот, в общем-то, и все, что касается условий, предоставляющих НН/РК «блокировочный иммунитет». Как мы уже отметили, соответствие плательщика хотя бы одному из четырех признаков, приведенных в п. 5 Критериев № 567, исключает мониторинг и остановку регистрации его документов в ЕРНН. Только в том случае, если налоговый документ не вписался ни в один из перечисленных признаков, переходим ко второму уровню блокировки — проведению мониторинга на предмет соответствия «рисковым» операциям (п. 6 Критериев № 567).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить