Заболел в отпуске? Подтверди и получи его продление

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2017/№ 81
Письмо Минсоцполитики от 17.07.2017 г. № 1922/0/101-17/284

вывод документа


Если болезнь работника, пришедшаяся на период его ежегодного отпуска, должным образом не удостоверена, ежегодный отпуск продлению (переносу) не подлежит

Работник ушел в ежегодный отпуск и… заболел. Казалось бы, ну что тут может быть необычного?! Он предоставляет в комиссию по соцстраху больничный лист. Если этот листок нетрудоспособности должным образом оформлен — начисляем работнику больничные. А что с отпуском? Здесь тоже все в порядке! Руководствуемся п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) и по согласованию между работником и работодателем неиспользованную часть ежегодного отпуска:

— предоставляем после окончания болезни работника (т. е. отпуск продлевается)

или

переносим на другой период.

А теперь давайте усложним ситуацию. Работник предоставляет листок нетрудоспособности, но он оплате не подлежит. Почему? Например, потому что:

а) заболевание или травма произошли в результате алкогольного опьянения, о чем свидетельствует соответствующая отметка в должным образом оформленном больничном листе;

б) листок нетрудоспособности оформлен ненадлежащим образом (например, нет печати лечащего врача, неправильно указан адрес предприятия) и работник отказывается заниматься внесением исправлений в больничный лист.

Обязан ли в таких ситуациях работодатель продлевать (переносить) ежегодный отпуск работника, на который пришлась его болезнь? С этим вопросом мы обратились в Минсоцполитики.

Позиция ведомства такова.

Любой правильно оформленный листок нетрудоспособности в связи с болезнью работника (независимо от причин нетрудоспособности) считается основанием для продления или переноса на другой период ежегодного отпуска, если болезнь по такому листку приходится на период указанного отпуска. При этом не имеет значения, осуществляется выплата больничных по такому листку или нет.

Следовательно, в описанной выше ситуации «а» ежегодный основной отпуск подлежит продлению или переносу на другой период на количество дней болезни, совпавшей с таким отпуском.

В ситуации «б» работнику не повезло. Неправильно оформленный больничный лист «ставит крест» сразу и на возможности получить больничные, и на возможности перенести (продлить) отпуск.

А если работник одумается и решит «довести до ума» больничный лист? Замечательно! Тогда уже должным образом оформленный листок нетрудоспособности он предоставит в комиссию по соцстрахованию. Если больничный лист подлежит оплате, комиссия даст «добро» на выплату больничных. Если нет — значит работник по больничным снова «в пролете». Но в любом случае работодатель обязан будет выполнить требования п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках и перенести на другой период часть ежегодного отпуска, не использованную в связи с болезнью, удостоверенной в установленном порядке.

Заметьте: дооформить больничный лист, по которому комиссия по соцстрахованию отказала в назначении пособия, работник может и по истечении 12 месяцев со дня восстановления трудоспособности. Главное, чтобы само обращение за назначением больничных (первое обращение, по которому был получен отказ) поступило от работника не позже 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить