Когда РК опережает НН

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 92
9 октября поставщик отгрузил в наш адрес товар и выписал налоговую накладную (НН). 25 октября по согласованию сторон цена на этот товар была увеличена, и поставщик выписал расчет корректировки (РК) к этой НН. Упомянутые НН и РК были зарегистрированы поставщиком в ЕРНН только 10 ноября (т. е. НН была зарегистрирована с нарушением предельного срока). Имеем ли мы право включить в состав НК по декларации за октябрь сумму НДС, указанную в РК, ведь он зарегистрирован своевременно?

«Вопрос, конечно, интересный...»

Действительно, нормы НКУ позволяют зарегистрированные в ЕРНН в течение предельного срока не только НН, но и РК отражать в налоговом учете плательщика в месяце (квартале), на который приходится дата их выписки. Такой вывод следует из норм ст. 198 НКУ и, в частности, из совокупности норм пп. 198.2, 198.3 и 198.6 этой статьи. В п. 198.6 четвертом абзаце), в частности, указано, что если плательщик не включил в НК НДС по НН или РК в соответствующем периоде, то такое право сохраняется за ним еще в течение 365 дней.

Кроме того, последний абзац этого пункта также устанавливает, что в случае регистрации НН/РК в ЕРНН с нарушением предусмотренного в НКУ предельного срока такие документы отражаются в налоговом кредите того отчетного периода, в котором они были зарегистрированы.

В ситуации, изложенной в вопросе, предельный срок регистрации НН согласно п. 201.10 НКУ был 31 октября, а РК — 15 ноября.

Таким образом, отразить в составе НК сумму НДС, указанную в НН, плательщик (покупатель) имеет право только по декларации за ноябрь (или — по декларациям следующих за ним месяцев, пока не истекут предельные 365 дней с даты оформления НН). А вот сумму НДС, отраженную в «увеличивающем» РК, формально — с учетом упомянутых норм НКУ — можно отразить в составе НК уже по декларации за октябрь с. г.

Но так ли это однозначно? Ведь в данной ситуации выходит, что НДС по НН мы еще в декларации не отразили, но уже его корректируем. Безусловно, этот момент и вызвал сомнение у задавшего вопрос плательщика.

Считаем, что этот (тоже в достаточной мере формальный) момент не должен смущать плательщика и тем более ограничивать его законное право на НК.

Во-первых,

ни НКУ, ни иные нормативы не содержат запрета на отражение в НДСной отчетности РК до того, как там будет отражена НН, к которой он составлен

Во-вторых, «корректировочная» норма п.п. «б» п.п. 192.1.2 НКУ при этом не нарушается — ведь там указано, что:

получатель соответственно увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода* в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения перерасчета

* То есть — периода составления РК.

Правда, там же далее указано, что получатель имеет право увеличить НК только после регистрации поставщиком РК к НН в ЕРНН. Но в нашем случае РК уже был в ЕРНН зарегистрирован, причем своевременно!

А тот факт, своевременно или нет зарегистрирована в ЕРНН НН, к которой РК выписан, на наш взгляд, для целей отражения его в декларации за сентябрь не имеет значения. Главное — чтобы такая НН была в ЕРНН зарегистрирована — но она там будет зарегистрирована априори. Ибо при отсутствии ее регистрации в ЕРНН зарегистрировать там отдельно РК к ней никак не получится — ПО СЭА этого не допустит.

Давайте подумаем,

а если бы в подобной ситуации и НН, и РК были зарегистрированы в ЕРНН своевременно — имел ли бы в таком случае плательщик право отразить в декларации только РК, не отразив там НН?

На наш взгляд, НКУ его в таком праве не ограничивает, ибо п. 198.6 НКУ позволяет отражать и НН, и РК к ним в декларации в любом допустимом периоде, пока не истекут 365 дней с даты их составления. Как мы уже упомянули, никаких оговорок для отражения РК, типа — «при обязательном отражении НН», нормативы не содержат.

Тот факт, что в приложении 1 к декларации упоминается период составления НН, к которой составлен РК, для целей ограничения его «преждевременного» отражения никакого значения не имеет, ибо из этого не следует, что НН уже должна была попасть в декларацию.

Поэтому считаем, что плательщик право на отражение части НК с этой поставки — суммы НДС, отраженной в РК законно «заслужил», а потому вполне допустимо поставить эту сумму в НК уже по октябрьской декларации.

Заметим, данная ситуация «в корне» отличается от ситуации с уменьшением НК, ибо в п.п. 192.1.1 НКУ прямо указано, что корректировка производится только после отражения НК (подробнее об этом случае см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 79, с. 40). А вот в отношении ситуаций с увеличением НК, как мы уже упоминали, подобное требование отсутствует. Поэтому в нашем случае это можно использовать как допаргумент для «октябрьского» отражения РК.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить