Готовим пояснения к Таблице и документам для разблокировки

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 88
Теперь, независимо от того, готовите вы антиблокировочную Таблицу или пытаетесь разблокировать НН/РК, видимо, без «выдуманных» налоговиками пояснений (бухсправки) вам уж точно не обойтись. Минфин «привел» свои нормативно-правовые акты в соответствие с консультациями налоговиков. Раньше бухсправка была чистой выдумкой, а теперь в отношении Таблицы она стала уже реальностью. Так что давайте разберемся, какие пояснения и документы следует подавать вместе с Таблицей, а какие — при блокировке НН/РК? И как технически подать такие «спутники»?

Напомним, до изменений саму Таблицу и всякого рода разблокировочные документы и пояснения плательщики подавали только при приостановлении регистрации НН, причем, как правило, одновременно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 61, с. 8). Теперь же антиблокировочную Таблицу можно подать отдельно наперед (!), заблаговременно предупреждая рискованные операции и блокировку НН/РК. Соответственно у плательщика появилось два варианта, когда придется возиться с направлением налоговикам пояснений:

1) при подаче антиблокировочной Таблицы (п. 3 Критериев № 567);

2) при самом факте блокировки НН/РК (п.п. «в» п.п. 201.16.1 НКУ) (с исчерпывающими документами*).

* Под исчерпывающими документами понимаем письменные пояснения в форме уведомления и/или копии документов по исчерпывающему перечню.

Разберемся, какие пояснения/исчерпывающие документы понадобиться подать в каждой отдельной ситуации. И начнем со «спутников» — пояснений к антиблокировочной Таблице.

Пояснения к Таблице

Заметим, что возня с пояснениями к Таблице для плательщиков не нова. Налоговики «негласно» и раньше требовали вместе с Таблицей подавать так называемую бухгалтерскую справку с информацией о наличии:

— помещений (собственных, арендованных);

— производственных мощностей (собственных, арендованных);

— земельных участков (собственных, арендованных);

— наемного персонала (собственного, по совместительству);

— дохода от осуществления деятельности за предыдущий период;

— остатков готовой продукции (наименование);

— остатков сырья (наименование). Согласно их Регламенту № 450, заключение контролирующего органа с предложением учета/неучета информации должно быть оформлено именно с учетом такой информации о плательщике.

Теперь это не «дополнительная» выдумка налоговиков, а прямое требование, которое прописано в п. 3 Критериев № 567:

антиблокировочную Таблицу (по форме J/F1312302) следует подавать с пояснением плательщика

В пояснении указывается специфика хозяйственной деятельности плательщика, имеющая неизменный характер, а также можно сослаться на налоговую и прочую отчетность плательщика налога.

Наверняка налоговики в пояснении будут ждать всю ту же «конкретную» информацию о «специфике деятельности предприятия», которую требовали и ранее — еще неофициально (в бухсправке).

Так, например, информация о наличии земельных участков (собственных, арендованных) особо важна для сельхозников, претендующих на автоматический мониторинг. Правда, «по-новому» наличие на 01.01.20107 г. собственного или арендованного земельного участка общей площадью свыше 200 га (включительно), задекларированного до 20.02.2017 г., в пояснении можно подтвердить, сославшись на соответствующую декларацию по земле.

Информация в пояснении об остатках готовой продукции (наименования) или остатков сырья (наименования), зависших на 01.01.2017 г., непременно понадобится тем плательщикам, которые планируют осуществлять операции поставки с их участием.

Как подать пояснение к Таблице?

Любую информацию от плательщика налоговики принимают исключительно в электронном виде. В другой форме подача информации налоговикам не предусмотрена.

Однако в Таблице по форме J/F1312302 граф или колонок, куда можно было бы втиснуть пояснение, нет. Возможно, подавать пояснения придется по старому принципу — через уведомление по форме J(F)1312602 (оставив пустой его табличную часть) и только добавляя к нему отсканированный документ с пояснением (бухсправку) в формате PDF через форму J(F) 1360102.

Внимание! Налоговики рекомендуют устанавливать разрешение сканирования документов сканирующего устройства на уровне, который обеспечит размер файла отсканированной копии не менее 100 КБ*.

* http://zp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/313795.html.

Пояснения для разблокировки НН/РК

При блокировке НН/РК плательщику также не обойтись без пояснений и/или копий документов. Для того, чтобы НН/РК разблокировали операцию, указанную в них, нужно «пояснить/подтвердить» (п.п. «в» п.п. 201.16.1 НКУ).

Пояснения и/или копии документов плательщик-поставщик может подать в течение 365 календарных дней с момента возникновения налоговых обязательств по заблокированной НН/РК (п.п. 201.16.2 НКУ).

Причем пояснять продавцу следует и уменьшающий РК, регистрацию которого заблокировали у покупателя. Налоговики пояснили: независимо от того, на кого возложена обязанность по регистрации РК, пояснение-уведомление и необходимые для его разблокировки копии документов всегда (!) подает продавец, указанный в РК и корректируемой НН (см. письмо № 2723, консультацию из БЗ 101.17).

Заметим, что при блокировке НН/РК налоговики требовали** и, скорее всего, дальше будут требовать подавать

** http://kyiv.sfs.gov.ua/okremi-storinki/arhiv1/304320.html.

не только копии всех документов из Исчерпывающего перечня документов, но и бухгалтерскую справку

о наличии помещений (собственных, арендованных); производственных мощностей (собственных, арендованных); земельных участков (собственных, арендованных); наемного персонала (собственного, по совместительству); дохода от осуществления деятельности за предыдущий период; остатков готовой продукции (наименование); остатков сырья (наименование).

Заметим, что о такой информации ни в п. 201.16 НКУ, ни в «блокировочных» документах Минфина ни слова. И, на наш взгляд, такие излишние требования налоговиков не законны. Однако, не исключено, что без бухсправки НН/РК вам налоговики не разблокируют. Да и не факт, что следующая порция изменений в блокировочные порядки не узаконит бухсправку и здесь ☺.

Так что к Уведомлению по форме J(F)1312602 придется обязательно «прикрепить» копии документов из Исчерпывающего перечня в виде отдельных приложений, которые подаются по форме J(F)1360102 в формате PDF. В таком же формате в виде отдельного приложения прикрепляем и бухсправку.

Внимание! Размер каждого приложения не должен превышать 2 МБ (см. письмо № 2723, консультацию из БЗ 101.16). Как заверяют налоговики — 2 МБ достаточно для одного вложенного документа. Если документ большой и не вмещается, тогда его придется «заливать» в несколько разных приложений. Чтобы все поместилось, налоговики советуют при сканировании документов устанавливать уровень, обеспечивающий размер файла отсканированной копии не менее 100 КБ.

В самом Уведомлении все поля должны быть заполнены. Важно! Табличную часть Уведомления заполняйте четко в соответствии с табличной частью заблокированной НН/РК (с соответствующими знаками).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить