(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/8
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 86

«Сначала подчиняйся — потом обжалуй»*. Или наоборот?

С процедурами обжалования все более-менее ясно. Уверены, что предыдущие статьи помогли вам в них разобраться. Но пройти «круги ада» — это только верхушка айсберга. Разобраться нужно еще и с тем — выполнять незаконное, по нашему мнению, решение или не выполнять. Что делать сначала — обжаловать, а потом выполнять или выполнять, а потом уже обжаловать? Итак, поехали...

* По словам министра МВД.

Для того чтобы определиться с тем, что и как, рассмотрим решения госструктур и органов местного самоуправления в форме...

...актов индивидуального действия

Спектр их достаточно широк. И НУР туда тоже попадает. Но вопрос остается тем же. С чего начать?

На первый взгляд, особенности индивидуальных актов должны налагать отпечаток на процесс обжалования.

В частности, акт индивидуального действия (ненормативный акт) устанавливает не общие правила поведения, а конкретные предписания, обращенные к отдельному индивиду или юрлицу. Они применяются однократно и после реализации исчерпывают свое действие (решение КСУ от 23.06.97 г. № 2-зп).

Таким образом, после выполнения незаконного, на ваш взгляд, «индивидуального» решения, оно исчерпывает свое действие. И вроде бы после выполнения обжаловать-то уже нечего.

Но, в соответствии с полюбившейся нам ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы госвласти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в границах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины.

А исполнение незаконного решения волшебным образом законным его не сделает

Посему при более детальном рассмотрении ситуации приходим к выводу: все дальнейшие действия, совершенные на основании незаконного «индивидуального» акта, не могут иметь какую-либо юридическую силу. И выполнение «ущербного» решения не должно препятствовать его обжалованию.

...нормативно-правовых актов

Логика здесь следующая.

Нормативно-правовой акт будет иметь юридическую силу и, соответственно, будет обязательным для всех, на кого он распространяется, до тех пор, пока он не прекратит свое действие. Оснований для этого может быть множество.

В том числе и признание его противоречащим Конституции или законам Украины.

С точки зрения успешности обжалования не имеет значения — выполнили вы его предписания или отказываетесь их выполнять и обращаетесь в суд за тем, чтобы признать его противоречащим законам Украины (в порядке судового производства) или неконституционным (в рамках подачи конституционной жалобы**).

** О подаче конституционной жалобы см. подробнее на с. 18.

Но будьте готовы к тому, что госорган-нарушитель попытается вас привлечь к ответственности за неисполнение предписаний «незаконного» нормативно-правового акта.

Таким образом, в этом случае обжаловать придется как противозаконность самого акта, так и неправомерность применения каких-либо санкций.

К тому же, нормативно-правовой акт, в отличие от акта индивидуального действия, «многоразовый». То есть выполнение положений, указанных в нем, не исчерпывает его действия.

Однако интересная ситуация получается с применением ставок налогов, установление конкретного размера которых в полномочиях органов местного самоуправления.

Сомнений в том, что официально обнародованное решение об установлении местных налогов и сборов является нормативно-правовым актом по вопросам налогообложения, нет. Поскольку именно так называет эти акты п. 12.5 НКУ. Очевидно, что

любое отклонение от положений НКУ при принятии местными властями «налогового» решения будет означать его незаконность

Этот Кодекс четко предусматривает последствия только в случае, когда решение не было принято.

Так, согласно п.п. 12.3.5 НКУ в случае, если «местный» совет не принял решение об установлении соответствующих налогов и сборов (которые являются обязательными согласно нормам НКУ), такие налоги до принятия решения:

а) взимаются исходя из норм НКУ с применением их минимальных ставок, а

б) плата за землю взимается с применением ставок, которые действовали до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором эти ставки будут применяться.

Соответственно, мы возвращаемся к процедуре обжалования НУР. Поскольку у вас может вызывать претензии только конкретное решение налоговых органов по применению минимальных ставок из НКУ.

А как быть с решениями, уже принятыми, но с нарушением положений НКУ?

Для обжалования «налоговых» решений органов местного самоуправления не стоит дожидаться, пока вам необходимо будет уплатить налоговое обязательство с их учетом.

Но и выполнение положений, с которыми вы не согласны, не будет препятствовать вам в обжаловании нормативно-правового акта.

В завершение скажем, что в ситуации вынесения незаконного решения ясно лишь одно.

Если вы считаете, что решение (действие или бездействие) государственного органа или органа местного самоуправления незаконно, то у вас три возможных варианта поведения:

1) не выполнять и обжаловать решение;

2) не выполнять и обжаловать его негативные последствия;

3) смириться и выполнять все предписания.

Но обязанность выполнять незаконное решение на вас никто не возлагает

И помните, что если впоследствии удастся признать неправоту госоргана (органа местного самоуправления), то и последующие акты (действия, бездействие) «нарушителей» на основании «неправильного» акта будут незаконными.

Например, вы обжаловали первоначальное НУР. Но на основании незаконного уведомления-решения уже было вынесено «штрафное» НУР.

Будет ли последнее также отменено?

Ответ: да, так как «штрафное» НУР основывалось на незаконном уведомлении-решении.

В любом случае, выбор конкретной модели поведения все равно остается за вами.

Взвесьте все «за» и «против», поскольку ситуации бывают разными.

Однако мириться с нарушениями тоже не выход. Боритесь за свои законные права и интересы.

Удачи!

выводы

  • В случае вынесения госорганом незаконного решения вы не обязаны его исполнять, но вам придется обжаловать само решение и/или «неправильные» штрафные санкции.
  • Оплата штрафа не должна препятствовать обжалованию постановления об административном правонарушении.
  • Исполнение незаконного акта индивидуального действия не делает его законным.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
налоговое уведомление-решение, выполнение решения, обжалование решения, незаконное решение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье