(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 84

Коллективный договор

http://tinyurl.com/y3qx7p8c
Трудовые отношения на предприятии регулируются как законодательством Украины, так и внутренними документами субъекта хозяйствования. Главным документом, который регламентирует производственные, трудовые, социально-экономические отношения и согласовывает интересы работников и работодателей, является коллективный договор (ст. 10 КЗоТ).

Основные требования к содержанию коллективного договора и порядку его заключения установлены КЗоТ и Законом о колдоговорах

Коллективный договор заключают работодатель с одной стороны, и один или несколько профсоюзных органов, которые действуют на этом предприятии в соответствии со своими уставами, — с другой.

Если же на предприятии нет профсоюзного органа, интересы трудящихся представляют их представители, избранные и уполномоченные трудовым коллективом (ст. 12 КЗоТ и ст. 3 Закона о колдоговорах). Как правило, представительским органом является Совет трудового коллектива.

В роли представителя работодателя обычно выступает руководитель предприятия. Вместе с тем работодатель может уполномочить на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора также других должностных лиц.

На вновь созданном предприятии коллективный договор заключают по инициативе одной из сторон в трехмесячный срок после регистрации предприятия (ст. 9 Закона о колдоговорах).

При необходимости коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия в пределах компетенции этих подразделений. Такой договор является, по сути, приложением к коллективному договору предприятия и затрагивает лишь вопросы социально-экономических и трудовых отношений этих структурных подразделений.

Обязательный перечень вопросов, которые должен регулировать коллективный договор, приведен в ст. 13 КЗоТ и ст. 7 Закона о колдоговорах. К ним относятся:

— изменения в организации производства и труда;

— обеспечение производительной занятости;

— нормирование и оплата труда, установление форм, систем, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и т. д.);

— установление гарантий, компенсаций, льгот;

— участие трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия (если это предусмотрено уставом);

— режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха;

— условия труда и охрана труда;

— обеспечение жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организация оздоровления и отдыха работников;

— гарантии деятельности профсоюзной или других представительских организаций трудящихся;

— условия регулирования фондов оплаты труда и установление межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда;

— обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин;

— запрет дискриминации.

Конкретизирует приведенный перечень общих вопросов целый ряд статей КЗоТ и других нормативно-правовых актов.

Обратите внимание: коллективный договор может содержать и другие, дополнительные по сравнению с действующим законодательством гарантии и социально-бытовые льготы.

Советуем не прописывать положения в коллективном договоре «впрок», ведь все, что записано в этом документе, придется выполнять в обязательном порядке. Помните: невыполнение условий колдоговора чревато санкциями (см. с. 5).

Имейте в виду:

нормы коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, являются недействительными

Процедуру разработки и заключения коллективного договора можно разделить на несколько основных этапов:

— подготовка к переговорам;

— ведение переговоров;

— разработка проекта коллективного договора;

— обсуждение проекта коллективного договора и его одобрение общим собранием (конференцией) трудового коллектива;

— подписание коллективного договора;

— регистрация коллективного договора.

Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в этом документе (ст. 9 Закона о колдоговорах). Он будет действовать до заключения нового, если иное не предусмотрено самим колдоговором.

Заметьте: ни КЗоТ, ни Закон о колдоговорах не настаивают на обязательности заключения коллективных договоров на предприятиях. Так, в ст. 11 КЗоТ и ст. 2 Закона о колдоговорах говорится лишь о том, что коллективный договор заключают на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и имеют права юрлица.

То есть заключение коллективного договора является добровольным. И наказать за его отсутствие предприятие не могут. Подтверждают это Минюст в письме от 05.04.2006 г. № 21-5-197 и Минсоцполитики в письме от 31.07.2013 г. № 8422/0/14-13/18 (ср. 025069200).

Но знайте: штрафоопасным является уклонение представителей работодателя либо профсоюзов (иных представителей трудовых коллективов) от участия в переговорах по поводу заключения, изменения либо дополнения коллективного договора, соглашения (см. с. 10).

Также штрафы угрожают за умышленное нарушение установленных законодательством сроков начала таких переговоров. Напомним: после получения от одной из сторон письменного уведомления о начале переговоров вторая сторона обязана начать процедуру переговоров в течение 7 дней*.

* Подробнее о порядке заключения коллективных договоров см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 77, с. 10.

Приведем образец уведомления профсоюзного органа о начале переговоров по разработке и заключению коллективного договора. Далее вы можете ознакомиться с приказом руководителя предприятия, который издается после получения такого уведомления.

После издания приказа и до окончания 7 дней со дня получения уведомления профсоюзного органа о намерении провести коллективные переговоры по заключению колдоговора руководитель предприятия уведомляет профком о:

— согласии начать такие переговоры;

— лицах, делегированных в рабочую комиссию со стороны работодателя;

— времени и месте, предлагаемых для заседания комиссии.

Форма такого уведомления аналогична приведенной на с. 13.

Далее вы найдете образцы самого коллективного договора и наиболее часто встречающихся его «спутников»: положения об оплате труда (см. с. 20) и положения о премировании (см. с. 23).

* Как составить Правила внутреннего трудового распорядка, см. на с. 26.

* Приложения не публикуются.

* Приложения не публикуются.

Перечисленные в этом разделе спецвыпуска документы вас может попросить предъявить инспектор Гоструда во время проведения инспекционного посещения по вопросам, касающимся:

— несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда;

— нарушения установленных сроков выплаты заработной платы;

— невыполнения положений коллективного договора;

— других нарушений законодательства о труде.

выводы

  • Главным документом, который регламентирует производственные, трудовые, социально-экономические отношения на предприятии, является коллективный договор.
  • Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в этом документе.
  • Заключение коллективного договора является добровольным. И наказать за его отсутствие предприятие не могут.
  • Уклонение представителей работодателя либо профсоюзов от участия в переговорах по поводу заключения, изменения либо дополнения коллективного договора может обернуться штрафом.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
коллективный договор, требования к содержанию, порядок заключения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье