(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2017/№ 77

Блокировка НН: возврат к тестовому режиму?

http://tinyurl.com/y4vtlmx6
Рядом народных депутатов был подан ВРУ законопроект от 15.09.2017 г. № 7115*, которым предусматриваются важные изменения в области блокировки налоговых накладных (НН). Вкратце — о наиболее важных нормах этого документа.

* http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62549

Проект призван частично вернуть тестовый режим в процессы блокировки НН. Со вступлением этого закона в силу предполагается следующее:

1. НН/РК представляется на регистрацию в ЕРНН (что подтверждается первой квитанцией) и мониторится по действующим Критериям** для остановки регистрации. В случае подпадания НН/РК под Критерии не позднее 8 рабочих часов от времени подачи НН/РК (указанного в первой квитанции) поставщику и покупателю должна быть отослана квитанция о соответствии НН/РК Критериям.

** Утверждены приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567. До установления новых Критериев проект предусматривает применять действующие.

В тот же (8-часовой) срок НН/РК должна быть зарегистрирована в ЕРНН!

2. При получении второй квитанции («о соответствии») плательщик обязан в течение 30 дней, следующих за днем ее получения, отослать в свою областную налоговую письменные пояснения и копии документов в электронном виде. Комиссия при областной налоговой должна в 5-дневный срок за днем представления документов вынести решение о подтверждении или неподтверждении соответствия такой НН/РК Критериям (в первом случае — с обязательным указанием оснований подтверждения). Что последует за тем, когда/если будет вынесено решение о «подтверждении соответствия», из проекта не ясно. Возможно, плательщик попадет в «черный список» и ему регистрация следующих НН/РК фискалами будет сразу останавливаться (см. ниже).

И, кроме того, совсем не исключаются проблемы у покупателя с отраженным НК по таким «неподтвержденным» НН/РК в связи с отменой абзаца третьего п. 201.1 НКУ (см. ниже п. 5).

3. Но, кроме этого, проект предусматривает, что руководитель (его заместитель) ГФСУ или областной (!) налоговой в течение тех же 8 рабочих часов от времени подачи НН/РК по результатам мониторинга может принять отдельное решение*** — об остановке регистрации НН/РК!.. О чем продавцу и покупателю высылается соответствующая квитанция, а продавцу по почте (с уведомлением) — решение. В нем указываются причины остановки и перечень документов, который следует плательщику подать для отмены решения. В течение тех же 30 дней от даты второй квитанции плательщик должен подать пояснения и документы в тот налоговый орган, который принял решение. В течение 5 дней за днем подачи документов налоговики должны принять решение.

*** В день принятия такого решения течение сроков, предусмотренных для регистрации НН, отражения НК и расчета штрафов, приостанавливается на время остановки регистрации.

Проект предусматривает возможность участия плательщика при рассмотрении документов комиссией. Комиссия выносит вердикт: отменить решение или оставить его в силе. Во втором случае плательщик имеет право обжаловать решение в административном (по п. 56.23 НКУ) или судебном порядке. И (внимание!) если решение по итогам обжалования будет отменено, то лицо, принявшее такое решение, персонально несет ответственность согласно закону!..

4. Сведения об отправленных квитанциях и принятых решениях, предусмотренные проектом, отражаются в ЕРНН не позднее рабочего дня, следующего за днем, определенным НКУ для их направления и/или принятия. В случае отсутствия таких сведений НН/РК регистрируется автоматически по дате/времени, указанным в первой квитанции ☺.

5. Проект приостанавливает действие абзаца третьего п. 201.10 НКУ (о безусловном подтверждении НК, прошедшей регистрацию НН) и восстанавливает старую норму о том, что незначительные ошибки в реквизитах НН (кроме ошибок в кодах по УКТ ВЭД или ГКПУ) позволяют отражать НК!

6. В день вступления этого Закона в силу должны быть зарегистрированы в ЕРНН все НН/РК, регистрация которых была остановлена, кроме НН/РК, в отношении которых по состоянию на 11.09.2017 г.**** не были поданы пояснения и документы и НН/РК, по которым комиссия дала отказ в регистрации и не начато административное или судебное обжалование. НН/РК, по которым пояснения и документы поданы после 11.09.2017 г., предусмотрено регистрировать в старом порядке ☹.

**** Эта дата непонятна. Не исключено, что она изменится…

Проект обязывает Кабмин в месячный срок разработать порядок остановки регистрации и отработать связанные с этим процедурные вопросы, а затем — внести соответствующие изменения в НКУ.

Ну что ж, ждем принятия закона. А вдруг станет хоть чуть-чуть легче?..

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
блокировка налоговых накладных, остановка регистрации налоговых накладных добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье