(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2017/№ 92

  • Смена номенклатуры после предоплаты: РК + новая НН? Письмо ГФСУ от 27.10.2017 г. № 2417/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   Правопреемник после присоединения не сможет выписать РК Письмо ГФСУ от 11.09.2017 г. № 1901/6/99-99-12-02-01-15/ІПК
  •   Корректируем НДС — с РК и без Иногда откорректировать НО без помощи расчета корректировки (РК) попросту не получится. К тому же РК является незаменимым инструментом для исправления ошибок в НН. По сути, РК имеет два предназначения: (1) корректировка НО согласно требованиям НКУ и (2) исправление ошибок в НН. В этой статье вспомним возможные случаи применения РК, а также те редкие ситуации, когда можно обойтись и без него.
  •   Возврат товаров/предоплат Ну а теперь поговорим о составлении РК в конкретных ситуациях. Правда, прямого ответа на вопрос: когда (на какую дату) составлять РК, в «корректировочной» ст. 192 НКУ не найти. Возможно, потому, что универсальной РК-даты (единой для всех случаев) как таковой не существует — для каждой ситуации она будет разной. Начнем с возвратов.
  •   Изменение цены Теперь поговорим об изменении цены. Здесь следует учитывать ряд факторов: в какую сторону меняется цена, каким было первое событие (отгрузка/предоплата), или, быть может, цену пересматриваем вообще после того, как исполнен договор, например, по товару на гарантии.
  •   Зачет в счет будущих поставок Мы рассмотрели ситуации, когда при возвратах/пересмотре цен оплата возвращалась покупателю. А что если деньги решено покупателю не возвращать, а зачесть в счет будущих поставок? Нужно ли в таком случае на них составлять новую НН или можно обойтись одним РК? Рассмотрим эту «зачетную» ситуацию подробнее.
  •   Изменение номенклатуры А что если меняется номенклатура? Как провести НДС-корректировку в этом случае? Можно ли все операции объединить в одном РК или понадобится еще и новая НН?
  •   Разные расклады с неплательщиком В этой публикации мы с вами, дорогой читатель, рассмотрим ситуации с корректировками налоговых накладных (НН), когда один из контрагентов в сделке является неплательщиком НДС. А также поговорим о нюансах таких корректировок в ситуациях, когда между определенными событиями, влияющими на отраженный в НН размер НДС, одна из сторон договора — неплательщик меняет свой статус на плательщика (или наоборот).
  •   Предназначение РК — исправлять ошибки в НН Как вы уже хорошо знаете, одно из предназначений РК — это исправление ошибок, допущенных в НН. Какие основные правила таких исправлений? Как исправление ошибок через РК отражается в декларации по НДС? Какие ошибки, в принципе, можно не исправлять? Что делать с «левыми» (излишне выписанными) НН? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
  •   Недостача товара: нужно ли исправлять НН? В редакцию поступил вопрос: «При приемке товара оказалось, что его меньше, чем указано в накладной и НН. Нужно ли требовать от поставщика составлять РК к НН?»
  •   Договор расторгли — потери компенсировали К нам обратился читатель с вопросом по такой ситуации. Покупатель оплатил поставщику предоплату, но потом договор расторгли. Поставщик потребовал от покупателя уплаты санкции для компенсации затрат, понесенных им в связи с выполнением договора. И стороны договорились, что 30 % от суммы предоплаты остается у поставщика для компенсации его расходов. Что эта компенсация означает для целей учета по НДС? На какую сумму выписывать РК, нужна ли новая НН на эту компенсацию? Если да, то сможет ли «покупатель» оставить этот НДС в НК или нужно его компенсировать по п. 198.5 НКУ?
  •   Импортер изменил код товара Наш поставщик — импортер изменил код товара и, соответственно, составил «исправляющий» РК. Что делать? Нужно ли нам составлять РК дальше по цепочке?
  •   Когда РК опережает НН 9 октября поставщик отгрузил в наш адрес товар и выписал налоговую накладную (НН). 25 октября по согласованию сторон цена на этот товар была увеличена, и поставщик выписал расчет корректировки (РК) к этой НН. Упомянутые НН и РК были зарегистрированы поставщиком в ЕРНН только 10 ноября (т. е. НН была зарегистрирована с нарушением предельного срока). Имеем ли мы право включить в состав НК по декларации за октябрь сумму НДС, указанную в РК, ведь он зарегистрирован своевременно?
  •   Уступка требования — «НДСное самоубийство»? Предприятие «А» отправило поставщику предоплату, на которую поставщик оформил налоговую накладную (НН), на основании которой «А» отразило НК. Затем была произведена уступка требования «товарного» долга предприятием «А» в пользу предприятия «Б», в адрес последнего и будет произведена отгрузка поставщиком. Какие у сторон будут последствия в части НДС?
  •   Если покупатель не спешит с регистрацией РК Покупатель не регистрирует «уменьшающий» РК. Как быть? И какие будут штрафы?
  •   Поставщик не отправил «уменьшающий» РК Поставщик не отправляет «уменьшающий» РК покупателю на регистрацию. Как быть и какие будут штрафы?
  •   РК на возврат необлагаемого — а может, ну его?.. Нам был возвращен не облагаемый НДС товар. Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформлять расчет корректировки (РК) на такой возврат?
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.