(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 79

Материалы при выполнении работ: как указывать в НН

Письмо ГФСУ от 11.09.2017 г. № 1893/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа


Если по условиям договора материалы, использованные при выполнении работ, включены в стоимость поставляемой услуги, то в НН их указывать не нужно. В графе 2 НН приводится только наименование услуги, а в графе 3.3 — ее код по ГКПУ.

Если же по условиям договора материалы не включаются в стоимость услуги, а определены как отдельный объект поставки, то в графе 2 НН, помимо наименования услуги и указания в графе 3.3 ее кода ГКПУ, отдельной позицией следует привести материалы и в гр. 3.1 поставить их товарный код УКТ ВЭД

Основной вывод, прозвучавший в этом письме: при составлении НН всегда ориентируемся на договор (и первичку) с клиентом.

Так, если предметом договора является выполнение работ (т. е. между сторонами заключен договор подряда), то по нему передаются именно результаты работы. Материалы, используемые исполнителем в процессе выполнения работ, как правило, не являются самостоятельным объектом поставки. Они составляющие одной операции — поставки работ (услуг с точки зрения НДС-учета).

Тем более по поводу отношений между подрядчиком и заказчиком работ в ч. 1 ст. 839 ГКУ сказано, что по общему правилу подрядчик обязан выполнять работы с использованием своих материалов (т. е. подрядчик, как правило, использует свои материалы, а не поставленные покупателю).

Судя по всему, не против этого и налоговики. Их вывод вполне соответствует букве закона: если по условиям договора подрядчик материалы/запчасти не поставляет отдельно, а использует (устанавливает) в процессе выполнения работ и их стоимость включается в цену работы, то соответственно и никаких товарных кодов УКТ ВЭД в налоговой накладной по этой операции быть не должно.

Налоговики пояснили, что в таком случае в графе 2 НН приводится только наименование услуги, а в графе 3.3 — ее код по ГКПУ.

Причем, судя по всему, с конкретикой перечня предоставленных работ/услуг еще и можно поиграться (ориентируясь на договор и первичку, например, перечислить их полный перечень). А вот использованные материалы желательно в таком случае в НН вообще не показывать, даже если они по договору составляющая стоимости выполненной работы.

Налоговики, судя по всему, будут против составления НН с выделением материалов, но под тем же «услужным» кодом, что и сами работы (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 35 — 36, с. 46).

Другое дело, если договор предусматривает как поставку товаров, так и предоставление работ/услуг, т. е. является смешанным. Например, в договоре указано: «Подрядчик обязуется поставить товар и выполнить работы по его монтажу». Тогда действительно имеют место и поставка товаров, и поставка услуг. И как результат без перечня поставленных товаров в НН не обойтись.

В таком случае в табличном разделе Б налоговой накладной помимо услуг:

— в номенклатурной графе 2 отдельными позициями следует обязательно указать номенклатуру поставляемого товара и обозначить каждую товарную позицию в графе 3.1 кодом товара согласно УКТ ВЭД (как минимум 4 знака).

Причем если этот товар импортный, то в графе 3.1 ставим полный десятизначный код УКТ ВЭД и дополнительно в графе 3.2 ставим пометку «Х».

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Налоги и бухгалтерский учет».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 399.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 319.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
выполнение работ, поставка услуг, использованные материалы, код УКТ ВЭД, отражение в налоговой накладной добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье