Оказываем помощь на лечение

В избранном В избранное
Печать
Филипповских Надежда, заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования НДФЛ Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2017/№ 82
Работник, которому предстоит операция по замене тазобедренного сустава, обратился на предприятие с просьбой об оказании помощи. Руководитель согласен оказать помощь в размере стоимости такого сустава (25000 грн., компоненты для сустава будут приобретены у хозрасчетного предприятия (не у заведения здравоохранения)). Каким образом предприятию оформить оказание помощи работнику, чтобы минимизировать налоговые последствия для него?

Начнем с того, что НКУ предусмотрены следующие виды помощи, которые могут быть предоставлены работодателем на лечение работника предприятия:

— нецелевая благотворительная помощь, в том числе материальная (п.п. 170.7.3 НКУ);

— целевая благотворительная помощь на лечение (п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ);

— помощь на лечение и медицинское обслуживание (п.п. 165.1.19 НКУ).

Разберем условия предоставления каждого вида помощи и выберем оптимальный вариант для ситуации, описанной в вопросе.

Нецелевая благотворительная помощь

В 2017 году сумму нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, не облагают НДФЛ и ВС, если выполнены два условия, установленные в п.п. 170.7.3 НКУ. Озвучим их.

Первое условие — помощь предоставляет резидент (юридическое или физическое лицо).

Второе — сумма нецелевой помощи совокупно за 2017 год не превышает 2240 грн.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемую нецелевую благотворительную помощь отражают с признаком дохода «169».

Важно! Если не выполнены первое и второе либо только первое условие для необложения, то вся сумма нецелевой благотворительной помощи попадет в налогооблагаемый доход получателя на основании п.п. 164.2.20 НКУ.

А вот если не выполнено только второе условие, то часть такой помощи, равную в 2017 году 2240 грн., не облагают НДФЛ и ВС, а часть, превышающую указанную сумму, включают в состав налогооблагаемого дохода получателя в составе других облагаемых доходов (п.п. 164.2.20 НКУ, признак дохода — «127»).

Отдельно остановимся на ситуации, когда нецелевую благотворительную помощь предоставляют в неденежной форме и ее размер превышает в 2017 году 2240 грн.

В базу обложения НДФЛ работника облагаемая часть такой помощи должна попасть с учетом «натурального» коэффициента*

* Размер «натурального» коэффициента при ставке 18 % равен 1,219512.

А вот ВС удерживают с фактической стоимости предоставленных в виде нецелевой благотворительной помощи товаров (работ, услуг), уменьшенной на необлагаемую сумму (в 2017 году — 2240 грн.).

При этом в строке «Військовий збір» разд. II Налогового расчета отражают общую сумму начисленного дохода (как облагаемого ВС, так и не облагаемого).

Начисляют нецелевую благотворительную помощь в соответствии с приказом работодателя, основанием для издания которого служит заявление работника с просьбой оказать такую помощь.

Целевая благотворительная помощь на лечение

Прежде чем перейти к условиям предоставления такой помощи, отметим, что целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования (п.п. 170.7.1 НКУ).

Основные требования для необложения НДФЛ сумм целевой благотворительной помощи на лечение, предоставляемой работнику его работодателем, следующие (см. п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ):

1) благотворитель (физическое или юридическое лицо) — резидент Украины;

2) выплата помощи производится непосредственно учреждению здравоохранения. То есть

налогоплательщик целевую благотворительную помощь на лечение на «руки» не получает;

3) помощь предоставляется для компенсации стоимости платных услуг лечения, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов), медицинских средств и приспособлений, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2009 г. № 333, кроме расходов на косметическое лечение или косметическую хирургию, водолечение и гелиотерапию, не связанные с хроническими заболеваниями, лечение и протезирование зубов с использованием драгметаллов, гальванопластики и фарфора, аборты (кроме абортов, проводимых по медицинским показаниям, или если беременность стала следствием изнасилования), операции по смене пола; лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или изнасилование), лечение табачной либо алкогольной зависимости;

4) помощь предоставляется в размере, не перекрываемом выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медстрахования. Отметим, что на данный момент система общеобязательного государственного социального медицинского страхования в Украине не введена. Поэтому до ее введения необлагаемой будет считаться общая сумма (стоимость) благотворительной помощи, полученной приобретателем на такие цели при соблюдении всех необходимых условий.

Основанием для предоставления целевой помощи на лечение является заявление работника с просьбой оплатить его лечение (стоимость необходимых лекарств), к которому должен быть приложен счет-фактура учреждения здравоохранения на оплату медуслуг.

Важно! Целевая благотворительная помощь на лечение работника, выплачиваемая в соответствии с п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ, не ограничена размером. Однако для нее п.п. 170.7.5 НКУ установлен предельный срок использования: 24 месяца, следующих за месяцем ее получения.

Если помощь на лечение не была использована и не возвращена в течение указанного срока работодателю, то она превращается для физлица — получателя такой помощи в налогооблагаемый доход, с которого ему по итогам годового декларирования нужно будет уплатить НДФЛ и ВС*.

* Вместе с тем приобретатель целевой благотворительной помощи вправе обратиться в налоговые органы с представлением о продлении срока использования целевой помощи на лечение.

В разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ необлагаемая целевая благотворительная помощь на лечение отражается с признаком дохода «169». Также ее сумму необходимо отразить по строке «Військовий збір» разд. II формы № 1ДФ.

Помощь на лечение и медицинское обслуживание

Предоставление такой помощи предусмотрено п.п. 165.1.19 НКУ. Этой нормой среди прочего выведены из состава облагаемых доходов средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются работодателем в качестве помощи на лечение и медицинское обслуживание работника**, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления средств), в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов.

** До введения системы общеобязательного государственного социального медицинского страхования в полной сумме.

Помощь на лечение и медицинское обслуживание предоставляется работодателем на основании заявления работника, к которому должны быть приложены расходные документы, свидетельствующие о понесенных на лечение затратах таким лицом.

Необлагаемые суммы помощи на лечение и медицинское обслуживание отражаются работодателем в разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ в отдельной строке с признаком дохода «143», а в разд. II по строке «Військовий збір» — в общей сумме доходов, начисленных/выплаченных физлицам.

Подведем итоги?

Выбираем норму

Из ситуации, описанной в вопросе, следует, что компоненты, необходимые для замены сустава работнику, будут приобретаться у обычного хозрасчетного предприятия.

Следовательно, воспользоваться положениями п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ для целей минимизации налоговой нагрузки предприятие не сможет. Ведь целевая благотворительная помощь на лечение не облагается НДФЛ и ВС, только если она перечисляется непосредственно учреждению здравоохранения. Если же ее выдать на руки работнику либо перечислить другому предприятию, то сумма такой помощи полностью войдет в состав налогооблагаемого дохода плательщика налога. Поэтому этот вариант отбрасываем и идем далее.

Нецелевая благотворительная помощь (п.п. 170.7.3 НКУ). Работодатель и работник могут пойти по такому пути, однако это позволит им вывести из-под налогообложения только часть помощи, которая будет предоставлена работнику. В итоге часть помощи в сумме, равной 2240 грн., не будет облагаться НДФЛ и ВС, а все, что выше этой величины (22760 грн. (25000 грн. - 2240 грн.)), войдет в состав налогооблагаемого дохода работника.

Переходим к третьему и последнему виду помощи, который мы сегодня рассматривали: помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога, предоставляемая его работодателем (п.п. 165.1.19 НКУ).

Это наиболее приемлемый вариант оказания помощи работнику в описанной в вопросе ситуации

Однако, чтобы освобождающие нормы «сработали» в полную силу, предприятию следует:

1) попросить работника предоставить:

заявление с просьбой оказать помощь на лечение, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие необходимость проведения операции по замене тазобедренного сустава (это могут быть, например, выписки из амбулаторной карточки, медицинские заключения, копии больничных листов, в которых указан диагноз, другие подобные документы);

— чеки, приходные ордера, платежные квитанции, которые свидетельствуют о расходах на приобретение медикаментов, оказание медицинских услуг на лечение;

2) издать приказ об оказании помощи на лечение и медицинское обслуживание в денежной форме*.

* Заметьте: положения п.п. 165.1.19 НКУ могут применяться работодателем как после (т. е. по факту), так и до (предварительная оплата) лечения или медицинского обслуживания налогоплательщика (см. ОНК, утвержденную приказом Миндоходов от 10.04.2014 г. № 235). Кроме того, на наш взгляд, не облагаемая на основании п.п. 165.1.19 НКУ помощь может быть оказана как в денежной форме, так и имуществом (услугами), которые предоставляются как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога. — Примеч. ред.

При соблюдении указанного порядка вся cумма, предоставленная в виде помощи на лечение и медицинское обслуживание работника его работодателем, не будет облагаться ни НДФЛ, ни ВС на основании п.п. 165.1.19 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить