Оказываем помощь физлицам

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 90
Об оказании благотворительной помощи сегодня было сказано много. Мы же со своей стороны хотим помочь тем благотворительным организациям, которые оказывают такую помощь обычным физлицам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Разобраться с условиями ее предоставления и налогообложения — цель этой статьи.

Для целей обложения НДФЛ и ВС п. 170.7 НКУ разделяет благотворительную помощь на целевую и нецелевую. Первую предоставляют под определенные условия и направления ее использования, вторую (нецелевую) — без установления таких условий или направлений.

Важно! Для целевой благотворительной помощи п.п. 170.7.5 НКУ определен предельный срок использования. Чему он равен? Сроку, установленному условиями такой помощи, но не более:

24 месяцев, следующих за месяцем ее получения, — в случае получения целевой благотворительной помощи на лечение (см. ниже);

12 месяцев, следующих за месяцем ее получения, — в остальных случаях получения целевой благотворительной помощи.

Исключение — получение благотворительной помощи в виде эндавмента. Такая помощь не ограничена сроком.

Имейте в виду: если целевая помощь не была использована и не возвращена в течение указанного выше срока благотворителю, то она (в части неиспользованной суммы) превращается для получателя в налогооблагаемый доход. А значит, такой получатель обязан отразить сумму помощи-дохода в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах и уже самостоятельно уплатить с этой помощи НДФЛ и ВС.

Вместе с тем, если у получателя помощи возникли обстоятельства, свидетельствующие о невозможности ее полного использования в сроки, установленные п.п. 170.7.5 НКУ, то

получатель помощи может обратиться в налоговый орган с просьбой продлить срок использования целевой благотворительной помощи,

указав такие обстоятельства.

А теперь давайте рассмотрим, чем нецелевая и целевая благотворительная помощь интересна с точки зрения налогообложения, если ее предоставляет благотворительная организация, зарегистрированная согласно законодательству Украины.

Нецелевая благотворительная помощь

Сумму нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, не облагают НДФЛ и ВС, если она предоставлена в размере, не превышающем совокупно за отчетный год величины, исчисляемой согласно абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (в 2017 году — 2240 грн.).

Требований к получателю помощи НКУ не выдвигает.

Направления использования помощи не важны.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ в разд. I необлагаемую нецелевую благотворительную помощь (ее часть) отражают с признаком дохода «169». Также ее нужно будет отразить в строке «Військовий збір» разд. II Налогового расчета.

С нецелевой благотворительной помощью разобрались. Пора поговорить о целевой благотворительной помощи. Порядок ее предоставления регулирует п.п. 170.7.4 НКУ. Виды помощи, которые относятся к целевой благотворительной, перечислены в пп. «а» — «ж» этого подпункта Кодекса. Все эти виды мы с вами рассматривать не будем, поскольку среди них есть те, которые очень редко встречаются на практике. Поэтому предлагаем «пробежаться» по самым популярным.

Целевая благотворительная помощь на лечение

Целевую благотворительную помощь на лечение не облагают НДФЛ и ВС, если выполнены следующие требования, установленные в абз. 1 п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ и перечисленные ниже.

Цель предоставления. Помощь предоставляют для компенсация стоимости платных услуг лечения плательщика налога (члена его семьи первой степени родства), в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов), медицинских средств и приспособлений, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2009 г. № 333, кроме расходов, отдельно перечисленных в абз. 1 п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ.

Условия предоставления. 1. Помощь перечисляют непосредственно заведению здравоохранения. 2. Физлицо — получатель помощи документально подтверждает необходимость получения платных медицинских услуг (лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов). 3. Помощь предоставляется в размере, не перекрываемом выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования (далее — ФМС) — после его появления на свет.

Необлагаемая сумма. Не ограничена размером.

Форма № 1ДФ. В разд. I Налогового расчета необлагаемую целевую благотворительную помощь на лечение отражают с признаком дохода «169». Также ее сумму необходимо указать в строке «Військовий збір» разд. II формы № 1ДФ.

Целевая благотворительная помощь на реабилитацию

Условия для предоставления необлагаемой целевой благотворительной помощи на реабилитацию прописаны в абз. 2 п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ. Перечислим их.

Цель предоставления. Для компенсации стоимости платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации.

Условия предоставления. 1. Помощь перечисляют непосредственно протезно-ортопедическим предприятиям, реабилитационным учреждениям. 2. Помощь предназначена для плательщика налога, признанного в установленном порядке инвалидом, или его ребенка-инвалида. 3. Помощь предоставляется в размере, не перекрываемом выплатами из ФМС — после его появления на свет. 4. Физлицо — получатель помощи документально подтверждает необходимость получения платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации.

Необлагаемая сумма. Не ограничена размером.

Форма № 1ДФ. В разд. I Налогового расчета необлагаемую целевую благотворительную помощь на реабилитацию отражают с признаком дохода «169». Также ее сумму необходимо проставить по строке «Військовий збір» разд. II формы № 1ДФ.

Целевая благотворительная помощь на обучение

На основании п.п. «є» п.п. 170.7.4 НКУ не включают в облагаемый доход физлица сумму целевой благотворительной помощи на обучение, если по ней одновременно выполнены следующие условия.

Цель предоставления. Помощь предоставлена для оплаты стоимости учебы или дополнительных услуг по учебе.

Условия предоставления. 1. Помощь перечисляют непосредственно учебному заведению. 2. Помощь предназначена для плательщика налога, являющегося инвалидом; ребенком-инвалидом или ребенком, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом; ребенком-сиротой, полусиротой; ребенком из многодетной или малообеспеченной семьи; ребенком, родители которого лишены родительских прав.

Необлагаемая сумма. Не ограничена размером.

Форма № 1ДФ. В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ необлагаемую целевую благотворительную помощь на обучение отражают с признаком дохода «169». ВС с такой помощи не удерживают, но ее сумму отражают в разделе II формы № 1ДФ по строке «Військовий збір» в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных в отчетном квартале.

Наиболее распространенные случаи предоставления целевой благотворительной помощи, установленной п.п. 170.7.4 НКУ, рассмотрели. Теперь давайте рассмотрим еще три вида помощи, которые могут быть предоставлены физлицам благотворительными организациями.

Помощь на лечение и медицинское обслуживание

Порядок и условия предоставления необлагаемой помощи на лечение и медицинское обслуживание регулирует п.п. 165.1.19 НКУ.

Цель предоставления. Компенсация стоимости лечения и медицинского обслуживания.

Условия предоставления. 1. Получатель помощи — нуждающийся в лечении (медицинском обслуживании) плательщик налога или член его семьи первой степени родства, ребенок, который находится под опекой или попечительством плательщика налога.

2. Помощь может быть предоставлена в виде средств или имущества (услуг)

3. Положения п.п. 165.1.19 НКУ могут быть применены благотворительной организацией при наличии соответствующих документов, подтверждающих целевой характер предоставления денежных средств на оплату лечения или медицинского обслуживания (в случае осуществления предварительной оплаты таких услуг) или факт предоставления услуг по лечению или медицинского обслуживания налогоплательщика (если оплата осуществляется после предоставления таких услуг) (см. ОНК, утвержденную приказом Минфина от 10.04.2014 г. № 235).

Необлагаемая сумма. Не ограничена размером.

Форма № 1ДФ. Необлагаемые суммы помощи на лечение и медицинское обслуживание отражают в разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ в отдельной строке с признаком дохода «143», а в разд. II по строке «Військовий збір» — в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам.

Помощь на погребение

Подпункт «а» п.п. 165.1.22 НКУ выводит из состава облагаемых доходов средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых благотворительной организацией как помощь на погребение.

Необлагаемая сумма. Не ограничена размером.

Форма № 1ДФ. Необлагаемые суммы помощи на погребение отражают в разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ в отдельной строке с признаком дохода «146», а в разд. II по строке «Військовий збір» — в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам.

Помощь «особого периода»

Из состава облагаемых доходов п.п. «а» п.п. 165.1.54 НКУ выводит сумму (стоимость) благотворительной помощи, выплаченной (предоставленной) благотворителями в пользу участников боевых действий, которые защищают (защищали) независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимают (принимали) непосредственное участие в антитеррористической операции (АТО), обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО; и других лиц, перечисленных в указанном подпункте Кодекса.

Важно! Сумму (стоимость) указанной в п.п. «а» п.п. 165.1.54 НКУ благотворительной помощи, которая не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщиков налога, определяют в соответствии с п.п. 170.7.8 НКУ*.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 80, с. 6.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ не облагаемую на основании п.п. «а» п.п. 165.1.54 и п.п. 170.7.8 НКУ помощь отражают с признаком дохода «169». Также ее сумму нужно указать в разд. II по строке «Військовий збір».

выводы

  • В 2017 году не облагают НДФЛ и ВС нецелевую благотворительную помощь, сумма которой не превышает 2240 грн.
  • НКУ предусмотрено два вида помощи, которая может быть предоставлена благотворительной организацией на лечение физлица: помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога (п.п. 165.1.19 НКУ) и целевая благотворительная помощь на лечение (п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ).
  • Помощь на погребение, предоставленная благотворительной организацией, не облагается НДФЛ и ВС.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить