Арендуем спортзал/бассейн для работников

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2017/№ 82
Предприятие решило арендовать для занятий спортом своих работников тренажерный зал и дорожку в бассейне по вторникам и четвергам с 18:30 до 21:30. Посещать зал и бассейн при желании сможет каждый сотрудник. Достаточно на входе в спорткомплекс предъявить пропуск предприятия. Отдельные абонементы не оформлялись. Не возникнет ли у работников в связи с этим налогооблагаемый доход?

Нет, не возникнет. Все дело в персонификации! Объясним.

Итак, работодатель арендовал для своих сотрудников тренажерный зал и дорожки в бассейне на определенное время. В это время любой (!) из сотрудников вправе прийти в зал позаниматься спортом или поплавать в бассейне.

То есть посещать такие места могут абсолютно все работники, при этом их количество и состав могут изменяться.

По этой причине персонифицировать расходы на аренду тренажерного зала и/или дорожек в бассейне не представляется возможным. А значит, такие расходы не могут рассматриваться как доходы работников. Как следствие — они не подлежат обложению НДФЛ и ВС. Не взимается с них и ЕСВ.

В налоговоприбыльном учете тоже все спокойно, ведь расходы тут мы формируем исключительно по бухгалтерским правилам. А в бухучете подобные «оздоровительные» расходы мы с вами признаем в том отчетном периоде, в котором их осуществили. Причем без оглядки на их хоз/нехознаправленность*. Отражаем их по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

* Если предприятие организует свой собственный спортзал (или бассейн) для работников, доказывать связь с хозяйственной деятельностью придется. Ведь без этого по тренажерам и другим «спортивным» основным средствам не получится начислять «налоговую» амортизацию (п.п. 138.3.2 НКУ).

А вот для целей НДС-учета хозяйственная окраска операции важна. Ведь хотя налоговый кредит и формируется независимо от направления осуществленных расходов, но из-за их «нехозяйственного» статуса должен быть согласно п.п. «г» п. 198.5 НКУ компенсирован начисленными налоговыми обязательствами.

Единственное, за что можно зацепиться для доказательства хозяйственности расходов, — Санитарные правила № 7. В частности, п. 2.17 данных Правил предусматривает организацию для таких работников мест для занятий физической культурой. Поэтому в Положении об охране труда можно сослаться на то, что аренда спортзала и бассейна проводится именно во исполнение указанных Правил.

Однако 100 % гарантию дать тут сложно, ведь в Санитарных правилах № 7 речь идет об организации таких мест при помещениях с визуальными дисплейными терминалами, а вы арендуете спортзал/бассейн. И хотя суть не меняется, реакцию проверяющих предугадать трудно.

Если вы все же решили зацепиться за эту норму, то, чтобы не начислять «компенсирующие» НДС-обязательства, упомяните о спортивно-оздоровительных мероприятиях для работника в Положении об охране труда со ссылкой на указанные Правила.

Еще один вариант — указать это мероприятие в колдоговоре. Но и тут 100 % гарантии мы бы не давали.

Пример. Предприятие оплатило аренду спортзала и дорожки в бассейне для своих работников в октябре 2017 года. Сумма арендной платы — 7200 грн. (в том числе НДС 20 % — 1200 грн.). В Положении об охране труда спортивно-оздоровительные мероприятия для работников не предусмотрены.

В своем учете данную операцию предприятие отражает так:

Учет аренды спортзала и бассейна для работников

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена спорткомплексу арендная плата за аренду спортзала и дорожки в бассейне за октябрь 2017 года (НН на дату предоплаты не зарегистрирована)

371

311

7200

644/1

644

1200

2

Отражен НК по НДС на основании зарегистрированной НН

641/НДС

644/1

1200

3

Начислены «компенсирующие» НО по НДС

643/1

641/НДС

1200

4

Отражена в составе расходов сумма арендной платы

949

631

6000

5

Отражены начисленные «компенсирующие» НО по НДС

644

631

1200

949

643/1

6

Произведен зачет задолженностей

631

371

7200

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить