(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 80

Возврат денежных средств и доход единоналожника

http://tinyurl.com/y6hncmt4
Покупатель на едином налоге (ЕН) купил товар ненадлежащего качества. Решили пропорционально уменьшить цену, соответственно поставщик возвращает разницу покупателю. Облагается ли ЕН этот возврат денег?

Сперва определимся с доходами единоналожника.

В общем случае в доходы юрлица на едином налоге включается любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода:

— в денежной форме (наличной и/или безналичной);

— материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ. То есть в виде бесплатно полученных товаров, работ, услуг, а также непогашенной, с истекшим сроком давности «кредиторки».

Однако нас сейчас интересует только доход в денежной форме. Разберемся с тем, когда же он возникает?

Начнем с того, что определения термина «доход» нормы НКУ на сегодняшний день не содержат. Ведь п.п. 14.1.56 НКУ, в котором было дано определение этого термина, исключен из НКУ (хотя справедливости ради признаем, что и раньше формулировка в нем была размыта). В то же время, согласно п. 5.3 НКУ, если термины не определены нормами НКУ, то они могут использоваться в значении, установленном другими законами. Поэтому для признания дохода обращаемся к стандартам бухучета. Также к бухучету отсылает п.п. 296.1.3 НКУ, в котором прямо сказано, что доход единоналожника — юридического лица определяется на основании данных упрощенного бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений пп. 44.2, 44.3 НКУ (ср. 025069200). Таким образом, в облагаемый доход единоналожника-юрлица включаются «бухучетные» доходы, полученные в денежной форме. При этом отражают такие доходы в момент поступления денежных средств.

Аналогичная история складывается с доходами ФЛП-единоналожника. К единоналожным доходам предпринимателя в денежной форме относят доходы, полученные в течение отчетного периода. Вместе с тем описание денежных доходов, приведенное в п. 292.1 НКУ, не позволяет четко определить, какие из денежных поступлений считать доходом ФЛП-единоналожника. В связи с чем, считаем, состав своих денежных доходов ФЛП придется определять, также ориентируясь на бухучетные принципы. Таким образом, денежными доходами предпринимателя-единоналожника следует считать также «бухучетные» доходы при условии, что они являются денежными поступлениями.

Кроме того, норма п.п. 5 п. 292.11 НКУ прямо говорит, что в доходы единоналожника не включают: средства (аванс, предоплату), которые возвращаются (поступают) единоналожнику — покупателю товаров (работ, услуг) при возвратах товаров (работ, услуг), расторжении договора или по письму-заявлению о возврате средств. Теперь посмотрим: чем являются для покупателя возвращаемые продавцом денежные средства?

Напомним: если после поставки товара (товар отгружен и полностью оплачен) будет выявлен в рамках гарантийного срока некачественный товар, то покупатель имеет право требовать, в частности, пропорционального уменьшения его цены (ст. 8 Закона о защите прав потребителя, ч. 1 ст. 678 ГКУ). Поэтому, когда стороны приходят к такому соглашению, обязательства покупателя перед продавцом за полученный товар уменьшаются, а значит, на сумму такого уменьшения возникает переплата, которая может быть возвращена покупателю либо, по взаимному соглашению сторон, зачтена в счет других поставок. В общем, такая сумма средств при их возврате вполне вписывается в исключающую норму п.п. 5 п. 292.11 НКУ как «средства (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю...».

К тому же возврат излишне перечисленных денежных средств (переплаты) не соответствует критериям дохода в бухгалтерском учете (п. 5 П(С)БУ 15). А, как мы сказали выше, поскольку отсутствуют «бухгалтерские» доходы, то нет места и единоналожному доходу.

Таким образом, денежные средства (по сути, переплата), возвращаемые продавцом после уменьшения стоимости поставленного некачественного товара, никакого влияния на единоналожный доход покупателя не оказывают.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
покупатель-единоналожник, пропорциональное уменьшение цены, возврат денежных средств, доход единоналожника добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье