НДС-учет у благотворительной организации

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 90
Продолжаем тему учета в благотворительной организации. В этой статье рассмотрим вопрос НДС-учета. Благотворительные организации — плательщики НДС — это явление хоть и нечастое, но возможное. Итак, приступим!

НДС-регистрация

Начнем с главного вопроса:

Может ли благотворительная организация зарегистрироваться плательщиком НДС?

А почему бы и нет? Действующее законодательство не содержит запрета для любых неприбыльных организаций (в том числе и благотворительных) регистрироваться плательщиками НДС. Аналогичной позиции придерживаются также и налоговики (см. письмо ГФСУ от 07.03.2017 г. № 4673/6/99-99-15-02-02-18).

Может ли случиться так, что НДС-регистрация станет не правом, а обязанностью благотворительной организации? Ведь налоговики в вышеупомянутом письме указывают, что регистрация лица как плательщика НДС может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица. Но дальше фискалы в который раз повторяют свою уже устоявшуюся позицию, согласно которой к налогооблагаемым операциям для целей обязательной НДС-регистрации относятся не только налогооблагаемые (по ставкам 20 %, 7 % и 0 %), но и освобожденные от НДС операции.

Что это значит для благотворительной организации? Ведь предоставление благотворительной помощи благотворительными организациями приобретателям (субъектам) благотворительной помощи как раз относится к освобожденным от НДС операциям (п.п. 197.1.15 НКУ). Понятное дело, если такая благотворительная помощь предоставляется в форме бесплатно переданных товаров, работ или услуг. В ином случае нет поставки и, соответственно, объекта обложения НДС (пп. 14.1.185, 14.1.191 НКУ). Могут ли такие НДС-освобожденные операции «накрутить» 1 млн грн. для обязательной НДС-регистрации?

Нет, не могут. Ведь

благотворительная помощь передается приобретателям безвозмездно, следовательно объем поставки по таким операциям равен нулю

Поэтому фактически эти операции никак на «регистрационный» 1 млн грн. не повлияют. Тем более, что минбаза на льготируемые операции не распространяется (см. консультацию из БЗ, подкатегория 101.16).

Так что обязательная НДС-регистрация благотворительным организациям не угрожает. Значит, остаются те, кто хочет добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС — это возможно на основании п. 182.1 НКУ. В таком случае регистрационное заявление подается не позже чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками налога (п. 183.3 НКУ).

НДС-льготы

Для начала давайте более детально присмотримся к «льготному» п.п. 197.1.15 НКУ. Если рассматривать его с позиции благотворительной организации — получателя благотворительной помощи, то для нее указанная норма имеет двойное значение:

1) от НДС освобождается благотворительная помощь, которую благотворительная организация передает приобретателям. То есть сумма налоговых обязательств по НДС при такой поставке всегда равна нулю;

2) от НДС освобождается благотворительная помощь, которую благотворительной организации передают доноры. То есть сумма «входного» НДС при получении благотворительной помощи от доноров тоже нулевая.

Заметьте! Чтобы действовала указанная льгота, благотворитель должен соблюсти правила маркировки. Маркировка проводится путем нанесения надписи «Благодійна допомога. Продаж заборонено» на этикетку, ярлык или непосредственно на внешнюю или внутреннюю упаковку товара. При маркировке товаров благотворительной помощи может использоваться символика благотворительной организации и благотворителя. Товары маркируются таким образом, чтобы во время осмотра упаковки или непосредственно товаров надпись была видна полностью и четко.

Если указанные требования относительно маркировки не были соблюдены, или же товары предоставлены с какой-то денежной, материальной или иной компенсацией — операция облагается НДС на общих основаниях

А в случае нарушения первого требования и выручка от продажи «благотворительной помощи», и сами товары, оформленные как благотворительная помощь, конфискуются в доход государства.

И еще. Из-под действия льготы, определенной п.п. 197.1.15 НКУ, выведены операции по предоставлению благотворительной помощи в форме:

— подакцизных товаров (указанных в разд. VI НКУ);

— ценных бумаг (кроме предоставленных эндавментов, указанных в разд. IV НКУ);

— нематериальных активов и товаров/услуг, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности.

Это не значит, что такие активы запрещено передавать как благотворительную помощь. Просто НДС-льготы в случае такой передачи нет и придется начислить НДС (по правилу минбазы согласно п. 188.1 НКУ, то есть со всей стоимости безвозмездно переданного).

Обратите внимание! Если благотворительная организация импортирует товары, которые ей из-за границы передаются как благотворительная помощь, НДС-льгота также действует (п. 197.4 НКУ). Опять же за исключением подакцизных товаров (п. 197.5 НКУ). Кроме того, освобождаются от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины имущества как гуманитарной помощи, предоставленной согласно нормам Закона о гуманитарной помощи.

«Входной» НДС

Как вы уже могли заметить, у благотворительной организации большинство операций происходят под знаком «без НДС». Но возможно также приобретение определенных товаров и услуг с НДС (например, для использования в собственной деятельности).

По таким приобретениям у благотворительной организации отразится налоговый кредит. Нужно ли в этом случае начислять «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ? Это зависит от того, для чего используется приобретенный с НДС товар. Здесь возможны следующие варианты:

(1) товар передается безвозмездно приобретателям благотворительной помощи. В таком случае налицо использование товара в безНДСной (льготированной) операции, следовательно начисляем «компенсирующий» НДС «по полной»;

(2) товар используется в собственной деятельности благотворительной организации, у которой нет НДС-облагаемых операций. В таком случае действуем аналогично — начисляем «компенсирующий» НДС согласно п. 198.5 НКУ;

(3) товар используется в собственной деятельности благотворительной организации, у которой есть НДС-облагаемые операции. Формально в этом случае необходимо применять нормы ст. 199 НКУ и распределять «входной» НДС между НДСными и безНДСными операциями. Но поскольку объемы поставки в безНДСных операциях нулевые (товары передаются безвозмездно), то ЧВ равен 100 %, следовательно «компенсирующий» НДС не начисляем.

выводы

  • Благотворительная организация может зарегистрироваться плательщиком НДС по собственному желанию.
  • Операции по получению благотворительной помощи от доноров и передаче ее приобретателям освобождаются от обложения НДС.
  • При передаче приобретателям благотворительной помощи, приобретенной с НДС, в общем случае начисляются «компенсирующие» НДС-обязательства.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить