Юрлицо на ЕН вернуло покупателю предоплату

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 96
Юрлицо третьей группы ЕН (ставка — 5 %) часть предоплаты, полученной в I кв. 2017 года, вернуло покупателю в IV кв. 2017 года. Как вернуть (уменьшить) ЕН, уплаченный по итогам I кв. с включенной тогда в доходы, а теперь возвращенной суммы?

Вернуть часть ЕН, уплаченного по итогам I кв., не получится, поскольку не было и нет факта его переплаты, а учесть сумму возврата в уменьшение размера дохода, полученного нарастающим итогом за отчетный период «год», — это ваше право.

Подробнее.

Самое лучшее в вашей ситуации — это тот факт, что с моментом возврата части предоплаты вы уложились в рамки того же календарного года, в котором получили соответствующую предоплату. Это упрощает дело.

Но чтобы налоговики не надумали морочить вам голову беспочвенными придирками, процитируем здесь п.п. 5 п. 292.11 НКУ, согласно которому в состав доходов плательщика ЕН первой — третьей групп не включаются:

суммы средств (аванс, предоплата), которые... возвращаются плательщиком ЕН покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств

Обращаем внимание на то, что:

— во-первых, речь может идти не обязательно о расторжении договора и соответственно о возврате всей суммы предоплаты, а также

— во-вторых, сторонам сделки целесообразно оформить письмо-заявление о возврате части предоплаты (в произвольной форме).

При этом в письме ГФСУ от 06.06.2017 г. № 470/6/99-99-12-02-03-15/ІПК налоговики предписывают указывать показатель дохода в декларации по ЕН (утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578внимание! — с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 17.03.2017 г. № 369) за отчетный период нарастающим итогом. Это значит, что в гр. 4 («5 %») по строкам 1 и 5 раздела II декларации по ЕН за год вы укажете показатель дохода — внимание! — уже за минусом возвращенной части предоплаты. И таким образом часть ЕН, уплаченная вами по итогам I квартала с суммы возврата, фактически зачтется в уплату ЕН по итогам IV квартала (гр. 4 по строке 10 раздела III декларации).

В отличие от вашей, упомянутое письмо рассматривает довольно неординарную ситуацию — когда возвращенная сумма больше, чем весь доход, полученный отдельно за квартал возврата. И налоговиков это ничуть не смутило. А вас предупредим, что в такой неординарной ситуации — когда показатель дохода нарастающим итогом, например, за год, получился меньше, чем в предыдущей декларации по ЕН за три квартала, — подать такую декларацию по ЕН за год с отрицательным показателем ЕН в строке 10 раздела III не получится... Проверено.

В заключение коснемся ситуации, когда предоплата получена юрлицом на ЕН третьей группы в одном календарном году, а ее (либо ее части) возврат состоялся в следующем календарном году.

Так вот, в принципе налоговики не возражают против уменьшения облагаемых ЕН доходов и в такой ситуации. Проблема (противоречие) лишь в том, что, с одной стороны, в письме ГФСУ от 06.09.2017 г. № 1826/6/99-99-12-02-03-15/ІПК они разрешают поступать абсолютно аналогично описанному выше, т. е. минусовать сумму возврата из величины дохода того отчетного периода, на который пришелся возврат. А с другой стороны — в 108.01.05 БЗ (уточним: полуторагодичной давности) они предписывают уточниться в разделе IV декларации, подаваемой за период, в котором был возврат (очевидно, уменьшив ЕН по строке 14 со знаком «+»). Разумеется, без каких-либо «самоштрафов» и пени...

Как видите, в отличие от такого «разногодового возврата», вам с конкретностью повезло больше...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить