Гарантийный ремонт «чужими руками»: учет у исполнителя и заказчика

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2017/№ 80
В предыдущей статье мы подробно расписали «рецепты» учета расходов на гарантийный ремонт в тех случаях, когда такой ремонт осуществляется силами и за счет производителей (продавцов) товаров. Однако это не единственная схема организации гарантийного обслуживания покупателей. Нередко производители (продавцы) перекладывают свои обязанности по проведению гарантийного ремонта на сторонние организации — сервисные центры. В таком случае ремонт вышедших из строя товаров — забота сервисного центра, а продавец (производитель) компенсирует исполнителю все ремонтные расходы. О подробностях учета таких операций подробнее расскажем в этой статье.

Бухгалтерский учет

Учет у исполнителя. Такую операцию в учетных целях рассматривают как выполнение сервисным центром ремонтных работ с последующей оплатой производителем (продавцом) их стоимости. Отсюда и особенности учета:

— все расходы, связанные с проведением гарантийного ремонта, формируют себестоимость выполненных работ (Дт 23Кт 20, 22, 25, 63, 65, 66, 68);

— на дату подписания акта выполненных работ отражают доходы от реализации работ и услуг корреспонденцией: Дт 361 «Расчеты с отечественными покупателями» — Кт 703 «Доход от реализации работ и услуг» и одновременно

расходы, включаемые в себестоимость выполненных работ (Дт 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг» — Кт 23).

Иногда договором между продавцом (производителем) и сервисным центром может быть предусмотрена обязанность производителя (продавца) предоставлять собственные запасные части для проведения гарантийного ремонта. В таком случае право собственности на такие запчасти к сервисному центру не переходит, а стоимость деталей учитывают на забалансовом субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки».

Учет у производителя (продавца). А вот в учете у производителей (продавцов) все почти так же, как и при самостоятельном выполнении гарантийных ремонтов. Продавцы (производители) в основной своей массе (кроме единоналожников группы 3 и микропредприятий) резервируют свои гарантийные обязательства путем создания гарантийного резерва. Поэтому

расходы на оплату стоимости ремонтных работ, выполненных сервисным центром, а также прочие гарантийные затраты они списывают путем использования гарантийного резерва

То же касается и запчастей, переданных исполнителю и использованных при выполнении ремонтных работ.

Если же предприятие согласно П(С)БУ 25 имеет право не создавать резерв, тогда стоимость услуг сервисного центра списывают в состав расходов на сбыт (Дт 93).

Компенсация понесенных расходов. Возможна и другая ситуация, когда продавец оплачивает стоимость ремонта, а производитель потом возмещает понесенные расходы (п. 12 ст. 8 Закона о защите прав потребителей). В таком случае понесенные расходы продавец спишет такой проводкой: Дт 93 (23) — Кт 631 (при наличии зарегистрированной НН сервисного центра отражает право на НК: Дт 641 — Кт 631), а начисляемую компенсацию от производителя — проводкой: Дт 631 — Кт 719(703) (сумму НО — проводкой: Дт 719(703) — Кт 641). При этом гарантийный резерв продавец не создает.

Пример. Для проведения гарантийного ремонта телевизоров предприятие-продавец заключило договор с сервисным центром, который по условиям договора устраняет неисправности товара за счет продавца. В сентябре 2017 года (в пределах гарантийного срока) покупатель телевизора обратился с требованием гарантийного ремонта телевизора.

Затраты, понесенные сервисным центром при проведении ремонта телевизора, составили (условно):

запасные части — 564 грн. (в том числе НДС 20 % — 94 грн.);

заработная плата работников, осуществляющих ремонт, — 600 грн.;

начисления на заработную плату — 108 грн.;

транспортные расходы сторонней организации — 240 грн. (в том числе НДС 20 % — 40 грн.).

По окончании ремонта сервисный центр выставил торговому предприятию счет для оплаты ремонтных работ в сумме 2004 грн. (в том числе НДС 20 % — 334 грн.).

Предприятие-продавец ежемесячно производит отчисления на обеспечение гарантийных обязательств. Остаток обеспечения на 01.09.2017 г. составил 5000 грн. Сумма отчислений за сентябрь — 890 грн.

В учете продавца и сервисного центра такие операции отражают так:

Учет гарантийных ремонтных расходов за счет продавца

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Учет у сервисного центра

1

Приобретены запасные части для ремонта

207

631

470

2

Отражен НК по НДС на основании НН

644/1

631

94

641/НДС

644/1

94

3

Перечислены денежные средства в оплату запчастей

631

311

564

4

Понесены расходы на гарантийный ремонт:

— израсходованы запчасти

23

207

470

— начислена заработная плата

23

661

600

— начислен ЕСВ

23

651

108

— отражены транспортные расходы

23

685

200

5

Отражен НК по НДС на основании НН

644/1

685

40

641/НДС

644/1

40

6

Уплачены денежные средства транспортной организации

685

311

240

7

Подписан акт выполненных работ

361

703

2004

8

Начислены НО по НДС

703

641/НДС

334

9

Списана себестоимость выполненных работ

903

23

1378

10

Получена от заказчика оплата за выполнение ремонтных работ

311

361

2004

Учет у предприятия-продавца

1

Сформировано обеспечение на выполнение гарантийных обязательств

93

473

890

2

Подписан акт выполненных работ с сервисным центром

473

631

1670

3

Отражен НК по НДС на основании НН

644/1

631

334

641/НДС

644/1

334

4

Оплачены услуги по гарантийному ремонту

631

311

2004

Налог на прибыль

Учет у сервисного центра. Здесь все донельзя просто. Для сервисного центра проведение гарантийного ремонта — не что иное, как операция по продаже собственных работ (услуг). Доходы и расходы от нее отражаются в общем порядке При этом никакие корректировки ни малодоходным, ни высокодоходным предприятиям проводить не придется.

Учет у производителя (продавца). Что касается производителя (продавца), то, как мы уже сказали, они компенсируют исполнителям затраты на ремонт за счет ремонтного резерва (конечно, если такой резерв создавался). Поэтому:

— малодоходники — стоимость ремонтных работ включают в состав бухгалтерских расходов на сбыт и тем самым уменьшают финрезультат для целей налогообложения. Если же малодоходник резервирует гарантийные расходы по собственной инициативе, тогда объект налогообложения уменьшается в периоде начисления резерва (списания себестоимости продукции);

— высокодоходники — определяют объект налогообложения с учетом корректировок из п. 139.1 НКУ. О том, как работает механизм такой корректировки, мы подробно рассказали в предыдущей статье, поэтому сейчас повторяться не будем. Скажем лишь, что в результате ремонтные расходы (в нашем случае — расходы на оплату ремонтных работ) уменьшают объект обложения налогом на прибыль в периоде их фактического осуществления, а не в периоде начисления резерва.

Компенсация понесенных расходов. Если говорить о ситуации, когда производитель компенсирует продавцу расходы, понесенные на ремонт, то поскольку продавец гарантийный резерв не создает, то и никаких разниц у него не будет.

НДС

Учет у сервисного центра. Для сервисного центра выполнение ремонтных работ по договору с производителем (продавцом) является объектом обложения НДС. При этом базу налогообложения определяют по правилам п. 188.1 НКУ. На сумму своих НДС-обязательств сервисный центр составляет налоговую накладную и регистрирует в ЕРНН (см. ИНК от 25.07.2017 г. № 2350/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Учет у производителя (продавца). Со своей стороны продавец (производитель), заключивший договор с сервисным центром на выполнение ремонтных работ, имеет полное право на налоговый кредит по НДС. Главное условие — наличие правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Компенсация понесенных расходов. При компенсации расходов на ремонт основной вопрос: должен ли продавец, получающий такую компенсацию, начислять НДС? Вряд ли налоговики будут терзать себя мыслью, является такая компенсация поставкой товара/услуг или нет. Наверняка они расценят ее как поставку с начислением НДС. Спорить с этой позицией сложно. Другое дело, что раз продавец начисляет НО, то производитель имеет полное право на НК.

выводы

  • В налоговоприбыльном учете сервисного центра доходы от выполнения ремонтных работ увеличивают объект обложения налогом на прибыль, а себестоимость ремонтных работ уменьшает финрезультат до налогообложения.
  • В налоговоприбыльном учете заказчика ремонтные расходы уменьшают объект обложения налогом на прибыль в периоде начисления резерва или в периоде осуществления расходов на ремонт (у малодоходников) или через корректировку по п. 139.1 НКУ (у высокодоходников).
  • Выполнение сервисным центром ремонтных работ является облагаемой НДС операцией. Поэтому ремонтное предприятие начисляет НДС-обязательства и оформляет налоговую накладную.
  • Заказчик ремонтных услуг на основании налоговой накладной, составленной сервисным центром, показывает налоговый кредит по НДС.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить