Поставщик не отправил «уменьшающий» РК

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2017/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Поставщик не отправляет «уменьшающий» РК покупателю на регистрацию. Как быть и какие будут штрафы?

Прежде всего, отметим: независимо от фактического (своевременно или не своевременно) срока регистрации «уменьшающего» РК, покупатель обязан в отчетном периоде его составления уменьшить НК (см. письмо ГФСУ от 10.02.2016 г. № 2643/6/99-99-19-03-02-15).

Более того, обязанность уменьшить НК возникает у покупателя в том периоде, на который приходится соответствующее налоговое событие. Ведь данные, приведенные в НДС-декларации, должны четко соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика НДС (п. 6 разд. ІІІ Порядка № 21). Причем для этого не нужно дожидаться «уменьшающего» РК, а оформить такое уменьшение НК можно бухгалтерской справкой.

Как консультируют налоговики (см. 101.23 БЗ), если продавец отказывается составить РК к НН, покупатель должен уменьшить НК на основании бухгалтерской справки. Такая корректировка отражается в строке 14 разд. II НДС-декларации с обязательным заполнением таблицы 2 приложения 1.

Таким образом, отсутствие «уменьшающего» РК не освобождает покупателя от обязанности откорректировать НК, а значит, отказ поставщика составить РК никак не повлияет на НДС-учет покупателя. Кстати, в большей степени именно продавец заинтересован в своевременной регистрации покупателем «уменьшающего» РК. Ведь по общему правилу без помощи такого РК ему не получится уменьшить НО. Кроме того, отсутствие зарегистрированного «уменьшающего» РК приводит к излишнему занижению у него реглимита.

А вот беспокойство покупателя, полагаем, обусловлено прежде всего тем, что на его «плечи ложится» ответственность за несвоевременную регистрацию такого РК.

Действительно, как заявляют налоговики, штрафные санкции применяются контролирующими органами (!) независимо от причин, которые привели к нарушению покупателем предельных сроков регистрации РК (см. БЗ 101.27). Но ведь, если продавец присылает РК уже после окончания сроков, отведенных для его регистрации, разве можно говорить здесь о нарушении предельных сроков регистрации покупателем?

Считаем, в таком случае применение к покупателю штрафов, предусмотренных п. 1201.1 и п. 1201.2 НКУ, попросту не уместно. Поскольку это санкции, которые должны применяться за нарушение норм НКУ. В свою очередь, налоговым правонарушением являются противоправные действия (или бездеятельность) налогоплательщика, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных нормами НКУ (п. 109.1 НКУ). В данном случае покупатель требований ст. 192, 201 НКУ не нарушал, поскольку не получал составленный поставщиком РК в срок, достаточный для осуществления его регистрации в ЕРНН. Поэтому, полагаем, отбиться от штрафов покупатель сможет. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48, с. 35.

Но учтите, в любом случае факт того, что РК получен с нарушением срока, следует документально зафиксировать. В частности, как указано в постановлении Киевского окружного административного суда от 11.03.2016 г. № 810/198/16*, таким подтверждением могут быть скриншоты РК с компьютерной программы M.E.Doc IS, в которых зафиксировано время поступления электронных РК от поставщика к покупателю.

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/57285607.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно