Интернет-магазин получает оплату через банковские ПТКС*: нужно ли предоставлять чек РРО покупателям?

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 93
Письмо ГФСУ от 31.10.2017 г. № 2453/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

* Программно-технический комплекс самообслуживания.

С тем, что в вопросе, применять ли РРО при осуществлении дистанционной торговли, царит полная неразбериха, согласятся все без исключения. Потому что трудно иначе охарактеризовать ситуацию, когда третий год подряд Закон об РРО** не дает четкого представления о том, как правильно выполнить требование его п. 2 ст. 3, обращенное к интернет-торговцам: выдавать покупателю в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции, если заказ или оплата товаров/услуг осуществляется с использованием сети Интернет. При таких условиях, чтобы хоть как-то оградить себя от непроизвольного нарушения закона, плательщики обращаются к фискалам за индивидуальными налоговыми консультациями. Одну из них предлагаем вашему вниманию.

** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Письмо ГФСУ от 31.10.2017 г. № 2453/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

вывод документа


Если покупатель оплатил товар через ПТКС, принадлежащий банку и находящийся в помещении банка, продавец такого товара выдавать фискальный чек РРО такому покупателю не обязан

Ситуация вроде бы достаточно простая: покупатель лишь заказывает товары через Интернет. А вот оплачивает свой заказ через ПТКС (внося наличные или пользуясь платежной карточкой). Однако при этом интернет-торговец получает оплату за реализованные товары исключительно по безналу.

Ну и какой здесь, к чертовой бабушке, РРО, если речь идет о безналичных расчетах?! Ведь сами фискалы четко и однозначно заявляют (см. БЗ 109.02): если субъект хозяйствования при дистанционной продаже товара (предоставлении услуги) получает средства за такой товар (предоставленную услугу) от потребителя на свой расчетный счет, то в таком случае расчеты будут считаться безналичными.

На самом деле не все так однозначно. Потому как раз за разом фискалы искажают другое требование п. 2 ст. 9 Закона об РРО, касающееся применения кассовых аппаратов при приеме наличности для дальнейшего ее перевода. И вместо того, чтобы обязать посредника, осуществляющего такие операции, проводить их через РРО, заявляют, что именно интернет-торговцы, использующие ПТКС при расчетах за реализованные ими товары (предоставленные услуги), должны выдавать покупателю фискальный чек) (см., например, письмо ГФСУ от 10.02.2015 г. № 4315/7/99-99-22-07-03-17).

Ситуация усложняется еще и тем, что для целей применения РРО все ПТКС условно делят на: (1) принадлежащие банкам и (2) принадлежащие коммерческим агентам банков или финучреждениям (которые имеют лицензию НБУ на перевод наличных).

В нашем случае субъект хозяйствования — собственник интернет-магазина поинтересовался у главных налоговиков, должен ли он предоставлять покупателю фискальный чек РРО в случае проведения расчетов за товары через ПТКС первого типа.

К счастью, они дали абсолютно правильный ответ. Хотя и мотивировали его ссылкой на абзац третий п. 2 ст. 9 Закона об РРО, который в действительности освобождает от РРО банки, а не интернет-торговцев, получающих оплату за товар через банковские ПТКС.

Надеемся, фискалы впоследствии не передумают. А еще имеем надежду, что упоминание в вопросе и в ответе лишь о банковских ПТКС, расположенных в помещении банка, не вдохновит фискалов в следующий раз ответить иначе, если их спросят о таких же ПТКС, но расположенных в другом месте. По нашему твердому убеждению, это не имеет никакого значения. А вот если ПТКС принадлежит не банку, а коммерческому агенту или небанковскому финучреждению, то без РРО не обойтись. Однако запомните раз и навсегда: не обойтись без РРО именно указанным посредникам, а не торговцам! И, кстати, ГФСУ пока что с этим согласна (см. БЗ 109.02).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить