Программа «Доступные лекарства»

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 93
С помощью программы «Доступные лекарства» Минздрав решил помочь тяжелобольным гражданам. Речь идет о больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой. Об общих правилах работы этой программы и о том, как аптеке стать ее участницей, расскажем в этой статье.

В чем идея?

Программа «Доступные лекарства» (далее — Программа) стартовала в Украине с 1 апреля 2017 года благодаря постановлению № 863*.

* Постановление КМУ от 09.11.2016 г. № 863.

Идея Программы заключается

в предоставлении возможности физлицу на основании правильно оформленного рецепта от врача приобрести бесплатно или с незначительной доплатой некоторые медицинские препараты

Перечень таких препаратов, стоимость которых подлежит возмещению по состоянию на 26.07.2017 г., утвержден приказом Минздрава Украины от 26.07.2017 г. № 856 (далее — Реестр № 856).

Сделать это можно не во всех аптеках, а только в тех, которые изъявили желание стать участницами Программы. Для своей идентификации они размещают на видном месте специально разработанную наклейку.

Возмещение аптекам стоимости лекарственных средств осуществляется за счет средств целевой субвенции из бюджета. Порядок полного или частичного возмещения стоимости лекарственных средств утвержден постановлением КМУ от 17.03.2017 г. № 152 «Об обеспечении доступности лекарственных средств» (далее — постановление № 152).

Чтобы присоединиться к Программе, необходимо обратиться в местный орган власти (к распорядителю бюджетными средствами) с заявлением о заключении договора о возмещении стоимости лекарственных средств (далее — Договор № 326**). В свою очередь, на основании заключенных договоров распорядитель бюджетных средств формирует перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих отпуск лекарственных средств.

** Его форма утверждена приказом Минздрава от 25.03.2017 г. № 326.

«Доступные» лекарства

Программа распространяется на готовые лекарственные средства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Список «доступных» лекарств содержится в перечне международных непатентованных названий лекарственных средств, указанных в приложении к постановлению № 863 и внесенных в Реестр № 856 (ср. 025069200). Такие лекарства должны быть (п. 2 постановления № 863):

— зарегистрированы в Украине;

— включены в Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2009 г. № 333.

К тому же помните: цены на такие лекарственные средства подлежат государственному регулированию (см. постановления КМУ от 17.10.2008 г. № 955 и от 09.11.2016 г. № 862).

Вся информация о размере возмещения стоимости «доступных» лекарств содержится в Реестре № 856

Розничная цена на них формируется следующим образом.

Сначала к оптово-отпускной цене (см. гр. 11 Реестра № 856) с учетом налогов (т. е. с учетом 7 % НДС) добавляют предельную снабженческо-сбытовую надбавку в размере 10 %. В свою очередь, аптека, получив лекарства от оптовика, к закупочной цене с учетом налогов добавляет предельную торговую (розничную) надбавку в размере 15 % (п.п. 3 п. 1 постановления КМУ от 17.10.2008 г. № 955). Затем определяют максимально допустимую розничную цену за упаковку с учетом НДС, размер возмещения из бюджета и сумму доплаты за упаковку (данные показатели рассчитаны и указаны, соответственно, в гр. 12, 15 и 16 Реестра № 856).

Аптека — участница Программы

В дальнейшем на аптеку — участницу Программы возлагаются следующие обязанности:

1) строго придерживаться предлагаемой Минздравом ценовой политики в отношении лекарственных средств, предусмотренных Программой;

2) обеспечить постоянное наличие лекарств, которые подлежат полному возмещению — обязательно, и дополнительно тех, которые подлежат частичному возмещению, в количестве не менее двух торговых названий в каждой группе международных непатентованных названий (п.п. 2.2.4 Договора № 326);

3) осуществлять отпуск лекарств по условиям Программы согласно правильно оформленным рецептам на бланке формы № 1. На каждый препарат оформляется отдельный бланк рецепта. К тому же

рецепт должен быть выписан не на торговое наименование препарата, а по международным непатентованным названиям, т. е. по действующему веществу

Срок действия рецепта составляет 30 календарных дней с момента его выписки и хранится аптекой 3 года (п. 2 постановления № 152);

4) составлять и предоставлять органу местной власти отчет по отпущенным лекарственным средствам, стоимость которых подлежит полному или частичному возмещению (далее — Отчет).

Отчет подается дважды в месяц: 15 числа текущего месяца (или в первый рабочий день после 15 числа, если такой 15-й день приходится на выходной день) и первый рабочий день следующего месяца, в декабре дополнительно — до 24 числа текущего месяца.

В течение пяти рабочих дней со дня поступления указанного Отчета местный бюджет за счет соответствующей целевой субвенции из госбюджета осуществляет возмещение расходов аптеке — участнице Программы (п. 3 постановления № 152). В случае нарушения сроков возмещения распорядитель бюджетных средств уплачивает аптеке пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действовавшей на момент просрочки, от размера неуплаченной суммы за каждый день просрочки (п. 4.2 Договора № 326).

С общими правилами работы Программы разобрались В следующей статье пойдет речь об учете операций по отпуску «доступных» лекарств в аптеках.

выводы

  • Аптеки — участницы программы «Доступные лекарства» для своей идентификации размещают на видном месте специально разработанную наклейку.
  • Отпуск «доступных» лекарств по условиям Программы осуществляется на основании правильно оформленных рецептов на бланке формы № 1.
  • Участник Программы должен предоставлять органу местной власти дважды в месяц отчет об отпущенных лекарственных средствах, стоимость которых подлежит полному или частичному возмещению.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить