Как заглянуть в ЕРНН через Электронный кабинет

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2017/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Электронный кабинет плательщика (ЭКП) набирает обороты. Именно он стал для плательщиков НДС тем «спасательным кругом», который помог подать «разблокировочные» документы в ГФСУ в начале июля этого года*. Ну а с 01.09.2017 г. заработал и минфиновский Порядок работы ЭКП, который предусматривает трансформацию сервиса в серьезную информационно-телекоммуникационную систему. И вот опять новость — в ЭКП введен невероятно полезный для плательщиков НДС сервис под названием «ЄРПН». Давайте познакомимся с этим новшеством.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 59, с. 5.

Сервис «ЄРПН» — это новый сервис в ЭКП, который предоставляет плательщикам НДС доступ к данным ЕРНН в режиме реального времени.

Найти его можно в личной (приватной) части ЭКП. Для этого:

— войдите в личную часть ЭКП через вкладку «Вхід до особистого кабінету». Она находится в правом верхнем углу главной страницы ЭКП;

— выберите тип личного электронного ключа. Это может быть файл с электронного носителя (аппаратный ключ) либо с ПК (файловый ключ);

— укажите поставщика ключа (АЦСК, который вам выдал ЭЦП);

— загрузите ключ (укажите путь к нему);

— введите пароль к этому ключу.

После этого вы попадете в приватную часть ЭКП — перед вами откроется окно (рис. 1). Внизу вы увидите кнопку «ЄРПН». Это и есть вход в новый сервис. Нажмите на нее. Как только сервис загрузится, перед вами появится окно с двумя вкладками (рис. 2):

Рис. 1. Личная часть ЭКП после введения нового сервиса

Рис. 2. Вкладка «Видані ПН/РК» в сервисе «ЄРПН»

— «Видані ПН/РК»;

— «Отримані ПН/РК».

По своей форме они не отличаются друг от друга. Вот только во вкладке «Видані ПН/РК» нужно будет вводить данные покупателя, а во вкладке «Отримані ПН/РК» — данные поставщика. Вот и все.

А что можно сделать с помощью этих вкладок, читайте дальше.

Наверное, самая большая заслуга данного сервиса заключается в том, что вам больше не нужно формировать и отсылать запросы, чтобы получить данные о выданных и полученных НН/РК, которые попали в ЕРНН.

Раньше, чтобы получить такого рода информацию, приходилось формировать Запрос на получение сведений из ЕРНН (форма J(F) 1300104). Причем указывать в нем номер документа, который вы хотите найти, дату его выписки, ИНН продавца и т. д. А потом нужно было еще дождаться ответа, который приходил в форме Витяга J(F) 1400104.

Те, кого устраивает такой порядок получения НН, могут и дальше его применять. А для тех, кто не любит тратить время на ожидание, это в прошлом. Сейчас достаточно зайти в сервис «ЄРПН» и получить все необходимые данные сразу.

Что для этого нужно? Прежде всего выбрать нужную вкладку, т. е. вид тех НН (выданных или полученных), информацию о которых вы хотите получить.

А затем заполнить данные «Фильтра» (см. рис. 3 ниже), который подтянет вам из ЕРНН НН/РК:

Рис. 3. Категории отбора НН/РК из ЕРНН

— зарегистрированные в ЕРНН в указанном вами периоде;

— составленные в указанном вами периоде;

— выписанные на выбранного вами покупателя.

Заметьте: для этого в «Фильтре» есть две ячейки: «ІПН покупця» (если ваш контрагент — юрлицо) и «Податковий номер покупця» (если ваш контрагент — ФЛП);

— с определенным порядковым номером;

— с нужным вам регистрационным номером (такой номер присваивает система при регистрации НН/РК в ЕРНН).

Но! Самое главное — здесь можно выбрать статус документа, который хотите получить из ЕРНН (рис. 4 на с. 16). Например, зарегистрированные НН/РК или заблокированные, НН/РК, по которым отказано в регистрации в ЕРНН, или подлежащие регистрации в ЕРНН по решению Комиссии, по результатам рассмотрения жалобы и т. д. Вам все покажет данный сервис.

Рис. 4. Настройка фильтра по статусу НН/РК в сервисе «ЄРПН»

Вы, наверное, заметили, что в списке статусов присутствуют такие, как «ПН/РК підлягає реєстрації за рішенням Комісіїї, але не прийнято» и «Зареєстровано за результатами розгляду скарги, але не прийнято». К сожалению, налоговики пока не уточнили, что означают эти названия.

На наш взгляд, речь идет о тех заблокированных НН/РК, по которым принято положительное решение о регистрации в ЕРНН, но на данный момент для того, чтобы эти документы все-таки туда попали, у плательщика НДС не хватает регистрационного лимита.

Итак, после того как вы определились, какую НН/РК хотите найти, нажмите кнопку «Пошук» и получите запрашиваемую информацию.

Она будет представлена в виде стандартной таблицы, в которой будут указаны дата составления документа, порядковый номер НН/РК, дата их регистрации в ЕРНН, регистрационный номер, данные о контрагенте, объем поставки, сумма НДС и статус НН/РК.

Такие данные вы сможете отсортировать по дате составления НН/РК, дате их регистрации и регистрационному номеру НН/РК.

Но это еще не все. С правой стороны таблицы находятся две кнопки: «pdf» и «ЕЦП» (рис. 5).

Рис. 5. Возможность просмотреть НН/РК в PDF-формате

Первая из них дает возможность просмотреть НН/РК в PDF-формате. То есть независимо от того, зарегистрирована НН/РК в ЕРНН или заблокирована, вы можете ее открыть и ознакомиться с информацией, которая в ней содержится. Например, узнать правильное наименование поставляемых товаров/услуг или код УКТ ВЭД такого товара/код услуги и т. д.

Вторая — раскрывает информацию об ЭЦП. Другими словами, она позволяет сверить ЭЦП, которой подписаны НН/РК, и Ф. И. О. подписанта. Но для этого полученный файл сначала нужно импортировать в бухгалтерскую программу или в «Единое окно».

Однако и это еще не все возможности сервиса.

Обратим ваше внимание на кнопки, которые располагаются рядом с кнопкой «Пошук» (рис. 6).

Рис. 6. Как экспортировать данные из сервиса «ЄРПН»

Кнопка «Експорт Excel» дает возможность экспортировать данные об НН/РК, полученных из ЕРНН, в программу Excel. После нажатия на нее перед вами откроется привычная для этой программы таблица, в которой будут присутствовать все данные, полученные вами из ЕРНН.

Полезность такой таблицы заключается в том, что в ней вы можете сортировать информацию по каждой составляющей, перечисленной в шапке таблицы. Особенно полезно будет ранжировать данные по объему операции и сумме НДС с целью заполнения приложения Д5 к НДС-декларации.

Кнопка «Експорт XML в zip» дает возможность выгрузить полученные из ЕРНН данные в формате, позволяющем «втянуть» их в бухгалтерское программное обеспечение (1С, «Медок» и т. д.). Для этого нажмете кнопку «Експорт XML в zip», получите файл в zip-формате (сжатый файл), разархивируйте его и импортируйте полученный файл в бухпрограмму.

Как видите, тратить время на отправку запросов и ожидание ответа теперь не нужно. Получить необходимую информацию можно намного оперативнее.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно