(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 87

Ритуальные услуги за счет предприятия

http://tinyurl.com/y565tfto
Умер работник предприятия. В соответствии с приказом руководителя стоимость ритуальных услуг была оплачена за счет средств предприятия. При этом никто из родственников умершего работника с заявлением об оказании помощи на погребение не обращался. Возникает ли в такой ситуации объект обложения НДФЛ и ВС?

Начнем с НКУ. Его п.п. «б» п.п. 165.1.22 выводит из состава налогооблагаемых доходов средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на погребение работодателем умершего налогоплательщика по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию) в размере, не превышающем двойной размер суммы, определенной в абзаце первом п.п. 169.4.1 этого Кодекса.

В 2017 году такой необлагаемый размер помощи на погребение равен 4480 грн. Сумма превышения (при ее наличии) над необлагаемой величиной включается в состав облагаемого дохода на основании п.п. 164.2.20 НКУ.

В разд. I Налогового расчета по форме № 1ДФ налоговый агент обязан будет отразить с налоговым номером* получателя помощи на погребение:

* Регистрационным номером учетной карточки плательщика налогов (индивидуальным налоговым номером).

— не облагаемую на основании п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ сумму помощи (ее часть) — с признаком дохода «146»;

— облагаемую сумму помощи (ее часть) — с признаком дохода «127».

Что касается ВС, то он удерживается только с облагаемой НДФЛ помощи (ее части) (см. пп. 1.2 и 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Но в разд. II формы № 1ДФ следует отразить всю сумму помощи, как облагаемую, так и не облагаемую ВС.

Как видите, для целей налогообложения важно определить не только объект обложения НДФЛ и ВС, но и субъекта налогообложения — плательщика налога. То есть персонифицировать получателя, с дохода которого будет удержан НДФЛ и ВС (при необходимости).

Можно ли считать получателем помощи на погребение умершего работника предприятия? Ответ однозначен — нет. Дело в том, что в соответствии со ст. 24 ГКУ участником гражданских правоотношений является человек (физическое лицо). В момент его смерти гражданская правоспособность прекращается.

При этом в случае смерти налогоплательщика налог за последний налоговый период взимается с начисленных в его пользу доходов. Причем последним налоговым периодом считается период, заканчивающийся днем, на который соответственно приходится смерть такого плательщика налога (см. п. 162.3 НКУ). Однако в рассматриваемой ситуации начисление (выплата, предоставление) дохода производилось после смерти налогоплательщика.

Можно ли считать стоимость ритуальных услуг, оплаченных предприятием и предоставляемых другим юридическим лицом, доходом родственников умершего работника?

Оплату таких услуг предприятие произвело по своей инициативе (на основании приказа работодателя). Никто из родственников умершего работника с заявлением об оказании помощи на погребение на предприятие не обращался.

Таким образом, поскольку в ситуации, описанной в вопросе, отсутствует субъект налогообложения — плательщик налога, с дохода которого можно удержать НДФЛ и ВС, то такие выплаты не являются объектом налогообложения.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ритуальные услуги, оплата услуг, заявление о предоставлении помощи, НДФЛ, военный сбор добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье