Темы статей
Выбрать темы

Отдых. Прокрастинация. Эффективность

Зимовин Алексей, практикующий психолог
Современный бухгалтер проводит свою жизнь в постоянных заботах: как все успеть, как переделать кучу задач, как быть сосредоточенным на всем. В итоге он не позволяет себе отдыхать. Даже если и отвлекается от работы, то корит себя за то, что так вышло, и в итоге не расслабляется и не отдыхает. Можно ли быть все время сосредоточенным на рабочих задачах? Ученые в один голос твердят, что нет. Ресурсы нашей сосредоточенности и работоспособности весьма и весьма ограниченны и мы должны их пополнять. В то же время другие и тоже очень толковые ученые бьют человека прямо в лоб страшным и унизительным термином — прокрастинация.
img 1

Что же такое эта самая прокрастинация? В переводе с латинского это слово означает откладывание. Вместо того, чтобы выполнять намеченные задачи, человек откладывает их и посвящает время другим совершенно неважным занятиям: бесконечно проверяет почту, листает ленту в фейсбуке, заваривает себе чаек, болтает с коллегами и т. п. Все говорят, что прокрастинация — это плохо, ведь эффективность труда падает, задачи не решаются, да еще и человек собой постоянно собой недоволен.

Но чем на самом деле так плоха прокрастинация? Давайте посмотрим на сам процесс внимания, который и обеспечивает сосредоточенность. В каждый момент времени вы можете быть полностью сосредоточены только на каком-то одном предмете. Если вам нужно удерживать внимание на нескольких вещах одновременно, то вы будете быстро переключаться с одного объекта на другой. При этом будет возникать утомление. Естественно, чем больше у вас задач, тем сильнее вы будете утомляться. Ограниченные ресурсы внимания израсходуются и вновь качественно сосредоточиться у вас не получится. Ну или вы будете делать это хуже и хуже.

Какое внимание является самым неутомительным и при этом продуктивным? Странно, но непроизвольное. Если рядом с вами вдруг что-то бабахнет, то вы моментально повернете голову в сторону «бабаха» и будете сосредоточены на нем максимально. Другими словами, внимание наиболее качественно тогда, когда вы не выжимаете его из себя, не насилуете и не мучаете.

Из этого следует очень важный вывод: человек утомляется и не способен продуктивно работать не от того, что ленив, но от того, что он заставляет себя делать что-то, заставляет себя работать. Именно из этого бессмысленного усилия и рождается прокрастинация. Если утром вы проснулись и начали день с перечня того, что нужно сделать, в какой последовательности и весь ваш внутренний монолог представляет собой бесконечное повторение мантры «Я должен, должен, должен!», не удивляйтесь своей усталости. Едва дойдя до работы, вы будете чувствовать себя утомленным, ведь вы уже задействовали множество волевых механизмов, но при этом не совершали никаких реальных действий. Вот только вашему мозгу все равно, ведь он уже поработал!

Вы об этом, конечно же, не знаете. Вы придете на работу и будете и дальше заставлять себя трудиться. Вот здесь вас и поймает прокрастинация, вы начнете отвлекаться на все, что угодно, лишь бы только не работать. В этом смысле она представляет собой механизм защиты психики от перегрузки, перегрева и, в конечном счете, от нервного срыва.

Что же делать? Меньше насиловать себя! Найти способ правильно организовать практику своей работы и искусство жизни. Легко сказать, но сложно сделать? Тогда давайте разбираться.

Многолетние научные наблюдения за поведением работников показали: если человек способен выделить себе время на отдых, пусть даже небольшое, пусть хотя бы 15 минут на каждый час рабочего времени, то после отдыха он работает продуктивнее. Главное — чтобы в эти выделенные 15 минут он не думал о работе, не пытался заставить себя сделать что-то еще, а действительно сосредоточился на отдыхе, отдался ему, сделал что-то приятное для себя. Если же человек, даже взяв эти 15 минут, корит себя за то, что он ленивый, непродуктивный, бесперспективный, упускающий возможности — пиши пропало, ничего действительно толкового он не сделает. Да и разве может такое ленивое и гадкое существо быть способным на что-то действительно эффективное.

Итак, вот они наши психологические рекомендации — как побороть прокрастинацию и быть всегда эффективным.

1. Позволяйте себе отдых. Вы имеете на него право не только по КЗоТ, но и просто потому, что вы так устроены, это естественный и необходимый процесс. Вы же не корите себя или свой организм за то, что он хочет в туалет? Если корите, то срочно перестаньте. Так же и с отдыхом, он необходим вашей психике! В случае, когда вы ей его не даете, она рано или поздно расслабится сама, только вам это не понравится.

2. Вместо того, чтобы прокрастинировать, организуйте отдых. Выделяйте на него время, не забывайте о нем. Если вы чувствуете, что работа не идет, замечаете, что отвлекаетесь на что попало — это сигнал: отдохни! Возьмите 15 минут, чтобы сделать что-то приятное для себя или не делать вообще ничего. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и спокойный выдох, помечтайте о чем-то приятном. Хотите попить чаю? Пейте, но чувствуйте его вкус, аромат — не нужно вливать в себя кипяток, продолжая тревожиться и переживать.

3. Живите здесь и сейчас. Решили отдыхать? Отдыхайте! Идете утром на работу? Вместо того, чтобы думать о ней, созерцайте зелень листвы, вдыхайте свежий утренний воздух, слушайте звук ваших шагов и пение птиц. Внимание, сосредоточенность, эффективность — все они привязаны к актуальному моменту. Изменить что-то, сделать что-то мы можем только в настоящем. Планируя или вспоминая, вы убегаете из настоящего и сделать уже ничего не можете.

4. Поменьше корите, вините и ругайте себя. Если что-то не получается в работе, на то есть несколько причин, а не только ваша лень или неумение. Среди этих причин — утомленность, малое количество энергии, которая есть у мозга для того, чтобы выполнять задачи, недостаток ресурсов внимания. Человек, к сожалению, не весь чистая воля, решительность и выбор. Есть процессы, на которые мы не можем повлиять, но лишь понять, как они устроены и принять их как данность.

Ваше внимание относится именно к таким процессам. Чем меньше вы им управляете, тем лучше оно работает. Это как с дыханием или ходьбой. Вы всегда дышите соответственно ситуации: идете медленно — и дышите спокойно, бежите — и дышите часто-часто, ведь организму нужно больше кислорода. А попробуйте задуматься, насколько глубоко вы дышите или насколько красиво идете. К чему это приведет? Дыхание собьется и ноги начнут заплетаться, того и гляди споткнешься.

Итак, перед вами самый настоящий парадокс эффективности — чем больше заставляешь себя работать, тем менее качественно работаешь. Позволяешь себе отдых — и работаешь продуктивно! Пусть наши рекомендации помогут вам победить этот парадокс, чувствовать себя вдохновленным и успешным!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше