№84

Налоги и бухгалтерский учет, октябрь, 2017/№ 84 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • «Трудовые» проверки и ответственность сквозь призму кадровых документов Кадры — это основные сила и мощь каждого предприятия. Ведь именно усердная работа этих «пчелок» наполняет «казну» работодателя благодатным «медком». В то же время наличие наемных работников порождает многочисленные бумажные хлопоты. Ведь прием на работу и увольнение каждого сотрудника необходимо сопроводить определенным документальным оформлением. Ну и сама трудовая деятельность работников, конечно, не обходится без документирования. А ведь еще следует составить документы, регулирующие трудовой процесс: коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные и рабочие инструкции, и при необходимости периодически обновлять их. С составлением основных «трудовых» документов мы и будем разбираться в этом спецвыпуске. Кроме того, здесь мы поговорим о том, в каких случаях и какую кадровую документацию может потребовать у вас инспектор труда при проведении контрольных мероприятий. Также вы узнаете об ответственности, предусмотренной за отсутствие тех или иных документов. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, эксперт по вопросам оплаты труда Наталья Белова, налоговый эксперт Наталья Чернышова и юрист Наталья Амброзяк.
  • Коллективный договор Трудовые отношения на предприятии регулируются как законодательством Украины, так и внутренними документами субъекта хозяйствования. Главным документом, который регламентирует производственные, трудовые, социально-экономические отношения и согласовывает интересы работников и работодателей, является коллективный договор (ст. 10 КЗоТ).
  • Правила внутреннего трудового распорядка Правила внутреннего трудового распорядка определяют трудовой распорядок предприятий, учреждений и организаций* (ст. 142 КЗоТ). Цель этого документа — зафиксировать договоренности сторон трудового договора по таким основным кадровым вопросам: — прием на работу и увольнение с работы; — основные права и обязанности работников; — основные обязанности собственника или уполномоченного им органа; — установление рабочего времени и времени отдыха на предприятии; — предоставление отпусков; — поощрение за успехи в работе; — установление ответственности за нарушение трудовой дисциплины; — прочие положения, касающиеся организации работы на предприятии.
  • Штатное расписание Упоминание об этом документе мы находим в ч. 3 ст. 64 ХКУ, которая предоставляет право предприятиям самостоятельно определять свою организационную структуру, устанавливать численность работников и штатное расписание.
  • Должностные (рабочие) инструкции Каждый работник должен четко знать свои права, задачи и обязанности по занимаемой им должности (выполняемым им работам), а также быть уведомлен об ответственности, которая ему грозит за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него функций. Всю эту информацию включают в должностные (рабочие) инструкции, с которыми работников ознакомляют под подпись. Как правильно составить такой документ, вы узнаете прямо сейчас.
  • Движение кадров (ч. 1) В предыдущих разделах спецвыпуска мы рассмотрели «костяк» трудовой документации, которую составляют еще до начала трудового процесса и при необходимости периодически обновляют. Теперь же поговорим о документах, составление которых об условлено движением кадров. Здесь мы рассмотрим документы, сопряженные с приемом на работу, внутренним перемещением и увольнением работников.
  • Движение кадров (ч. 2)
  • Работа и отдых: документальное оформление (ч. 1) Кроме движения кадров, необходимо правильно документировать и процесс труда. Из этого раздела вы узнаете, как оформить привлечение работников к сверхурочной работе, а также к работе в выходные и праздничные (нерабочие) дни. Далее мы расскажем об установлении работникам неполного рабочего времени и направлении их в командировку. Кроме того, остановимся на оформлении предоставляемых отпусков: ежегодных, учебных и «за свой счет».
  • Работа и отдых: документальное оформление (ч. 2)
  • Выплачиваем больничные и декретные Работодатель самостоятельно не может принимать решение о выплате работникам пособий за счет средств Фонда социального страхования (далее — Фонд). Вы в этом легко убедитесь, заглянув в ч. 3 ст. 30 Закона № 1105. Там четко сказано, что решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимает комиссия по социальному страхованию, созданная на предприятии (избранный уполномоченный*). Такая комиссия (уполномоченный) выполняет свои функции в соответствии с Положением № 25.
  • Перечень использованных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше