(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2017/№ 77

  • Допрасходы посредника: облагать ли НДС? При выполнении посреднического договора посредник может нести ряд дополнительных расходов. Чаще всего это расходы на транспортировку, погрузку/разгрузку, оплату страховок, банковских комиссий и прочие расходы, сопутствующие поставке товаров/услуг. В конечном счете все затраты возместит заказчик. Но есть вопрос с обложением их НДС.
  • Расчеты карточками «Бонус Плюс» Сегодня поговорим о расчетах карточками по бонусной программе «Бонус Плюс». Ведь всем участникам она приносит выгоды. Для покупателей это прежде всего удобный случай заработать бонусы, для продавцов — прекрасная возможность обрести клиентов и нарастить объем продаж. Поэтому давайте разберем, как все выглядит с учетной стороны.
  • Конференция за рубежом: налоги и валютный контроль Ситуация, с которой к нам обратился читатель, такова. Предприятие будет принимать участие в международной научной конференции, которая проводится в одной из стран дальнего зарубежья. Для этого предприятие должно уплатить взнос за участие в конференции и за публикацию доклада в печатных материалах конференции (второе также является обязательным условием для допуска к участию в конференции). Кроме счета на уплату этих платежей, никаких других документов нерезидент — организатор конференции не предоставит. Возникает ли НДС с этих услуг у нерезидента? Какие еще могут быть налоговые проблемы с указанным перечислением средств? Подпадает ли такое перечисление под валютный контроль? Если да, то как снять такие платежи с контроля?
  • Поставка «запредельных» услуг и распределение НДС Вопрос в редакцию вызвала летняя безНДСная поставка. Предприятие оказало услуги нерезиденту с местом поставки «за пределами» (не объект НДС). В связи с этим его интересуют тонкости дебютного НДС-распределения и начисления «частичных» «компенсирующих» налоговых обязательств (НО) по НДС.
  • Учитываем «новые» ОС, полученные при ликвидации «старых» Представьте: после проведения инвентаризации основных средств (ОС) выяснилось, что один полностью самортизированный объект подлежит ликвидации. От разборки отслужившего свое объекта предприятие планирует получить и ввести в эксплуатацию несколько других объектов необоротных активов. Вопрос традиционный: как такие операции отражать в налоговом и бухгалтерском учете?
  • Нерезидент освобожденный… но только со справкой Согласитесь, никто не горит желанием платить налоги (хотя это долг каждого гражданина!). А тем более в случаях, когда речь идет о нерезиденте. И это естественно. Ведь доход, который он получает в Украине, может облагаться и у нас, и в «тридесятом царстве». Cильные мира сего решили бороться с этой несправедливостью. Так и появилось движение, направленное на избежание двойного налогообложения. Украина уже заключила соответствующие международные договоры более чем с 70 странами мира. Но не все так просто. Нерезидент должен подтвердить свой «льготный» статус. Как? Об этом читайте в нашей статье.
  • Нет принтера — «нет» и хозиспользованию Директор установил в офисе свой личный принтер. На балансе предприятия принтер не числится. Можно ли обслуживать такой принтер (менять, заправлять картридж) за счет предприятия и при этом понесенные расходы списывать как административные, а сумму НДС отражать в составе налогового кредита?
  • Блокировка НН: возврат к тестовому режиму? Рядом народных депутатов был подан ВРУ законопроект от 15.09.2017 г. № 7115*, которым предусматриваются важные изменения в области блокировки налоговых накладных (НН). Вкратце — о наиболее важных нормах этого документа.
  • Монетизировать субсидии можно до 1 ноября По информации на правительственном портале, Кабмин принял постановление, которым предусматривается продлить срок подачи заявлений на монетизацию субсидий до 1 ноября этого года, если такое заявление не было подано до 1 сентября по не зависящим от получателя причинам.
  • Декларации по рентной плате: пока что по старой форме ГУ ГФС в Черниговской обл. на своем сайте (ch.sfs.gov.ua) сообщает, что формы Налоговой декларации по рентной плате, обновленные приказом Минфина от 31.05.2017 г. № 545, следует впервые подавать после 1 октября 2017 года.
  • Как будут возвращать излишне уплаченные таможенные платежи Минфин приказом от 18.07.2017 г. № 643 утвердил новый Порядок возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей.
  • Обмен справки на листок нетрудоспособности Фонд социального страхования на своем сайте (www.fse.gov.ua) разъясняет порядок обмена справки о временной нетрудоспособности, которая выдавалась в течение определенного времени в связи с отсутствием бланков листков нетрудоспособности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 49, с. 8), на листок нетрудоспособности.
  • Если увольняетесь с основного места работы В таком случае законодательство о труде не обязывает работника сообщать работодателю, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы.
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер