Темы статей
Выбрать темы

Заключаем договор добровольного медицинского страхования работника

Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
Все чаще украинские работодатели, следуя примеру зарубежных коллег, заключают со страховыми компаниями договоры добровольного медицинского страхования своих работников. Это здорово! Однако, получая такую заботу от предприятия, гражданин должен быть готов к дополнительной налоговой нагрузке. О том, к какой именно, мы вам сейчас расскажем.

Медицинское страхование является одним из видов добровольного страхования (п. 3 ч. 4 ст. 6 Закона о страховании).

Сторонами корпоративного добровольного медицинского страхования (далее — ДМС) выступают работодатель (страхователь), страховщик и застрахованное лицо — работник.

Размер страховых платежей (взносов, премий), которые страхователь-работодатель перечисляет страховщику на основании ДМС, зависит от выбранного варианта страхования. Они, в зависимости от условий договора, могут перечисляться: (а) единоразово за весь срок страхования или (б) периодически. На практике договоры ДМС заключаются, как правило, на один год, а страховой платеж по ним вносится единоразово.

Где договор ДМС — там доход работника

НДФЛ. Суммы страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), уплаченные работодателем по договорам ДМС, п.п. 164.2.16 НКУ предписывает включать в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника.

А раз так, то эти суммы подлежат обложению НДФЛ по ставке 18 %

При этом, учитывая, что такой доход работник получает в натуральной форме, в базу налогообложения он должен попасть в сумме, равной сумме страхового платежа (взноса, премии), увеличенной на «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ).

Важно! Сумма страховых платежей по договорам ДМС не подпадает под определение заработной платы для целей НКУ, поскольку она выделена отдельно как составляющая общего месячного налогооблагаемого дохода (п.п. 164.2.16 НКУ — страховые взносы по ДМС, а п.п. 164.2.1 НКУ — заработная плата). В связи с этим страховые платежи по ДМС не учитывают при определении права работника на налоговую социальную льготу.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ сумму начисленного/выплаченного дохода в виде оплаченного страхового полиса и удержанного с него НДФЛ отражайте с признаком дохода «124» (см. письмо ГФСУ от 25.01.2017 г. № 1421/6/99-99-13-02-03-15 и консультацию в подкатегории 103.02 БЗ).

А как быть при наступлении страхового случая? Не будет ли сумма страховой выплаты, перечисленная страховщиком работнику (застрахованному лицу), налогооблагаемым доходом последнего? Не волнуйтесь, не будет. Подтверждение тому находим в абзаце четвертом п.п. «а» п.п. 165.1.27 НКУ. Единственный нюанс — такую выплату страховщик обязан отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «151».

ВС. По мнению налоговиков, ВС следует удерживать с суммы страховых платежей, определенной по обычным ценам, невзирая ни на какие «натуральные» коэффициенты (т. е. с «чистой» суммы неденежного дохода) (см., в частности, письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, а также консультацию в подкатегории 103.25 БЗ).

При этом, поскольку у работодателя, как у налогового агента, нет источника удержания ВС, он может за счет собственных средств уплатить сбор при выплате дохода, а затем попросить физлицо — получателя дохода компенсировать ему сумму средств, направленную на погашение обязательств по ВС (например, за счет начисленного дохода в виде зарплаты).

Сумму начисленного дохода и удержанный с него ВС отразите в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ по строке «Військовий збір».

ЕСВ. Страховые взносы, которые работодатель уплачивает по договорам ДМС, не включаются в фонд оплаты труда, т. е. не входят в состав заработной платы. Об этом прямо говорит п. 3.5 Инструкции № 5. Кроме того, такие платежи значатся в п. 2 разд. II Перечня № 1170 среди выплат, с которых не взимают ЕСВ.

Это значит, что ЕСВ с суммы дохода работника в виде страховых платежей по ДМС не взимается (см. письмо ГФСУ от 12.05.2016 г. № 10396/6/99-99-13-02-03-14).

Учет у предприятия

Налог на прибыль. Здесь все так, как прописано в бухучете (п.п. 134.1.1 НКУ). А в бухучете суммы страховых платежей по договорам ДМС предприятие включает в состав прочих расходов операционной деятельности и отражает их на счете 94 «Прочие расходы операционной деятельности». Так предлагает поступать Минфин в письме от 22.03.2010 г. № 31-34000-20-10/6144 (ср. ). Хотя не будет ошибкой, если такие суммы вы отразите в составе своих расходов в зависимости от того, к какому подразделению приписан работник — застрахованное лицо. Правда, учтите: уплату страхового платежа за несколько месяцев (Дт 654 — Кт 311) следует проводить как расходы будущих периодов (Дт 39 — Кт 663), а затем ежемесячно списывать на расходы отчетного периода (Дт 949 — Кт 39).

Внимание! Статья 1231 НКУ предусматривает определенные действия в том случае, если нарушаются требования договора ДМС (сами требования установлены в п.п. 14.1.521 этого Кодекса). Причем, по нашему мнению, первая часть абзаца первого этой статьи (в частности, условие о расторжении договора в течение первых 5 лет) к таким договорам не применяется.

На эту мысль наталкивает конструкция абзаца первого и оборот «а также», отделяющий договоры ДМС от остальных договоров, упомянутых в этой статье (такая же мысль прослеживается и в письме ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6319/6/99-99-15-02-02-15).

Итак, какие именно действия нужно совершить в случае нарушения требований договора ДМС? А вот такие:

1) увеличить финрезультат отчетного периода на сумму таких ранее уплаченных платежей;

2) начислить пеню в размере 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на конец отчетного периода, в котором расторгнут договор. Подробнее о том, как поступать с начислением пени, вы можете прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 43.

Штрафные санкции за занижение налогооблагаемой прибыли к предприятию в этом случае не применяются

Увеличение финрезультата на сумму уплаченных ранее платежей по добровольному медстрахованию отражаем в стр. 4.1.5 Приложения РІ к декларации по налогу на прибыль. Причем такую корректировку проводят как высокодоходники, так и малодоходники.

Плательщик сумму пени должен уплатить в бюджет.

А если работник увольняется, но при этом договор ДМС, заключенный в его пользу, между предприятием и страховой компанией, не расторгается? Тогда оснований для корректировки финрезультата нет, успокаивает ГФСУ в письме от 10.06.2016 г. № 12974/6/99-99-15-02-02-15.

НДС. Операции по ДМС работников за счет средств работодателя не являются объектом обложения НДС. Это следует из абзаца первого п.п. 196.1.3 НКУ.

Если предприятие-страхователь зарегистрировано плательщиком НДС, то операции по приобретению страховых полисов для работников оно отражает в строке 10.3 декларации по НДС.

выводы

  • Суммы страховых платежей, уплаченные работодателем по договорам ДМС, включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход работника.
  • Страховые платежи по ДМС не учитывают при определении права работника на налоговую социальную льготу.
  • ЕСВ с суммы дохода работника в виде страховых платежей по ДМС не взимается.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше