Правопреемник после присоединения не сможет выписать РК

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 92
Письмо ГФСУ от 11.09.2017 г. № 1901/6/99-99-12-02-01-15/ІПК

висновок документа


В случае реорганизации плательщика путем присоединения у правопреемника отсутствуют основания для составления РК к НН, составленной реорганизованным налогоплательщиком, регистрация плательщиком НДС которого аннулирована. В том числе это касается случая возврата правопреемником аванса, полученного реорганизованным плательщиком налога

В этом письме фискалы рассказали о том, что после присоединения одного плательщика НДС к другому РК к НН, выписанной до начала реорганизации, не составляется. В частности, это касается возврата аванса правопреемником реорганизованного плательщика (продавца). Надо полагать, что НО правопреемнику скорректировать не получится.

Аргументируют налоговики такой подход тем, что при реорганизации налогоплательщика путем присоединения к другому налогоплательщику-правопреемнику происходит аннулирование регистрации его как плательщика НДС.

Причем можно говорить об устоявшейся позиции налоговиков (письма ГФСУ от 04.12.2015 г. № 26060/6/99-99-19-03-02-15, от 11.04.2016 г. № 7964/6/99-99-19-03-02-15, от 20.10.2017 г. № 2311/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Спорить с этим сложно.

Напомним, что реорганизация может быть в виде: присоединения, слияния, разделения, выделения и преобразования. В п. 183.17 НКУ указано, что лицо, образованное в результате реорганизации (кроме лица, образовавшегося в результате преобразования*), регистрируется плательщиком НДС как другое вновь созданное лицо. Другими словами, такие виды реорганизации, как присоединение, слияние, разделение, предполагают аннулирование НДС-регистрации реорганизуемого предприятия (п. 183.17 НКУ, п.п. «б» п. 184.1 НКУ). В свою очередь, правопреемник-юрлицо имеет свой собственный ИНН, отличный от ИНН реорганизованного предприятия.

* Преобразованием юрлица согласно ст. 108 ГКУ является изменение его организационно-правовой формы (например, ПАО преобразовывается в ООО).

Поэтому логично, что после аннулирования регистрации реорганизуемого предприятия — плательщика НДС правопреемник не может составить РК к НН, составленной таким несостоявшемся продавцом. Ведь это уже не тот продавец — у него другой ИНН. И это несмотря на то, что к правопреемнику переходят все права и обязанности.

Но учтите: несостоявшейся покупатель, получив обратно перечисленный им ранее аванс, обязан в этом же периоде откорректировать свой НК. Причем независимо от наличия «уменьшающего» РК. Ведь операция по поставке отменена, а значит, отсутствует факт приобретения.

В таком случае налоговики рекомендуют корректировать НК на основании бухсправки (101.07 БЗ, эта консультация не действует, но подход не должен измениться). Правда, радует, что лимит регистрации при этом у покупателя не уменьшается, ведь «уменьшающего» РК тоже нет.

Заметьте, в аналогичной ситуации, но в случае возврата правопреемником товаров, налоговики также утверждают, что никаких оснований для корректировки НДС нет. Но предлагают рассматривать эту ситуацию как операцию по отдельной новой поставке товара (письмо ГФСУ от 20.10.2017 г. № 2311/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.15 БЗ). В итоге несостоявшийся продавец (теперь уже «новый» покупатель) сможет сумму НДС из полученной НН отнести в НК. А правопреемник — несостоявшийся покупатель, начислив НО, компенсирует НК.

К сожалению, с возвратом аванса все выходит не так здорово. Ведь правопреемнику продавца не получится подтянуть возврат аванса под новую поставку товара. Не выйдет также подогнать перечисленный ранее аванс под ошибку (якобы это был займ), ведь подать УР тоже не получится.

В общем, со стороны фискалов очевиден однобокий подход к решению этого вопроса, поэтому у налогоплательщиков есть основания искать справедливости разве что в суде.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить