Счастливые обладатели единоналожного статуса

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 96
Как известно, нормы НКУ предусматривает всего четыре группы плательщиков единого налога (ЕН). В сегодняшнем номере будем говорить о единоналожниках только групп 1 — 3. Кратко обрисуем общие правила работы на едином налоге. Разберемся с тем, каким критериям должен отвечать налогоплательщик для того, чтобы перейти на уплату единого налога, и в чем особенность каждой из трех групп единого налога? Итак, приступим.

Для начала напомним: упрощенная система налогообложения, учета и отчетности представляет собой особый механизм, который заменяет уплату отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой ХIV НКУ с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 НКУ). Как видим, данная система налогообложения предназначена для упрощения ведения учета, отчетности и уплаты налогов, это и объясняет ее неизменную популярность среди субъектов хозяйственной деятельности.

Как мы уже сказали, нормами НКУ предусмотрено четыре группы единоналожников. Сразу скажем, что к группе 4 относятся только сельхозтоваропроизводители, у которых часть сельхозтоваропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год (так называемая сельхоздоля) равна или превышает 75 %. На включение в эту группу могут претендовать лишь юридические лица (п.п. 14.1.235 НКУ), за исключением лиц, перечисленных в п. 291.51 НКУ. В этом номере журнала больше к этой группе единоналожников возвращаться не будем.

Что касается применения упрощенной системы налогообложения групп 1 — 3, то на нее перейти могут как предприниматели (далее — ФЛП), так и юридические лица. При этом

ФЛП могут быть плательщиками единого налога любой из трех групп 1 — 3, а вот для юрлиц предусмотрена лишь одна из этих групп — третья

Чтобы воспользоваться упрощенной системой налогообложения групп 1 — 3, необходимо «вписаться» в определенные критерии, которые устанавливают, в какой из трех групп единоналожников имеет право работать ФЛП и может ли, в принципе, юрлицо пребывать в статусе плательщика единого налога.

Свои критерии для каждой из трех групп ЕН

Нормы НКУ выдвигают ряд условий, которые должны быть соблюдены для перехода и работы в той или иной группе ЕН. Несоблюдение хотя бы одного из них лишает субъекта хозяйствования права претендовать на статус плательщика налога определенной группы.

Итак,

для работы на едином налоге субъект хозяйствования должен постоянно учитывать три основных условия:

1) предельный объем годового дохода. Его размер не должен превышать размер дохода, определенный п. 291.4 НКУ для выбранной группы;

2) численность наемных работников. Так, для групп 1 — 2 установлено максимально допустимое количество работников, в то время как для группы 3 их количество не ограничено;

3) осуществлять разрешенные виды деятельности. Субъекты хозяйствования не должны осуществлять деятельность, не указанную в реестре плательщиков единого налога, а ФЛП групп 1 и 2 — еще и деятельность, запрещенную для конкретной группы.

Сгруппируем вышеуказанные условия в табличной форме.

Таблица 1. Критерии работы на едином налоге групп 1 — 3

Критерии

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Статус субъекта хозяйствования

ФЛП

ФЛП или юрлицо любой организационно-правовой формы

Не могут быть плательщиками единого налога групп 1 — 3 субъекты хозяйствования, перечисленные в п. 291.5 НКУ (детально см. на с. 17 этого номера)

Годовой объем дохода

Не превышает 300 тыс. грн.

Не превышает 1,5 млн грн.

Не превышает 5 млн грн.

Количество наемных работников

Не используют труд наемных работников

Не используют труд наемных работников или их количество одновременно не превышает 10 человек

Количество наемных работников не ограничено

Разрешенные виды деятельности

Розничная продажа товаров с торговых мест на рынках и/или предоставление бытовых услуг населению

Предоставление услуг, в том числе бытовых, плательщикам ЕН и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства

Все виды деятельности, кроме запрещенных, согласно п. 291.5 НКУ. О запрещенных видах деятельности для этой группы подробно читайте на с. 10 этого номера

Годовой доход. Как разъясняют налоговики, доход за календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения, определяется на момент подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога с учетом запланированной суммы получения дохода за период, оставшийся до конца года после подачи заявления (см. 107.01 и 108.01.01 БЗ).

Причем если в течение календарного года единоналожник групп 1 или 2 превысил объем дохода, установленный для соответствующей группы, это еще не основание для ухода с упрощенной системы налогообложения. Указанные субъекты хозяйствования всегда могут перейти в «старшую» группу единоналожников при условии непревышения ими в течение календарного года объема дохода, установленного для такой группы.

Количество наемных работников. Данное ограничение касается исключительно предпринимателей групп 1 — 2 единого налога. При расчете общего количества наемных работников не учитывают (п.п. 291.4.1 НКУ):

— наемных работников, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами;

— наемных работников, находящихся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста;

— работников, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период.

Не относятся к числу наемных работников лица, привлеченные к выполнению работ по гражданско-правовым договорам, если такой договор соответствует нормам договора подряда (см. 107.01 БЗ). Но учтите:

если заключенный договор предусматривает оплату трудового процесса, т. е. содержит признаки трудового договора (см. ст. 21 КЗоТ), то лицо, привлеченное по нему, необходимо учитывать при определении общего количества наемных работников

Разрешенные виды деятельности. Как видим, для ФЛП в группах 1 и 2 разрешены только конкретные виды деятельности.

А именно: ФЛП группы 1 могут осуществлять исключительно (1) деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и (2) розничную продажу товаров с торговых мест на рынках.

(1) Что касается бытовых услуг, предоставляемых населению, то их перечень приведен в п. 291.7 НКУ. При этом фискалы уточняют, что населением считают совокупность людей, находящихся в пределах данного государства и подпадающих под его юрисдикцию. В состав населения входят граждане данного государства, иностранные граждане, проживающие в этом государстве длительное время, лица без гражданства и лица с двойным и более гражданством (107.12 БЗ).

(2) А вот для розничной продажи прежде всего важно разобраться с тем, что фискалы понимают под торговыми местами на рынках. Ведь в самом НКУ определения понятия «торговое место» нет. Находим его в соответствующем разъяснении налоговиков, приведенном в категории 107.01 БЗ.

Так, под торговым местом понимают площадь, отведенную для размещения необходимого для торговли инвентаря (весов, лотков и т. п.) и осуществления продажи продукции с прилавков (столов), транспортных средств, прицепов, тележек (в том числе ручных), в контейнерах, киосках, палатках и т. п. К торговым местам на рынке не относятся магазины и объекты ресторанного хозяйства.

Отсюда следует, что

плательщиком единого налога группы 1 не может быть ФЛП, осуществляющий розничную продажу товаров в магазине, расположенном на территории рынка

ФЛП на 2 группе единого налога разрешен более широкий спектр деятельности.

Так, он имеет право предоставлять (1) услуги, в том числе бытовые, населению и субъектам хозяйствования (ФЛП и юрлицам), являющимся плательщиками единого налога*. Как разъясняют фискалы (см. 107.12 БЗ), единоналожник группы 2 не имеет права предоставлять услуги предприятиям и предпринимателям — неупрощенцам и физлицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

* Проверить «единоналожный» статус субъекта хозяйствования можно, введя его данные в специальную форму, размещенную во вкладке «Реестр плательщиков единого налога» на официальном сайте ГФСУ (sfs.gov.ua/rpep)

Также предприниматель группы 2 единого налога может беспрепятственно осуществлять (2) производство и/или продажу товаров, (3) деятельность в сфере ресторанного хозяйства. Причем здесь никаких ограничений касательно статуса контрагента предпринимателя группы 2 нормы НКУ не выдвигают. Не запрещается осуществлять и экспортно-импортные операции.

Но имейте в виду: единоналожники не имеют права продавать подакцизные товары. То есть реализовывать алкогольные напитки плательщик единого налога группы 2 не сможет. Исключение — розничная продажа пива и столовых вин (п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).

Правда, есть еще ряд важных ограничений. Так, ФЛП группы 2 не имеет права:

— предоставлять посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005);

— а также осуществлять деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Такие ФЛП относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, конечно, если отвечают прочим требованиям, установленным для такой группы. О запрещенных видах деятельности для 3 группы единоналожников подробно читайте на с. 10 этого номера.

И в завершение учтите еще одно обязательное условие использования упрощенной системы налогообложения.

Исключительно денежная форма расчетов

Важно (!) единоналожники групп 1 — 3 должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Об этом прямо сказано в п. 291.6 НКУ. То есть любые неденежные расчеты запрещены.

При этом неденежными расчетами признают:

— бартер (см. 108.01.01 БЗ);

— получение в оплату векселя (см. письма ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25434/6/99-99-15-03-01-15 и от 04.06.2015 г. № 5267/Д/99-99-17-02-02-14);

— зачет встречных денежных требований. Например, удержание посредником-единоналожником вознаграждения из проходящих через него транзитных сумм. Причем удержание банковской комиссии из выручки на практике вполне позволительно;

— выплату зарплаты в натуральной форме;

— осуществление расчетов через электронные платежные системы, в том числе через систему WebMoney (см. письма Минэкономразвития от 03.06.2014 г. № 3132-04/18028-02, от 17.09.2013 г. № 3112-13/32401-14 и 107.04 БЗ);

— уступку права требования (см. письмо ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25434/6/99-99-15-03-01-15 и 108.01.02 БЗ).

Вместе с тем денежная форма расчетов не исключает того, что

в строго оговоренных случаях единоналожник может получать доход не только в денежной, но и в материальной или нематериальной форме (бесплатное получение товаров, услуг, работ; кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности)

Общие особенности и условия работы на едином налоге каждой из групп мы описали. Тем не менее нормы НКУ устанавливают общие для всех требования, которые «закрывают дорогу» к «упрощенке», независимо от избираемой группы. Они перечислены в п. 291.5 НКУ. Об этом читайте в следующих статьях.

выводы

  • Для работы на едином налоге субъект хозяйствования должен соблюдать три основных условия: предельный годовой объем, количество наемных работников и разрешенные виды деятельности. Причем ограничение по количеству наемных работников предусмотрено только для предпринимателей групп 1 — 2 единого налога.
  • Предприниматель в группе 2 ЕН имеет право оказывать услуги, в том числе бытовые, исключительно населению и единоналожникам. При этом его право осуществлять в группе 2 ЕН деятельность по производству и/или продаже товаров, а также в сфере ресторанного хозяйства, не зависит от получателя таких товаров и услуг.
  • Единоналожники имеют право осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить