(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 80
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 79

Комплекты (наборы) в НН: ГФСУ меняет позицию

http://tinyurl.com/y2zavtsr
Письмо ГФСУ от 12.09.2017 г. № 1908/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

вывод документа


Определение кода УКТ ВЭД набора (комплекта) товаров, который содержит несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов другой товарной позиции, осуществляется с учетом правила 3 Основных правил интерпретации УКТ ВЭД. Операция по поставке такого набора (комплекта) товаров в НН отражается одной строкой

Традиционно налоговики считали, что в НН нужно расписывать номенклатуру товаров, входящих в комплект (набор). Такие требования были высказаны в целом ряде консультаций БЗ. Последняя из них (101.16) действовала до 01.03.2017 г. и была отозвана в связи с внесением изменений в форму НН. То есть можно было предположить, что прекращение действия было лишь формальным, позиция налоговиков не меняется. И тем не менее, похоже, налоговики решили ее поменять. Фактически они повторяют наши аргументы, высказанные в одной из публикаций (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 13, с. 7). Более того, в БЗ появилась новая консультация (101.16) такого же содержания, как и комментируемое письмо.

Напомним: мы всегда считали, что расписывать все товары, входящие в комплект, вовсе не обязательно. Здесь все зависит от условий договора и первички. Если в договоре в качестве продаваемого товара указан именно комплект (набор), то точно так же надо заполнять и гр. 2 НН. Да и не всегда в НН набор можно разбить на составляющие. Например, как узнать цену каждого комплектующего, если она не выделена; до какой степени доходить в детализациидо каждого винтика комплекта или достаточно будет ограничиться какими-то крупными узлами и т. д.

Гораздо логичнее обратиться к документам, регламентирующим применение УКТ ВЭД. Такими документами являются Основные правила интерпретации УКТ ВЭД и Пояснения к УКТ ВЭД, утвержденные приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401 (ср. 025154800). Для наших целей будут интересны два правила из этих документов: 2 (а) и 3 (b). Первое из них говорит о том, что разобранные товары* классифицируются в тех же товарных позициях, что и собранный товар. Например, разобранная мебель — это вовсе не доски, столешницы, фурнитура, крепеж и т. д., а именно мебель.

* Имеются в виду изделия, компоненты которых должны складываться с помощью простых крепежных изделий (винтов, гаек, болтов и др.), клепкой или сваркой, если для этого нужны только простые сборочные операции.

Второе устанавливает, что товары, входящие в набор для розничной торговли**, классифицируются так, как будто они состоят из компонента, который придает им основной отличительный признак. Например, набор для парикмахера, состоящий из электрической машинки для стрижки, гребешка, ножниц, щетки и т. д., классифицируется как машинки для подстригания волос, и разбивать его по составляющим не следует.

** Считаем, что это правило характерно не только для розничной торговли.

Странно, но налоговики в данном письме почему-то ничего не говорят о применении правила 2, хотя оно имеет приоритет над правилом 3 (т. е. правило 3 применяется, если код невозможно определить с помощью правила 2 или по каким-либо другим причинам). При этом обращают внимание, что вообще-то по подобным вопросам надо обращаться в ТПП или институт судебных экспертиз (от себя отметим, что дело это не бесплатное и не быстрое).

В любом случае данное письмо (а также новая консультация в БЗ) — большой прорыв в сознании налоговиков и облегчение для бухгалтеров, заполняющих НН.

Обращаем внимание: мы говорим о поставках товаров в наборах/комплектах, т. е. сборка этого набора не соответствует критериям производства. Если же у вас производство, то ни о каком расписывании составляющих себестоимости в НН и речи быть не может!

А как понять, где производство, а где — нет? Судя по всему, обращаться нужно к критериям достаточной переработки, установленным в ст. 40 ТКУ.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
набор товаров, комплект товаров, операция по поставке, отражение в налоговой накладной добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье