(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2017/№ 77

Конференция за рубежом: налоги и валютный контроль

Ситуация, с которой к нам обратился читатель, такова. Предприятие будет принимать участие в международной научной конференции, которая проводится в одной из стран дальнего зарубежья. Для этого предприятие должно уплатить взнос за участие в конференции и за публикацию доклада в печатных материалах конференции (второе также является обязательным условием для допуска к участию в конференции). Кроме счета на уплату этих платежей, никаких других документов нерезидент — организатор конференции не предоставит. Возникает ли НДС с этих услуг у нерезидента? Какие еще могут быть налоговые проблемы с указанным перечислением средств? Подпадает ли такое перечисление под валютный контроль? Если да, то как снять такие платежи с контроля?

НДС

Ответ на вопрос, облагаются такие услуги нерезидента НДС, естественно, зависит от «приговора» по ст. 186 НКУ. То есть от того, где ее нормы определят место поставки этих «нерез-услуг».

Но сначала нужно определиться с «идентификацией» услуг, предоставляемых предприятию нерезидентом. На наш взгляд, и уплачиваемый предприятием взнос за участие, и сумма платы за публикацию доклада должны считаться услугами нерезидента по организации и проведению конференции.

По взносу — вообще нет вопросов ☺. Да и услуги по публикации доклада, судя по информации от читателя, отдельно предприятие у нерезидента не заказывает (они предметом договора не являются). А этот вид платежа является дополнительным необходимым условием для участия в конференции, поэтому по своей сути его тоже можно приравнять к взносу за участие. Ведь фактически он является компенсацией организатору части расходов на публикацию результатов конференции.

В этой связи «на повестке дня» автоматически встает следующий вопрос:

а не могут ли налоговики расценить такие услуги нерезидента как рекламные?

Дело в том, что в ст. 186 НКУ для целей определения в подобных ситуациях места поставки могут конкурировать две нормы: п.п. 186.2.3 («научный») и п.п. «б» п. 186.3 НКУ («рекламный»), приводящие в такой ситуации к противоположным результатам/местам.

На наш взгляд, данные услуги нерезидента нельзя считать рекламой, да и признаки рекламных услуг при таком оформлении договорных отношений с нерезидентом отсутствуют. В данном случае, если и будет иметь место какая-то реклама, то косвенно — предприятие, возможно, само себя отрекламирует — подавая должным образом свои изыски/достижения в выступлении лица(лиц), представляющего(щих) его на этой международной конференции…

Поэтому приходим к выводу, что упомянутые платежи производятся предприятием именно за услуги, перечисленные в п.п. 186.2.3 НКУ, т. е. за услуги, которые предоставляются нерезидентом для проведения конференции. И согласно этой норме Кодекса местом поставки таких услуг будет считаться место фактического их предоставления, т. е. это место проведения конференции — за пределами Украины. Следовательно, объект обложения НДС в данном случае отсутствует.

Отметим, что налоговики мыслят примерно в таком же ключе даже в случаях проведения выставочных и других мероприятий, которые гораздо ближе к рекламным услугам, чем конференция. Они отдают в вопросе определения места поставки предпочтение именно п.п. 186.2.3 НКУ (см., например, письма ГФСУ от 04.08.2016 г. № 16935/6/99-99-15-03-02-15 и Миндоходов от 12.06.2013 г. № 4726/6/99-99-19-04-02-15). То есть фискалы для целей определения места поставки прибегают к более логичному буквальному подходу, ведь в подобных случаях в счетах, договорах и т. п. услуги по рекламе, как правило, прямо не просматриваются/не фигурируют. Кстати, такой подход играет плательщику на руку и в части налога на репатриацию (о нем см. ниже).

Таким образом, мы считаем, что у вашего предприятия в налоговом учете по НДС такие услуги нерезидента вообще никак отражаться не должны.

Налог на репатриацию

Поскольку такие платежи не подпадают ни под один из видов выплат нерезидентам, которые облагаются налогом на репатриацию (в том числе, как мы уже указали, они не являются выплатами за изготовление и/или распространение рекламы), то они не должны облагаться налогом на репатриацию.

То есть такие выплаты, по нашему мнению,

должны подпадать под исключения, упомянутые в п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ — как доходы в виде выручки или других видов компенсации стоимости предоставленных нерезидентом услуг

В то же время желательно позаботиться о том, чтобы в опубликованном в материалах конференции докладе явно не просматривалась реклама предприятия и/или реализуемых им продуктов* — дабы на этот счет у проверяющих не возникло никаких фискальных инсинуаций…

* А во избежание излишних вопросов, возможно, лучше вообще не показывать проверяющим опубликованные материалы конференции…

НДФЛ и ВС

Вкратце о том, может ли быть расценена оплата таких сумм как дополнительное благо для сотрудника, принимавшего участие в международной конференции.

По нашему мнению, если стороной в договоре (устном или письменном) и акте, другом подобном документе (когда таковой оформляется) фигурирует предприятие, то

нет оснований вести речь о доходе работника — даже в том случае, когда работник докладывает о каких-то собственных находках, изобретениях и т. п.

Пусть даже при этом косвенно «раскручивается» и имя такого работника, все равно он выступает на конференции от имени пославшего его предприятия (что должно подтверждаться упомянутыми выше документами).

В этой связи, возможно, не помешает соответствующее внимание также уделить содержанию опубликованного в материалах конференции доклада работника — чтобы там не было явных признаков какого-то «гешефта», полученного работником от такого выступления.

Впрочем, возможно, такие перестраховки кому-то покажутся излишними, так как подобные «нематериальные бонусы» попытаться подвести под какие-то из перечисленных в пп. «а» — «е» п.п. 164.2.17 НКУ виды дополнительных благ, предоставляемых работодателями работникам, для фискалов будет весьма и весьма проблематично… И все же мы бы полностью здесь не брезговали определенными мерами предосторожности. По крайней мере, какие-то моменты в докладе, которые к предприятию или его продуктам вообще отношения не имеют, зато четко привязаны к имени конкретного работника, лучше стараться избегать/вуалировать…

Валютное регулирование

К сожалению, данные выплаты нерезиденту подпадают под банковский контроль соблюдения срока 180 дней от даты перечисления средств. В отличие от «экспортных» услуг*, по которым сейчас срок 180 дней контролируется весьма избирательно (только по транспортным и страховым услугам), по услугам «импортным» (т. е. предоставляемым нерезидентами) контролируется все. Иначе говоря, на контроль банк ставит любые перечисления в пользу нерезидентов за услуги (и работы).

* Речь здесь ведем только об услугах, а вот «экспорт» любых видов работ под контроль подпадает.

Согласно Инструкции № 136**

** Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.

банк со дня, следующего за перечислением инвалюты нерезиденту, начнет отсчет 180-дневного срока

В соответствии с п. 3.3 раздела 3 Инструкции № 136 уполномоченный банк снимает с контроля валютные операции резидентов в прочих случаях (не связанных с импортом товаров) только после предъявления резидентом акта, счета (инвойса) или другого документа, который согласно условиям договора удостоверяет выполнение нерезидентом работ, оказание услуг, передачу прав интеллектуальной собственности и прочих неимущественных прав, предназначенных для продажи (возмездной передачи).

Как видим, если нерезидент не предоставит вам каких-то документов, подтверждающих предоставление им «конференционных» услуг (в том числе по публикации доклада), то не исключаются проблемы со снятием этого платежа со «180-дневного» контроля. Тут будет все зависеть от конкретного банка, точнее, от его сотрудников, отвечающих за валютный контроль.

Как мы поняли из вопроса, других документов, кроме счета, вам нерезидент представлять не собирается. А счет (инвойс), хотя и упомянут в п. 3.3 Инструкции № 136 как документ, позволяющий снять валютную операцию с контроля, но он при этом должен подтверждать факт предоставления нерезидентом проплаченных инвалютой услуг. А в вашем случае из счета (поскольку он предварительный) такого прямо «не наблюдается»… ☹

Так как же быть?

Ну, во-первых, здесь не все так грустно, ведь счет (инвойс) — см. выше — прямо упомянут в п. 3.3 раздела 3 Инструкции № 136, как «подтверждающий документ».

А во-вторых, даже Минфин сейчас оплаченный счет (инвойс) приравнивает к акту выполнения работ (услуг) — см., например, письмо Минфина от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339 (ср. 025069200).

Таким образом, считаем, что после того, как услуги вам будут оказаны (конференция проведена и ваш доклад опубликован), счет нерезидента вполне может сойти за основание для снятия банком этой операции с контроля.

В то же время, здесь, пожалуй, следует прощупать почву в вашем банке и попытаться заранее договориться насчет документов, которые удовлетворят «банкиров», чтобы снять такую проплату с валютного контроля.

Это может быть комплект документов: в виде упомянутого счета нерезидента с приложением копий публикаций в прессе о проведении/завершении конференции, и — очень желательно — представить информацию о публикации вашего доклада на этой конференции (или даже копию таких материалов с вашим докладом).

Возможно, для убедительности не помешает предъявить банкирам и копии документов, подтверждающих загранкомандировку участвовавшего(ших) в конференции работника(ков) предприятия.

Безусловно, лучше попытаться «выдавить» из нерезидента какой-либо подтверждающий документ типа акта (или другой) о том, что все состоялось/опубликовалось. Но если его понимания вы не достигнете, то остается надеяться, что банк пойдет вам навстречу и удовлетворится счетом вместе с перечисленными выше документами.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
международная конференция, взнос за участие, взнос за публикацию, счет на уплату, услуги нерезидента, НДС, валютный контроль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье