Правила внутреннего трудового распорядка

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда Белова Наталья, налоговый эксперт Чернышова Наталья, юрист Амброзяк Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2017/№ 84
Правила внутреннего трудового распорядка определяют трудовой распорядок предприятий, учреждений и организаций* (ст. 142 КЗоТ).
Цель этого документа — зафиксировать договоренности сторон трудового договора по таким основным кадровым вопросам:
— прием на работу и увольнение с работы;
— основные права и обязанности работников;
— основные обязанности собственника или уполномоченного им органа;
— установление рабочего времени и времени отдыха на предприятии;
— предоставление отпусков;
— поощрение за успехи в работе;
— установление ответственности за нарушение трудовой дисциплины;
— прочие положения, касающиеся организации работы на предприятии.

* Физических лиц — предпринимателей разрабатывать указанный документ законодательство не обязывает (см. письмо Минсоцполитики от 04.06.2013 г. № 212/13/133-13).

Правила внутреннего трудового распорядка составляют с учетом требований действующего трудового законодательства

Так, например, в Правилах конкретизируют:

— продолжительность рабочей недели (ст. 52 КЗоТ);

— продолжительность ежедневной работы (ст. 52 КЗоТ);

— время начала и окончания ежедневной работы (смены) (ст. 57 КЗоТ). При этом Правила внутреннего трудового распорядка устанавливают время начала и окончания работы только тех категорий работников, для которых это время является постоянным. В случае необходимости работник предприятия по согласованию с администрацией может изменить установленный Правилами режим работы. Изменение режима работы оформляют приказом (распоряжением) руководителя предприятия;

— порядок чередования работников по сменам (ст. 58 КЗоТ);

— время начала и окончания перерыва для отдыха и приема пищи (ст. 66 КЗоТ);

— виды поощрений, применяемые на предприятии (ст. 143 КЗоТ);

— обязанность работников выполнять требования нормативных актов об охране труда (ст. 159 КЗоТ);

— ответственность работников за нарушение трудовой дисциплины.

Кроме того, в Правилах внутреннего трудового распорядка могут прописывать:

— необходимость присутствия или отсутствие работников на работе в случае простоя (см. письмо Минсоцполитики от 23.10.2007 г. № 257/06/187-07);

— порядок приема пищи в течение рабочего времени на тех работах, на которых в связи с условиями производства нельзя установить перерыв (см. письмо Минсоцполитики от 22.06.2007 г. № 199/13/116-07);

— обязательства администрации организовать учет явки на работу и ухода с работы (см. письмо Минсоцполитики от 04.10.2013 г. № 179/06/186-13);

— порядок и условия применения гибкого режима рабочего времени (п. 2.9 Методрекомендаций № 359);

— порядок хранения спецодежды непосредственно у работников в тех случаях, когда из-за условий работы не может быть применен установленный порядок ее хранения, например на лесозаготовках, геологоразведочных работах (п. 4.17 Положения № 53) и т. п.

Правила внутреннего трудового распорядка на каждом конкретном предприятии разрабатывают работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзный представитель, представитель трудового коллектива) на основании КЗоТ, Типовых правил № 213 (в части, не противоречащей законодательству Украины), типовых правил, утвержденных отдельными министерствами и ведомствами.

Утверждает Правила общее собрание трудового коллектива (ст. 142 КЗоТ)

Положения Правил внутреннего трудового распорядка распространяются на всех работников предприятия и обязательны для исполнения (ст. 21 КЗоТ).

Каждый вновь принятый работник должен быть ознакомлен с действующими на предприятии Правилами внутреннего трудового распорядка под подпись. Кроме того, действующие на предприятии Правила вывешиваются во всех его подразделениях на видном месте.

Вопросы, связанные с применением Правил внутреннего трудового распорядка, решает администрация предприятия в рамках предоставленных ей прав, а в отдельных случаях (в соответствии с действующим законодательством) — совместно или по согласованию с профсоюзным органом.

Отметим, что в некоторых отраслях народного хозяйства для отдельных категорий работников наряду с Правилами внутреннего трудового распорядка действуют уставы и положения о дисциплине (ст. 142 КЗоТ). Обычно такие документы содержат повышенные требования относительно дисциплины и порядка по сравнению с Правилами внутреннего трудового распорядка. Тем не менее их соблюдение не исключает необходимости выполнять действующие на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

Приведем образец Правил внутреннего трудового распорядка ниже.

Заметьте: Гоструда настаивает на том, что Правила внутреннего трудового распорядка обязательно должны быть утверждены на каждом предприятии*. Их отсутствие, а также неознакомление с ними работников будут трактоваться как прочие нарушения законодательства о труде. А это, в свою очередь, грозит штрафами как работодателю, так и его должностным лицам.

* См. buhgalter911.com/news/news-1026565.html.

выводы

  • Трудовой распорядок предприятий, учреждений и организаций определяют Правила внутреннего трудового распорядка.
  • В случае необходимости работник предприятия по согласованию с администрацией может изменить установленный Правилами режим работы.
  • Каждый вновь принятый работник должен быть ознакомлен с действующими на предприятии Правилами внутреннего трудового распорядка под подпись.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить