НН заблокирована: когда в декларации ставим НО?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 88
Мы составили налоговую накладную на поставку товаров и подали ее на регистрацию в ЕРНН. Налоговую накладную нам заблокировали. Надо ли в декларацию по НДС включать налоговые обязательства из такой заблокированной НН?

Согласно ст. 187 НКУ налоговые обязательства возникают на дату определенного события, на дату осуществления определенной хозяйственной операции (по правилу первого события — отгрузка товаров покупателю или получение оплаты от него). Именно это событие, а не собственно факт составления НН/регистрации ее в ЕРНН вызывает возникновение налоговых обязательств по НДС у продавца.

Это прямо следует из п. 201.10 НКУ: отсутствие факта ЕРНН-регистрации НН (в том числе и в случае, когда такие НН вообще не были составлены) не освобождает продавца от обязанности включать суммы НДС в налоговые обязательства за соответствующий отчетный период.

Так что если по операции поставки товаров регистрацию НН в ЕРНН вам заблокировали, то вы все равно должны включить НДС по ней в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

На то, что отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг НН в ЕРНН не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в такой НН, в состав НО за соответствующий налоговый период, обращают внимание и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в Днепропетровской области от 16.08.2017 г. № 1616/ІПК/04-36-12-01-16, письмо ГФСУ от 11.10.2017 г. № 2213/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Они поясняют:

факт остановки регистрации НН/РК в ЕРНН не отменяет самой операции и соответственно даты возникновения первого события у поставщика (поставки товаров/услуг или получения средств),

что подтверждается первичными документами, на основании которых составляется НН.

Причем, если решением комиссии ГФС плательщику (!) отказано в регистрации НН в ЕРНН, корректировка налоговой и бухгалтерской отчетности не проводится. Поэтому, несмотря на то, что регистрацию НН в ЕРНН вам приостановили или отказали в ней, отразить в декларации за период возникновения НО по вашей поставочной операции нужно обязательно.

При этом хотим вас предупредить! Не всякая составленная НН, направленная на регистрацию в ЕРНН, означает обязательное отражение начисленных в ней НО в декларации по НДС. Плательщики достаточно часто составляют лишние НН: по две НН на одну и ту же операцию, НН на «необъектные» операции, НН с ошибочной датой или номером (такие ошибки не исправляются только через РК, придется составлять новую НН) или же составляют НН просто случайно.

Так что если вы умудрились направить в ЕРНН несколько НН на одну поставку вместо одной, или направили в ЕРНН «непоставочную» НН, то в декларацию по НДС лишние/«непоставочные» НН не включайте.

Ведь данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (п. 6 разд. ІІІ Порядка № 21). А если никакой операции не было, не было объекта налогообложения, и не было документов, составленных согласно требованиям ст. 9 Закона о бухучете, то и НО в отчетности не отражаются.

Заметим, что аналогичной позиции придерживаются и главные налоговики. По их мнению, ни «левая» НН, ни РК, который ее «обнуляет», никак не влияют на налоговые обязательства и не отражаются в НДС-отчетности (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.23 и письмо ГФСУ от 27.12.2016 г. № 28193/6/99-95-42-03-15).

Поэтому фискальные требования некоторых местных налоговиков — мол, отражайте в декларации все НН: и ошибочные, и правильные, — не только не соответствуют НКУ, но и противоречат разъяснениям вышестоящих коллег.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить