Темы статей
Выбрать темы

Коллективный договор

редактор Вороная Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда Белова Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья, юрист Амброзяк Наталья
Трудовые отношения на предприятии регулируются как законодательством Украины, так и внутренними документами субъекта хозяйствования. Главным документом, который регламентирует производственные, трудовые, социально-экономические отношения и согласовывает интересы работников и работодателей, является коллективный договор (ст. 10 КЗоТ).
img 1

Основные требования к содержанию коллективного договора и порядку его заключения установлены КЗоТ и Законом о колдоговорах

Коллективный договор заключают работодатель с одной стороны, и один или несколько профсоюзных органов, которые действуют на этом предприятии в соответствии со своими уставами, — с другой.

Если же на предприятии нет профсоюзного органа, интересы трудящихся представляют их представители, избранные и уполномоченные трудовым коллективом (ст. 12 КЗоТ и ст. 3 Закона о колдоговорах). Как правило, представительским органом является Совет трудового коллектива.

В роли представителя работодателя обычно выступает руководитель предприятия. Вместе с тем работодатель может уполномочить на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора также других должностных лиц.

На вновь созданном предприятии коллективный договор заключают по инициативе одной из сторон в трехмесячный срок после регистрации предприятия (ст. 9 Закона о колдоговорах).

При необходимости коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия в пределах компетенции этих подразделений. Такой договор является, по сути, приложением к коллективному договору предприятия и затрагивает лишь вопросы социально-экономических и трудовых отношений этих структурных подразделений.

Обязательный перечень вопросов, которые должен регулировать коллективный договор, приведен в ст. 13 КЗоТ и ст. 7 Закона о колдоговорах. К ним относятся:

— изменения в организации производства и труда;

— обеспечение производительной занятости;

— нормирование и оплата труда, установление форм, систем, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и т. д.);

— установление гарантий, компенсаций, льгот;

— участие трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия (если это предусмотрено уставом);

— режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха;

— условия труда и охрана труда;

— обеспечение жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организация оздоровления и отдыха работников;

— гарантии деятельности профсоюзной или других представительских организаций трудящихся;

— условия регулирования фондов оплаты труда и установление межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда;

— обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин;

— запрет дискриминации.

Конкретизирует приведенный перечень общих вопросов целый ряд статей КЗоТ и других нормативно-правовых актов.

Обратите внимание: коллективный договор может содержать и другие, дополнительные по сравнению с действующим законодательством гарантии и социально-бытовые льготы.

Советуем не прописывать положения в коллективном договоре «впрок», ведь все, что записано в этом документе, придется выполнять в обязательном порядке. Помните: невыполнение условий колдоговора чревато санкциями (см. с. 5).

Имейте в виду:

нормы коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, являются недействительными

Процедуру разработки и заключения коллективного договора можно разделить на несколько основных этапов:

— подготовка к переговорам;

— ведение переговоров;

— разработка проекта коллективного договора;

— обсуждение проекта коллективного договора и его одобрение общим собранием (конференцией) трудового коллектива;

— подписание коллективного договора;

— регистрация коллективного договора.

Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в этом документе (ст. 9 Закона о колдоговорах). Он будет действовать до заключения нового, если иное не предусмотрено самим колдоговором.

Заметьте: ни КЗоТ, ни Закон о колдоговорах не настаивают на обязательности заключения коллективных договоров на предприятиях. Так, в ст. 11 КЗоТ и ст. 2 Закона о колдоговорах говорится лишь о том, что коллективный договор заключают на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют права юрлица.

То есть заключение коллективного договора является добровольным. И наказать за его отсутствие предприятие не могут. Подтверждают это Минюст в письме от 05.04.2006 г. № 21-5-197 и Минсоцполитики в письме от 31.07.2013 г. № 8422/0/14-13/18 (ср. ).

Но знайте: штрафоопасным является уклонение представителей работодателя либо профсоюзов (иных представителей трудовых коллективов) от участия в переговорах по поводу заключения, изменения либо дополнения коллективного договора, соглашения (см. с. 10).

Также штрафы угрожают за умышленное нарушение установленных законодательством сроков начала таких переговоров. Напомним: после получения от одной из сторон письменного уведомления о начале переговоров вторая сторона обязана начать процедуру переговоров в течение 7 дней*.

* Подробнее о порядке заключения коллективных договоров см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 77, с. 10.

Приведем образец уведомления профсоюзного органа о начале переговоров по разработке и заключению коллективного договора. Далее вы можете ознакомиться с приказом руководителя предприятия, который издается после получения такого уведомления.

img 2 img 3 img 4

После издания приказа и до окончания 7 дней со дня получения уведомления профсоюзного органа о намерении провести коллективные переговоры по заключению колдоговора руководитель предприятия уведомляет профком о:

— согласии начать такие переговоры;

— лицах, делегированных в рабочую комиссию со стороны работодателя;

— времени и месте, предлагаемых для заседания комиссии.

Форма такого уведомления аналогична приведенной на с. 13.

Далее вы найдете образцы самого коллективного договора и наиболее часто встречающихся его «спутников»: положения об оплате труда (см. с. 20) и положения о премировании (см. с. 23).

img 5 img 6

* Как составить Правила внутреннего трудового распорядка, см. на с. 26.

img 7 img 8 img 9

* Приложения не публикуются.

img 10

* Приложения не публикуются.

img 11 img 12 img 13 img 14 img 15 img 16 img 17 img 18

Перечисленные в этом разделе спецвыпуска документы вас может попросить предъявить инспектор Гоструда во время проведения инспекционного посещения по вопросам, касающимся:

— несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда;

— нарушения установленных сроков выплаты заработной платы;

— невыполнения положений коллективного договора;

— других нарушений законодательства о труде.

выводы

  • Главным документом, который регламентирует производственные, трудовые, социально-экономические отношения на предприятии, является коллективный договор.
  • Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в этом документе.
  • Заключение коллективного договора является добровольным. И наказать за его отсутствие предприятие не могут.
  • Уклонение представителей работодателя либо профсоюзов от участия в переговорах по поводу заключения, изменения либо дополнения коллективного договора может обернуться штрафом.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше