Незаконная блокировка «не выдаваемых» НН: последствия

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 88
Из-за «глюков» в программном обеспечении (ПО) СЭА имели место случаи, когда системой блокировались НН (РК), которые не подлежали выдаче покупателю, т. е. были оформлены с «типом причины». Как вести себя плательщику в таких ситуациях и могут ли они чем-то быть чреваты — поговорим в этом материале.

Упомянутые в преамбуле ситуации не часто, но имели место быть, особенно в первых месяцах «нетестовой» работы СЭА. К счастью, в последнее время на практике они случаются все реже.

Итак, вначале напомним, что согласно п. 5 Критериев № 567 под мониторинг фискалов и под процесс блокировки не подпадают (помимо прочих) все НН, которые не подлежат предоставлению получателю (покупателю). То есть те НН, в которых (в левом верхнем углу) указан любой тип причины (от «01» до «15»).

Если вам все-таки незаконно заблокировали регистрацию НН, не подлежащую предоставлению получателю, то здесь, на наш взгляд, могут быть разные варианты поведения плательщика.

Например.

«Плюнуть на нее». То есть плательщик считает: не дает ПО СЭА (незаконно!) зарегистрировать такую НН в ЕРНН, так и не надо! Условно говоря, он «плюет» на эту НН и вообще ею не занимается (мол, фискалы сами «накосячили», пусть сами и исправляют).

Естественно, что НО по такой заблокированной НН плательщик все равно должен отразить в декларации за период, в котором такая НН составлена (возникли НО). И такая сумма при подаче декларации соответственно пополнит показатель Σперевищ (возможно, навсегда).

Однако если такую НН налоговики сами не разблокируют (а при разблокировке она в большинстве случаев должна сразу зарегистрироваться в ЕРНН), то могут быть и «штрафные» наезды на плательщика (см. ниже). Впрочем, такая «саморазблокировка» маловероятна, так как фискалы редко сами исправляют подобные (свои же) ошибки, разве что плательщик начнет их очень активно «доставать» по этому поводу (см. дальше). Но в таком случае полностью не исключаются попытки налоговиков применить к плательщику 50 %-ю санкцию по ст. 1201 НКУ, когда истечет предельный срок регистрации такой НН.

Однако согласно нормам этой статьи при остановке регистрации НН течение предельного срока* регистрации приостанавливается до принятия решения о восстановлении регистрации,

* Тут речь не о максимальном сроке — 365 дней, а о предельном сроке для регистрации НН — последнем дне месяца или 15-м числе следующего месяца (в зависимости от того, на какую половину месяца пришлась дата возникновения НО).

ну а пока такого решения нет — то и штрафовать, выходит, не за что

Но в то же время, если у плательщика возникнет вопрос о корректировке НН (возврат товара, пересмотр цен), то этот вариант поведения не очень хорош... ☹

«Не плевать». Любители перестраховываться, наверное, не станут «махать рукой» на такую ситуацию, а попытаются как-то ее «разрулить». Тут, на наш взгляд, есть два основных варианта.

Первый — попытаться убедить Комиссию ГФС в незаконности блокировки и потребовать разблокировать НН. Если вы этого добьетесь — штрафа за несвоевременную регистрацию в ЕРНН этой (незаконно заблокированной) НН точно быть не должно.

Второйесли предельный срок регистрации такой НН еще позволяет —

выписать на ту же хозоперацию аналогичную новую НН (с той же датой, но с другим номером) и попытаться зарегистрировать ее в ЕРНН

Ведь сбои в системе случаются не так часто, и весьма вероятно, что эта новая НН спокойно «схавается» Реестром. ☺ Естественно, что «повторный» НДС — с заблокированной НН — в декларации отражать не следует, так как она «ошибочная».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить