(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/20
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2017/№ 88

Штрафа за нерегистрацию «брошенной» НН не будет

http://tinyurl.com/yxcowupm
Могут ли налоговики применить штраф за несвоевременную регистрацию НН к заблокированным и «брошенным» НН? Ситуация такая: мы отправили на регистрацию НН, но ее заблокировали. Мы «бросили» эту НН и направили новую НН с такими же показателями, которая успешно прошла регистрацию. Так вот, нужно ли обязательно разблокировывать первую НН? Не заставят ли нас заплатить штраф по п. 1201.2 НКУ за первую незарегистрированную НН?

Обязательно разблокировывать «брошенную» НН вам не нужно. Да и штрафов за ее нерегистрацию быть не должно. Поясним.

Для начала напомним, что в п. 2011.1 НКУ имеется норма, согласно которой в случае остановки регистрации НН/РК штрафные санкции, предусмотренные этим пунктом, не применяются на период остановки такой регистрации (!) до принятия решения по возобновлению регистрации таких НН/РК. Аналогичного содержания абзац имеется и в п. 1201.2 НКУ, в котором предусмотрен штраф за нерегистрацию НН в течение всего установленного п. 201.1 НКУ срока в 365 дней.

При этом принять меры для разблокировки НН/РК (подать пояснения/копии документов) плательщик-поставщик может в течение 365 календарных дней, с момента возникновения налоговых обязательств по заблокированной НН/РК (п.п. 201.16.2 НКУ).

Однако, судя по всему, вашу первую «брошенную» НН заблокировали незаконно: не на основании попадания такой НН под критерии блокировки, а ввиду неотрегулированного на тот момент «блокировочного» процесса приостановки регистрации НН/РК. Ведь ваша последующая попытка направления на регистрацию аналогичной НН, составленной заново на ту же самую поставку увенчалась успехом. Она без проблем прошла регистрацию. Так что под критерии блокировки вы наверняка не попадали! Так что в вашем случае с уверенностью можно утверждать следующее.

Во-первых, налоговики действовали незаконно, т. е. остановили регистрацию НН не согласно п. 201.16 НКУ (как указано в «штрафоосвободительных» нормах пп. 1201.1 и 1201.2 НКУ), а в нарушение действующих нормативов. При этом вы как «ответственный» плательщик выполнили все необходимые формальности — оформили НН и вовремя (не нарушая сроки!) предоставили документы на ее регистрацию в ЕРНН.

Думаем, если по истечении 365 дней налоговики и попытаются применить к вам штраф по п. 1201.2 НКУ, вы сможете его спокойно оспорить в суде.

Главное — отразить объемы поставки и НДС с таких документов в декларации за соответствующий отчетный период.

Напомним: вопроса со штрафами вообще не будет, если речь идет об НН, составленной на основании п.п. «б» п. 198.5 НКУ («компенсирующая» НН на необлагаемую поставку). По ней штраф применяться вообще не должен (см. письмо Минфина от 14.04.2017 г. № 11310-09-10/10306 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 3).

Во-вторых, даже если ваша «брошенная» НН и подлежит мониторингу и приостановление ее регистрации обосновано, то считаем, что согласно упомянутым нормам — а особенно «штрафоосвободительной» норме в п. 1201.2 НКУ, штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию заблокированных НН/РК в ЕРНН вообще применяться не должны. Независимо от того, обращался плательщик в комиссию или просто это дело проигнорировал.

Дело в том, что штрафы приостановлены до принятия комиссией «положительного» решения, а оно вообще не будет принято. Таковы нормы НКУ.

Другое дело, если регистрация НН была «просрочена» еще до ее блокировки. В таком случае штрафа по пп. 1201.1 или 1201.2 НКУ (в зависимости от срока просрочки) плательщику избежать не получится. Его придется заплатить.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
несвоевременная регистрация налоговой накладной, разблокировка налоговой накладной, штрафные санкции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье