(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2017/№ 87

Переводим часы: не теряем время!

http://tinyurl.com/y67n5gyn
На предприятии создали службу охраны. Оплата труда — повременная. Работники выходят на работу согласно графику. Учет рабочего времени — суммированный (учетный период — квартал). Один из охранников трудился в ночь с 28 на 29 октября 2017 года (начало работы 28 октября в 9:00, окончание — 29 октября в 9:00), когда стрелки часов перевели на час назад. Нужно ли указывать такой дополнительный час работы в табеле учета рабочего времени? Нужно ли его оплачивать?

Механизм перевода стрелок часов на летнее и зимнее время определен постановлением КМУ от 13.05.96 г. № 509. В соответствии с этим документом на территории Украины введен следующий порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье:

— марта в 3:00 на 1 час вперед;

— октября в 4:00 на 1 час назад.

Таким образом, в 2017 году перевод часов на «зимнее» время произошел в ночь с субботы на воскресенье 29 октября. Естественно, что работник, который вышел на работу согласно графику в ночь «зимнего перехода», отработал на час больше, чем обычно.

Трудовое законодательство обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. А значит, как ни крути, но в табеле учета рабочего времени работодателю следует проставить количество фактически отработанных работником часов. То есть по работнику, о котором идет речь в вопросе, должно быть указано, что он отработал:

— 28 октября всего 15 часов (с 9:00 до 24:00), в том числе 2 часа (с 22:00 до 24:00) в ночное время*;

* Напомним, что ночным считается время с 22:00 вечера до 6:00 утра.

— 29 октября всего 10 часов (с 0:00 до 9:00), в том числе 7 часов (0:00 до 6:00) в ночное время.

При суммированном учете рабочего времени ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

То есть по результатам каждого месяца работникам начисляют причитающуюся им зарплату согласно действующим условиям труда: основную зарплату, доплаты и надбавки, в том числе за работу в ночное время, праздничные и нерабочие дни и т. п. А вот оплату работы в сверхурочное время в соответствии со ст. 106 КЗоТ осуществляют в конце учетного периода при наличии сверхурочных часов.

Если работнику, о котором идет речь в вопросе, установлен оклад и он полностью отработал все дни по графику работы в октябре, то ему начислят оклад в полном размере, даже несмотря на то, что он отработал по графику работы с 28 на 29 октября на час больше, чем обычно. В данном случае размер его основной зарплаты не зависит от количества рабочих дней (часов) в конкретном месяце.

Если работнику установлена часовая тарифная ставка (почасовая оплата труда), то дополнительно отработанный в связи с переходом на «зимнее» время 1 час будет оплачен в размере часовой тарифной ставки.

Важно! За все часы работы в ночное время в октябре (в том числе и за дополнительный час «зимнего перехода») в этом месяце работнику (как «окладчику», так и «часовику») должна быть начислена соответствующая доплата (см. ст. 108 КЗоТ).

И только по окончании учетного периода при наличии сверхурочных часов работнику будет начислена оплата за все часы сверхурочной работы.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
перевод часов, учет рабочего времени, повременная оплата труда, табель учета рабочего времени, сверхурочные часы работы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье