(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 87
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 80
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 79

Ввоз по временной таможенной декларации

http://tinyurl.com/yyd9uaa8
Время — деньги, и порой, чтобы их заработать, нельзя терять ни минуты. Так вот, при ввозе товаров на таможенную территорию Украины некоторые импортеры с подачи таможни получают его в свободное обращение «ускоренно». Как? Очень просто — задекларировав ввозимый товар по временной таможенной декларации (ТД) и под обязательства окончательного декларирования. Каков порядок таможенного оформления такой «спешки», рассмотрим в данной статье.

Оформляем «ускоренный» ввоз

Все знают: нет ТД — нет и ввоза. Согласно п.п. 20 ч. 1 ст. 4 ТКУ таможенная декларация представляет собой заявление установленной формы, в котором лицом указана таможенная процедура, подлежащая применению к товарам, и предусмотренные законодательством сведения о товарах, условиях и способах их перемещения через таможенную границу Украины и о начислении таможенных платежей, необходимых для применения этой процедуры.

Так вот, когда ввозится товар и декларант (или уполномоченное им лицо)

не владеет точными данными о товаре, необходимыми для заполнения ТД в обычном порядке, ему разрешается подать временную ТД

Единственное условие: в срок не позднее 45 дней с даты оформления временной ТД на товар декларант обязан подать дополнительную ТД (абзац первый ст. 260 ТКУ).

Временная ТД

Случаев, когда по желанию заявителя может быть оформлена временная ТД, несколько. Все они перечислены в п. 29 Положения № 450*. Среди них, например, случай, когда коды (точные сведения о коде) товара согласно УКТ ВЭД могут быть установлены после проведения их исследования или сведения о количественных характеристиках товаров могут быть установлены после выгрузки товара из транспортного средства (см. таблицу.).

* Положение о таможенной декларации, утвержденное постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450.

Когда оформляем временную ТД (ВТД)

Случаи оформления ВТД

Тип ВТД

Особенности заполнения ВТД

1. Неизвестен код УКТ ВЭД ввозимого товара

(может быть установлен только после проведения его исследования, получения дополнительной информации)

ІМ40ТН

В графе 33 «Код товара» указывается код УКТ ВЭД товарной подкатегории с наибольшей ставкой ввозной таможенной пошлины из кодов, которыми может классифицироваться товар (п. 2 разд. II Порядка № 651)

В графе 44 «Додаткова інформація/Подані документи/Сертифікати і дозволи» указываются сведения только об имеющихся документах.

Графа 46 «Статистична вартість» не заполняется

2. Неизвестны количественные характеристики товара

(могут быть установлены после выгрузки товара с транспортного средства и могут повлиять на фактурную стоимость, в том числе если цена товара определяется по формуле)

ІМ40ТК

Графа 35 «вага брутто (кг)» не заполняется. В графах 38

«вага нетто (кг)» и 41 «додаткові одиниці виміру» указывается ориентировочный вес товара согласно товаросопроводительным, товарно-транспортным документам (п. 2 разд. II Порядка № 651)

3. Цена товара определяется по формуле

ІМ40ТФ

* Порядок заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 30.05.2012 г. № 651.

Сама же временная ТД составляется на бланке единого административного документа (п. 14 Положения № 450). Однако в зависимости от причины и условий ее оформления различается по типу ІМ40ТН (ТК, ТФ) (см. Классификатор № 1011**).

** Классификатор типов деклараций, утвержденный приказом Минфина от 20.09.2012 г. № 1011.

При оформлении временной ТД налоги и сборы (обязательные платежи) по заявленной в ней импортной операции уплачиваются в общем порядке и в полном объеме.

Отсрочка уплаты налогов и сборов до оформления дополнительной декларации не предусмотрена.

Так что, по сути, временная ТД — это полноценная ТД, которая уже после завершения ее оформления дает право на выпуск товара в свободное обращение. То есть предприятие вправе на свое усмотрение использовать ввезенный товар, в том числе и продать его (см. БЗ 204.01). После оформления временной ТД оборот товара не ограничивается со стороны ГФСУ.

Дополнительная ТД

Абсолютно все временные ТД (по типу ТН, ТК или ТФ) «закрываются» дополнительной ТД типа ІМ40ДТ, составленной также на бланке единого административного документа (см. Классификатор № 1011).

Дополнительная ТД является по сути своего рода корректировкой к оформленной ранее временной ТД. То есть на ее основании (!) вносятся изменения во временную ТД (данные, имеющиеся в системе по временной ТД). На это обращали внимание и ГТСУ в письме от 08.10.2012 г. № 12/4-12.2/3492-ЕП, и налоговики (см. письмо ГФСУ от 15.12.2014 г. № 15182/7/99-99-24-02-02-17).

Информация о временной ТД непременно указывается в графе 40 дополнительной ТД: (код документа согласно классификатору)/(номер и дата документа)/(номер товара в ТД или спецификации)

Обратите внимание! Как мы уже сказали, дополнительная ТД призвана внести изменения в данные по временной ТД, что практически во всех случаях ее подачи скорректирует сумму таможенных платежей. В графе 47 дополнительной ТД отражают отдельными строками суммы:

— первоначально начисленных таможенных платежей (те, которые уплачены по временной ТД);

— скорректированных платежей;

— разниц, подлежащих уплате или возврату (раздел II Порядка № 651).

Так, например, дополнительная ТД к временной ТД с типом ТН (неизвестен код товара по УКТ ВЭД) может предполагать только возврат импортеру суммы таможенных платежей.

А все потому, что по ней таможенную пошлину за ввозимый товар импортер платил по максимальной ставке. А в дополнительной ТД его пересчитают уже по правильной (меньшей) ставке.

А вот по остальным типам временных ТД при подаче дополнительной ТД возможно как доначисление, так и возврат таможенных платежей.

При пересчете показателей в дополнительной ТД применяется официальный курс гривни к иностранной валюте из графы 22 временной ТД, установленный НБУ на дату ее оформления.

Будьте внимательны! Вовремя (в течение 45 дней) подайте дополнительную ТД.

Ведь, как предупреждают налоговики (см. 209.02 БЗ), за неподачу дополнительной ТД к вам могут нагрянуть с внеплановой выездной проверкой*.

* Мораторий на проведение проверок в 2017 году на налоговиков, к сожалению, не распространяется (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 11, с. 22).

Причем, если выяснится, что просрочка подачи дополнительной ТД стала причиной недоплаты таможенных платежей, то импортеру грозит штраф по ст. 485 ТКУ в размере 300 % неуплаченной в установленный срок суммы таможенных платежей.

Учтите: основную сумму таможенных платежей при декларировании товаров по временной ТД вы уже заплатили. Так что за основу для штрафа должна браться именно недоплаченная сумма таможенных платежей, т. е. положительная разница (доначисление) из строки 47 дополнительной ТД.

выводы

  • При неполной информации о товаре импортер может задекларировать товар по временной ТД и получить его в свободное обращение.
  • По временной ТД таможенные платежи импортер уплачивает в общем порядке — отсрочки для их уплаты нет.
  • В течение 45 дней с даты оформления временной ТД импортер должен подать дополнительную ТД, откорректировав информацию о товаре и сумму уплаченных таможенных платежей.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ввоз товаров, импорт товаров, временная таможенная декларация, порядок таможенного оформления добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье