НДС при ликвидации объекта ОС, купленного «без НДС»

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 91
Нужно ли начислять НДС при ликвидации объекта ОС, купленного у неплательщика НДС, т. е. «без НДС»?

Сразу же констатируем, что в последнее время (см., например, письмо ГФСУ от 13.07.2017 г. № 1179/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 89, с. 2) налоговики разрешают НЕ начислять НДС при ликвидации объекта ОС

только при условии, что подобная ликвидация — вынужденная, т. е. «осуществляется без согласия плательщика»

На их фискальный взгляд выходит так, что если плательщик сам ликвидирует объект ОС, то обязательно со злонамеренной целью нанести ущерб бюджету путем неначисления НДС… ☹ Тогда как адекватный специалист без фискальной профдеформации понимает, что если уж предприятие принимает решение ликвидировать объект ОС, т. е. разбирает его и т. д., то именно по причине того, что такой объект уже объективно не может использоваться по первоначальному (т. е. полезному, читай: приносящему экономические выгоды) предназначению. И эта последняя причина — не менее вынужденная (т. е. не зависящая от согласия плательщика), чем форс-мажорное разрушение объекта.

Неужели налоговики подталкивают к тому, что отживший объект ОС, не желая «подставить» своего владельца под начисление НДС, вместо того чтобы спокойно почить по форме № ОЗ-3, должен трагически погибнуть как бы от «действия обстоятельств непреодолимой силы»?.. ☺

Но вернемся к тому обстоятельству, что ваш ликвидируемый объект ОС был приобретен у неплательщика НДС. То есть по такому приобретению у вас не формировался налоговый кредит (НК). Причем НК не формировался ни в случае приобретения объекта ОС до 01.07.2015 г. (пока НК еще не был, так сказать, принудительно-обязательным, как теперь), ни после этой даты.

Так вот, мы с вами понимаем, что согласно духу закона (т. е. НКУ) назначение «ликвидационного» п. 189.9 аналогично назначению «компенсирующего» п. 198.5 (который, кстати, налоговики одно время требовали применять одновременно с п. 189.9 НКУ в случае «самостоятельной» ликвидации объекта ОС, но с 01.01.2017 г. четко прописанная актуальная редакция п. 198.5 НКУ поставила на тех требованиях жирный крест ☺).

Отметим: что касается неначисления НДС именно по п. 198.5 НКУ в отношении активов, в общем-то под него подпадающих, но приобретенных без формирования соответствующего НК (в частности, «без НДС»), то налоговики с таким НЕначислением согласны (см. письмо ГФСУ от 10.08.2017 г. № 1567/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Возможно, п. 189.9 НКУ по сути и был задуман как аналогичный упомянутому п. 198.5 НКУ инструмент для «компенсации» части НК, приходящейся на, так сказать, недоамортизированную часть стоимости ликвидируемого объекта ОС (пусть и справедливую, т. е. современную). Однако согласно букве закона (того же НКУ) соответствующая операция — ликвидация объекта ОС прямо называется поставкой.

А при поставке НДС начисляется на стоимость актива без учета таких «подробностей», как история формирования данной стоимости. То есть без учета того, фигурировал ли вообще при покупке такого актива «входной» НДС. И даже хуже: если в то время вы не были плательщиком НДС или приобрели и использовали объект ОС в необлагаемых операциях (т. е. «входной» НДС попал в первоначальную стоимость объекта) — на базу начисления НДС по п. 189.9 НКУ все это не повлияет тоже… ☹

Разумеется, никто не запрещает вам обратиться к налоговикам за индивидуальной налоговой консультацией, но перспективы позитивного вывода, к сожалению, сомнительны.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить