Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Зачет в счет будущих поставок

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2017/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Мы рассмотрели ситуации, когда при возвратах/пересмотре цен оплата возвращалась покупателю. А что если деньги решено покупателю не возвращать, а зачесть в счет будущих поставок? Нужно ли в таком случае на них составлять новую НН или можно обойтись одним РК? Рассмотрим эту «зачетную» ситуацию подробнее.

Прежде всего напомним, что прекращение обязательств по договоренности сторон возможно благодаря ст. 604 ГКУ, а зачет — благодаря ст. 601 ГКУ. Причем обычно в таких случаях оформляют дополнительное соглашение к договору о зачете денег в счет следующих поставок.

В любом случае при проведении НДС-корректировок не забываем правило:

НН сопровождает каждую поставку (п. 201.7 НКУ)

Поэтому когда необходимо что-то «утрясти» в рамках такой поставки, выписываем РК. А вот когда «всплывает» новая поставка, то составляем новую НН.

Ну а теперь перейдем к возможным ситуациям.

Ситуация 1. Возврат товара и зачет денег в счет следующих поставок

Допустим, покупатель получил и оплатил товар, а потом его вернул. Но деньги решено ему не возвращать, а зачесть в счет оплаты следующих поставок. Тогда, по сути, происходят две отдельных операции:

(1) возврат товаров и

(2) новая поставка.

Поэтому:

— во-первых, нужно откорректировать прежнюю НН. Для этого к ней, как при любом возврате, составляют «уменьшающий» РК на дату возврата товара покупателем. В гр. 2 «Причина коригування» РК указывают «Повернення товару». Такой «уменьшающий» РК регистрирует покупатель,

— а во-вторых, на новую поставку составляют новую НН. Ведь следуя п. 201.7 НКУ, НН необходимо составлять на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших как аванс. Причем в рассматриваемой ситуации, заметьте:

деньги обретают статус предоплаты за новую поставку уже на дату подписания допсоглашения

Так что по допсоглашению для будущей поставки наступает первое событие — оплата. Поэтому именно на дату подписания допсоглашения под новую поставку необходимо выписать новую НН. Таким образом, ситуацию можно представить так:

Ситуация

Cобытие:

возврат товара

допсоглашение

Возврат товара и зачет денег в счет следующих поставок

«уменьшающий» РК

новая НН

Как видим, в данном случае не получится обойтись одним РК, так как на новую поставку нужна новая НН. Ну а «тулить» все скопом в один РК и объединять в нем две разных операции неверно. Поэтому сперва с помощью РК «обнуляем» прежнюю поставку, ну а на новую — оформляем новую НН. С этим согласны и налоговики (письмо ГФСУ от 10.05.2016 г. № 10328/6/99-99-15-03-02-15).

Теперь рассмотрим ситуацию, когда первым событием была предоплата.

Ситуация 2. Зачет аванса в счет оплаты по другому договору

Представим, что продавец получил предоплату за товар (по договору № 1), а дальше стороны решили расторгнуть этот договор и зачесть деньги в счет оплаты товаров по другому договору (по договору № 2).

В таком случае, прежде всего, поскольку договор № 1 расторгнут (поставка по нему так и не состоится), составленную по договору № 1 «предоплатную» НН нужно обнулить. Поможет в этом «уменьшающий» РК. Его составляют на дату подписания допсоглашения (ведь именно такой датой действие договора № 1 прекращается, а средства, полученные ранее по такому договору, засчитываются в счет оплаты товаров/услуг по договору № 2). Причем в таком случае

причиной в гр. 2 РК так и записывают — «зачет»

То есть указывают: «Залік попередньої оплати в рахунок оплати товарів/послуг за іншим договором № __ від__» или «Залік попередньої оплати в рахунок оплати поставлених товарів/послуг за іншим договором № __ від__» (если товары/услуги по второму договору уже поставлены; пример заполнения РК в этой ситуации см. на с. 21). Такой «уменьшающий» РК регистрирует покупатель.

img 1

А вот составлять или нет еще и новую НН, зависит от того, поставлены товары по второму договору (договору № 2) или не поставлены:

— если товары по договору № 2 уже поставлены, тогда на них по первому событию (отгрузке) уже была составлена НН. Поэтому повторно составлять по ним НН (еще и «под» оплату) не нужно;

— если товары по договору № 2 еще не поставлены, то на дату подписания допсоглашения предоплата по договору № 1 становится предоплатой по договору № 2. То есть для договора № 2 наступает первое событие. Поэтому на дату подписания допсоглашения по договору № 2 (по предоплате) нужно составить новую НН. Ведь это уже новая поставка и на нее нужна отдельная НН.

В общем, ситуацию можно представить так:

Ситуация

Событие:

допсоглашение

Зачет предоплаты по договору № 1

в счет договора № 2

Если товары

по договору № 2:

поставлены

«уменьшающий» РК

не поставлены

«уменьшающий» РК + новая НН*

* Хотя если оформить операции иначе: как смену номенклатуры (т. е. внести изменения в договор № 1 о том, что будет отгружаться другой товар), то все корректировки получится объединить в одном РК (с «-»/»+»). Тогда новую НН выписывать не нужно. Подробнее об этом см. статью на с. 22.

Таким же образом проводить корректировки советуют и контролеры (БЗ 101.15, письма ГФСУ от 02.03.2017 г. № 4341/6/99-99-15-03-02-15, от 06.06.2017 г. № 493/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 20.10.2017 г. № 2322/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 15.03.2016 г. № 5575/6/99-99-19-03-02-15).

Как видим, в данном случае также не выйдет совместить два договора (две разные поставки) в одном РК. А потому первую («отмененную» по договоренности сторон) поставку обнуляют с помощью РК, а на вторую составляют новую НН.

Отражение в декларации

Проведенные корректировки по полной «засветятся» в НДС-отчетности.

При этом в декларации по НДС:

— «уменьшающий» РК: продавец может отразить (в строке 7 и приложении Д1) в периоде составления (при своевременной регистрации) или в периоде регистрации (при несвоевременной регистрации), а покупатель (в строке 14 и приложении Д1) — строго (!) в периоде составления РК, а

— новую НН: продавец обязан отразить в периоде составления НН (т. е. по первому событию), а покупатель — в периоде составления (при своевременной регистрации) или в периоде регистрации (при несвоевременной регистрации) или в последующих периодах, но не позже 365 дней с даты составления НН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно