«Покой нам только снится…», или Нюансы обжалования блокировки НН

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2017/№ 71
Всей душой сочувствуем тем, кто незаслуженно попал под жернова НН-блокировочной машины. Но в этой ситуации ничего другого не остается, кроме как бороться. Одним словом, хочешь мира — готовься к войне! Сегодня хотим привлечь ваше внимание к некоторым важным деталям процедуры обжалования решения об отказе в регистрации НН. В какие сроки нужно уложиться с обжалованием решения? Куда подавать жалобу? Кого указывать в качестве истца, если дело дойдет до суда? Каков размер судебного сбора? Ну что ж, приступим.

Но перед тем как поставить все точки над «і», напомним: решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН может быть обжаловано в административном или судебном порядке (п.п. 201.16.3 НКУ).

Административный порядок обжалования предусмотрен Порядком № 485*. Об отдельных нюансах его применения вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 59, с. 26. Судебный же порядок — это сфера влияния КАСУ и частично НКУ.

* Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 04.07.2017 г. № 485.

А теперь переходим непосредственно к проблемным моментам.

Сроки «горят»

Прежде всего запомните, что существуют определенные сроки для подачи жалобы в административном порядке и иска в суд.

Жалоба в административном порядке подается в течение 10 календарных дней после получения налогоплательщиком решения комиссии ГФС об отказе в регистрации

Сроки отсчитываются именно со дня получения вами решения, а не со дня отправки последнего налоговиками.

Если последний день 10-дневного срока приходится на выходной или праздничный день, последним днем считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным. Кроме того, срок подачи жалобы можно продлить по правилам и на основаниях, определенных п. 102.6 НКУ. Для этого нужно подать письменное заявление в ГФСУ.

Формально срок обращения в суд для обжалования решений устанавливается в 1095 дней. Он исчисляется с момента, когда вы получили решение об отказе в регистрации НН/РК.

Воспользовались административным способом обжалования решения об отказе (в рамках Порядка № 485) и все равно остались ни с чем? Согласно п. 56.19 НКУ срок для обращения в административный суд в этом случае составляет 1 месяц.

Однако присмотритесь внимательнее к этому пункту. В нем речь идет не о любых решениях, а только о налоговых уведомлениях-решениях и о тех, которые касаются начисления денежного обязательства. А решение об отказе в регистрации НН/РК сюда не вписывается.

Поэтому в случае, когда вы подавали жалобу в ГФСУ, в суд имеете право обратиться в течение 1095 дней с учетом времени на админрассмотрение.

Но если суд сочтет причины пропуска срока подачи уважительными, то он может принять к рассмотрению ваш иск и позже. Во всех остальных случаях его оставят без рассмотрения (ч. 1 ст. 100 КАСУ).

Однако пожалейте своего покупателя, не затягивайте с подачей иска до окончания 1095-дневного срока. Ведь на формирование НК у него всего 365 дней. Да и вероятность того, что вы схлопочете штрафные санкции по договору за нерегистрацию НН (если они предусмотрены*), уменьшится.

* Подробнее о «договорных» штрафах за отсутствие регистрации НН см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 59, с. 23.

К тому же, если вы как продавец не пошевелитесь до истечения 365 дней, то вполне возможно, что ГФСУ применит штрафные санкции за отсутствие регистрации НН. Хотя вопрос с финансовыми санкциями в этом случае крайне неоднозначен.

Учесть здесь нужно и сроки апелляционного обжалования, так как до окончания 365 дней судебное решение должно вступить в законную силу.

К кому предъявлять иск и куда подавать жалобу?

Что касается иска в суд, то зарубите себе на носу: в качестве ответчика должна выступать ГФСУ.

Почему не комиссия ГФС? Ведь это она принимает решение о блокировке. Все дело в том, что она не сможет стать надлежащим ответчиком. И вот почему.

Ответчиком в административном деле является субъект властных полномочий (ч. 3 ст. 50 КАСУ).

Кто такой субъект властных полномочий? Это (п. 3 ст. 3 КАСУ) орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо или иной субъект при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий.

Комиссия ГФС не является ни госорганом, ни органом местного самоуправления. Возможно, ее можно причислить к иным субъектам, которые осуществляют властные управленческие функции на основе законодательства?

И здесь, похоже, мимо. Дело в том, что комиссия ГФС — это не отдельно стоящий субъект, а орган при главном фискальном органе.

К слову, вы можете выбрать, в какой окружной административный суд обратиться: или по вашему местонахождению, или в Киев по местонахождению ГФСУ (ч. 1 и 2 ст. 19 КАСУ).

Этого же адресата (ГФСУ) задействуем и в случае административного обжалования.

Жалобу в соответствии с Порядком № 485 нужно подавать непосредственно в ГФСУ

Ни областные управления ГФС, ни, тем более, местные налоговые инспекции к обжалованию решения о блокировке НН/РК никакого отношения не имеют!

Обратите внимание: если вы подали жалобу в административном порядке не туда (например, не в ГФСУ, а в областную налоговую), то можно запросто пропустить срок подачи правильной жалобы (а значит, утратить и право на административное обжалование).

Причем срок для обжалования действий комиссии ГФСУ не продлевается. В резерве останется только судебный путь.

Обобщить все то, о чем сказали выше, в виде схемы (см. рисунок).

Судебный сбор

Это еще один животрепещущий вопрос. В нашем случае имеют место неимущественные требования.

Согласно ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-VI за подачу в административный суд иска неимущественного характера юридическим лицом или ФЛП взимается сбор в размере 1 прожиточного минимума на трудоспособных лиц* (в 2017 году — 1600 грн.).

* Обращаем ваше внимание: размер прожиточного минимума берется по состоянию на 1 января календарного года, в котором подается иск.

В соответствии с абзацем вторым ч. 3 ст. 6 упомянутого Закона при объединении в исковом заявлении двух и более требований неимущественного характера судебный сбор уплачивается за каждое требование.

Возникает вопрос:

как сосчитать, сколько отдельных неимущественных требований мы заявляем, если обжалуем, например, одно решение об отказе в регистрации НН/РК?

Смотрите, при формулировке предмета иска мы пишем: (1) признать незаконной и отменить (или просто отменить) решение о блокировке НН/РК, (2) зарегистрировать НН/РК и (3) судебные расходы возложить на ответчика.Выходит, что требования три. А это значит 4800 грн. (1600 х 3) судебного сбора.

Но не торопитесь с выводами.

Во-первых, за требование возложить судебные расходы на ответчика, как правило, сбор не взимается.

Во-вторых, требование о признании решений (действий/бездействия) органов госвласти в сочетании с требованием совершить или не совершить какие-либо действия является одним требованием для целей определения размера судебного сбора (постановление ВСУ от 14.03.2017 г. по делу № П/800/559/16**).

** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65680258.

К слову, на эту позицию уже ссылаются и окружные административные суды (см. определение Ровенского окружного административного суда от 01.08.2017 г. по делу № 817/1153/17***).

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/68027598.

Вот и выходит, что если вы обжалуете одно решение и обязываете зарегистрировать одну НН или РК, то за иск платить можно судебный сбор в размере одного прожитминимума.

Другое дело, когда НН не одна. В таком случае придется раскошелиться и за каждое такое решение + обязательство зарегистрировать НН/РК заплатить один прожитминимум судебного сбора ☹.

Но и здесь нужно быть внимательными! Не все судьи поддерживают идею относительно 1 прожитминимума за признание незаконным решения + обязательство зарегистрировать НН. Поэтому рекомендуем в иске прямо ссылаться на постановление ВСУ, которое мы упоминали выше.

Желаем вам позитивных результатов в обжаловании незаконных решений по блокировке.

выводы

  • Жалобу на решение об отказе в регистрации НН/РК можно подать в течение 10 календарных дней со дня его получения.
  • Иск на решение об отказе в регистрации НН/РК можно подать в течение 1095 дней со дня его получения.
  • Жалобу нужно подавать непосредственно в ГФСУ.
  • Ответчиком в иске должна быть ГФСУ.
  • Судебный сбор взимается в размере одного прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января календарного года, в котором подается иск (в 2017 году — 1600 грн.) за каждое требование зарегистрировать НН/РК.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить