Будьте осторожны с задним числом! (о дате регистрации разблокированных НН/РК)

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2017/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Блокировка НН/РК и несовершенство электронной системы, обслуживающей ЕРНН, порой приводят на практике к казусным ситуациям. Об одной из них, связанной с отражением покупателями НК по разблокированным НН/РК, мы сегодня и расскажем.

Как запутали даты регистрации разблокированных НН/РК

Ситуации с блокировкой (и даже — разблокировкой) НН/РК ни для кого уже не в диковинку. Но в то же время нам регулярно поступают идентичные вопросы от читателей: какой датой в ЕРНН регистрируются разблокированные НН (РК)? То есть те, которые сначала остановлены, но после определенных перипетий и разборок с фискалами допущены к регистрации.

У нас такие вопросы поначалу вызвали определенное недоумение. Ведь в п.п. 201.16.4 НКУ весьма конкретно указано, что НН/РК, регистрация которой(го) была остановлена, регистрируется в день наступления одного из следующих событий:

а) принято решение* о регистрации НН/РК;

* Комиссией, принимающей решение о регистрации НН/РК, или ГФСУ по результату рассмотрения жалобы на решение этой комиссии.

б) вступило в законную силу решение суда о регистрации НН/РК в ЕРНН

В общем, о регистрации проторчавших какое-то время «на остановке» НН/РК задним числом (т. е. по дате их внесения для регистрации в ЕРНН) ни в этой, ни в других нормах НКУ речи не идет. Отсутствуют даже намеки на это и в соответствующих «блокировочных» нормативах.

Как оказалось, смуту в этот вопрос на практике внесло «филигранное» программное обеспечение фискалов, согласно которому разблокированная НН (РК) показывается в Витяге из ЕРНН за дату представления НН (РК) на регистрацию, а не за дату разблокировки! Из этого «по наитию» можно сделать весьма интересный вывод: что дата регистрации в ЕРНН = дате представления (дате первой квитанции). Говорят, что фискалы прибегли к этому умышленно — для удобства обработки/отработки их программным обеспечением штрафов за несвоевременную регистрацию НН (РК) по ст. 1201 НКУ (ср. 025069200). Мол, чтобы их машина «автоматом» не учитывала для штрафов количество дней остановки регистрации НН (РК), которое нормами упомянутой «штрафной» статьи предусмотрено исключать при расчете.

Кроме того, заметим, что при таком искаженном отражении даты регистрации НН/РК в Витяге

все показатели формулы «НН-счастья» (реглимиты поставщика и покупателя) задним числом не пересчитываются

Эти показатели изменяются датой, указанной в п.п. 201.16.4 НКУ, т. е. датой фактической регистрации разблокированной НН (РК) в ЕРНН.

«Капкан» для покупателей?

В результате может пострадать покупатель — если он поверит Витягу из ЕРНН и включит сумму по такой НН (РК) в налоговый кредит (НК) более раннего периода, чем месяц ее разблокировки (фактической регистрации в ЕРНН).

На наш взгляд, исключение здесь возможно только в том случае, когда разблокировка/регистрация НН (РК) произошли до истечения предельного срока регистрации этих НН (РК) в ЕРНН. То есть когда временной период, на который была остановлена регистрация, вписался в предельный срок регистрации такой НН (РК).

Пример 1. НН, оформленная 17 августа, была в этот же день подана на регистрацию в ЕРНН и тогда же ее регистрация была остановлена. После всех необходимых процедур решение о регистрации такой НН в ЕРНН было принято 15 сентября.

Этой же датой НН и была зарегистрирована в ЕРНН (при условии, что суммы реглимита, имеющейся у плательщика на 15 сентября, для этого хватило). При этом, исходя из Витяга из ЕРНН, дата регистрации такой НН будет казаться как 17 августа. Но в данном случае покупатель может спокойно себе поставить НДС в НК за август, поскольку предельный срок регистрации этой НН (15 сентября) нарушен не был.

Заметьте: если суммы реглимита на дату принятия решения о регистрации НН не хватает, то плательщику приходит квитанция, в которой указано, что НН разблокирована и ожидает регистрации (т. е. увеличения реглимита). В письме ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 16.08.2017 г. № 1619/ІПК/04-36-12-01-16 фискалы вообще заявляют, что плательщик обязан обеспечить нужную сумму реглимита до даты принятия соответствующей комиссией решения о регистрации НН/РК.

Пример 2. Исходные данные те же, что и в примере 1, но решение комиссии о регистрации принято 16 сентября.

То, что такая НН будет указана в Витяге за 17 августа, вполне может подвести покупателя, если он рискнет включить себе сумму НДС по такой НН в НК по декларации за август. Ведь в данном случае предельный срок регистрации НН уже формально (из-за остановки ее регистрации) будет просрочен.

А по НН с просроченной регистрацией НК согласно п. 198.6 НКУ можно отразить не ранее месяца их фактической регистрации

К сожалению, здесь сложно найти безупречные основания для либерального подхода. И мы уже касались данной проблемы.

Мысли о том, что НКУ в таком случае прямо не позволяет считать разблокированную НН зарегистрированной своевременно и что покупатель не может включить ее себе в НК (после регистрации в ЕРНН) по декларации за месяц, в котором такая НН была составлена, мы высказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 60, с. 29. Правда, после этой публикации стало немного больше информации по этому вопросу (см. ниже), но утверждать, что либеральный подход для плательщиков совершенно безопасен, видимо, еще рано...

Тем, кто поставил(вит) в НК задним числом

А теперь для тех плательщиков, кто либо поверил дате Витяга, либо просто рискнул/рискнет в подобных ситуациях и включил НДС с разблокированных НН (РК) себе в НК в том отчетном периоде, на который приходится дата их составления, приведем несколько косвенных аргументов на случай возможных споров с фискалами, связанных с преждевременным отражением НК по таким НН (РК).

Обратите внимание на такой факт, который еще был нам неизвестен на дату написания вышеупомянутой публикации.

Отвечая на вопрос, как исчисляются предельные сроки регистрации налоговой накладной в случае остановки ее регистрации, главные фискалы говорят: разблокированные НН/РК регистрируются датой внесения их плательщиком в ЕРНН (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 27, с. 36)! То есть они явно здесь имеют в виду дату представления НН для регистрации — дату первой квитанции.

Мы же в поддержку такого ответа фискалов заметим, что если сильно побуквоедствовать, то можно утверждать следующее.

Хотя в п.п. 201.16.4 НКУ и говорится, что разблокированная НН (РК) регистрируется в ЕРНН в день «принятия решения…» («вступления в силу законного решения суда…»), но какой датой проводится эта регистрация в ЕРНН — не указано. А исходя из контекста пп. 201.16, 198.6 и «штрафной» ст. 1201 НКУ регистрация таких документов в ЕРНН и должна проводиться задним числом, т. е. датой представления НН (РК) на регистрацию (датой первой квитанции — о приеме такого документа к регистрации в ЕРНН/блокировке регистрации).

Кроме того, на возможность регистрации НН (РК) в ЕРНН задним числом намекает и п. 20 Порядка № 1246*. В этом пункте речь идет о случае с получением фискалами решения суда о регистрации (отмене регистрации) НН/РК и, в частности, указывается, что

* Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

«При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда»

Хотя, при желании, эту норму п. 20 могут попытаться трактовать и под невыгодным для плательщика углом...

Понятно, что приведенные аргументы далеко не «железные» и формальное прочтение упомянутых норм НКУ и других нормативов, связанных с блокировкой и регистрацией НН (РК) в ЕРНН, дает больше аргументов в пользу фискального подхода. Остается надежда только на более внятные и либеральные разъяснения ГФСУ…

Кстати, если придерживаться либерального подхода, то здесь параллельно встает еще один вопрос: а можно ли подать уточняющий расчет (УР), чтобы добавить НК согласно таким, задним числом зарегистрированным-разблокированным, НН/РК в уже сданные декларации за месяцы, в которых эти НН/РК были оформлены?

Но это — тема для отдельного разговора, к которому, надеемся, мы еще вернемся…

«Мораль» для покупателей

Итак, будьте бдительны в отношении тех НН (РК) ваших поставщиков, регистрация которых блокировалась. То есть под особым контролем покупателей должны быть те НН/РК, по которым ранее приходили квитанции, извещающие о блокировке их регистрации. Напомним, что такая квитанция (о блокировке) должна отсылаться не только поставщику, но и покупателю. Это установлено в п. 17 Порядка № 1246.

Кроме того, п. 18 Порядка № 1246 предусматривает, что

квитанция о регистрации НН/РК, по которым комиссией принято решение об их регистрации, одновременно направляется и поставщику (продавцу), и получателю (покупателю) —плательщику НДС

Поэтому в отношении даты регистрации разблокированной НН/РК осторожным покупателям лучше ориентироваться не на «ретро-дату» в Витяге, а на дату, которой была направлена покупателю упомянутая квитанция о регистрации. Опытные бухгалтеры вытаскивают необходимые данные из реестра операций в СЭА НДС в Кабинете плательщика — там указываются правильные даты регистрации НН/РК. Если соответствующим образом установить фильтры на даты документов и даты операций, то можно легко проверить общую сумму НК по своевременно зарегистрированным НН, выписанным в конкретном месяце.

выводы

  • СЭА настроена так, что регистрация разблокированных НН/РК отражается в Витяге из ЕРНН за дату их внесения в реестр для регистрации (первой квитанции). Этот момент может сбивать покупателей с толку в части периода, в котором у них возникает право на отражение НК по таким НН/РК.
  • Покупатели должны взвешенно подходить к отражению НК по НН/РК, которые блокировались до их регистрации в ЕРНН, и выяснять реальную дату их регистрации (в полученных квитанциях, Кабинете плательщика и т. п.).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд