НН при экспортных поставках

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2017/№ 78
Вначале напомним читателям, что операции по вывозу (экспорту) товаров за пределы Украины являются объектом обложения НДС (п.п. «г» п. 185.1 НКУ), но облагаются они по нулевой ставке (п.п. 195.1.1 НКУ).

Налоговая накладная на экспорт составляется в день возникновения налоговых обязательств, т. е. согласно п. 187.1 НКУ — на дaту составления таможенной декларации (ТД), которая подтверждает факт пересечения товарaми таможенной границы Украины. Полученная от нерезидента предоплата (аванс) зa подлежащие экспорту товары не изменяет сумм налоговых обязательств по НДС для экспортера. То есть налоговую накладную на дату аванса не оформляют (п. 187.11 НКУ).

Согласнo п.п. 195.1.1 НКУ товары считают вывезенными зa пределы таможенной терpитории Украины, если такой вывоз в определенном КМУ порядке подтвержден таможенной декларацией. Таким образом, для применения нулевой ставки должен состояться фактический вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины (пересечение товаром таможенной границы Украины). По нашему мнению, его должны подтверждать ТД и уведомление о фактическом вывозе товаров (п. 30 Положения № 450).

Но не так давно фискалы внесли смуту в этот вопрос, высказавшись и в письме ГФСУ от 25.04.2017 г. № 8845/6/99-95-42-03-15, и в консультации в БЗ (кат. 101.09), что при определении даты НО следует ориентироваться на дату заверения таможенным должностным лицом ТД и что в этот момент (!) и должна составляться «нулевая экспортная» НН. Сославшись для этого лишь на п. 16 Положения № 450, говорящий, что таможенная декларация на бумажном носителе считается оформленной при наличии на всех ее листах оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа, завершившего таможенное оформление...

Мы считаем такой подход некорректным* — аргументы см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 45, с. 5. Напомним, что мы раньше рекомендовали

* Зачастую заверение ТД и вывоз товара происходят в разные даты и даже в разные месяцы! Как же можно декларировать экспортную операцию еще до того момента, когда у плательщика возникло право на применение льготной нулевой ставки НДС?!..

составлять «экспортные» НН на дату фактического вывоза товара, но при этом базу обложения НДС в НН рассчитывать по курсу НБУ на дату, предшествующую составлению ТД,

т. е. по тому же курсу, который применялся в ТД, чтобы не было расстыковок по сумме в НН и ТД.

Кроме того, напомним, что экспорт товаров с привлечением комиссионера не влияет на порядок определения налоговых обязательств по НДС, и НО по НДС по ставке 0 % в таком случае возникают именно у комитента (исходя из норм пп. 189.6 и 201.16 НКУ).

Теперь перейдем непосредственно к заполнению налоговой накладной.

Как мы уже отметили, «экспортная» НН составляется на дату фактического вывоза товаров из Украины. Оба экземпляра НН остаются у экспортера.

В вeрхней левой части в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» делается пометка «X» и указывается тип причины «07» — составлена на операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины (п. 8 Порядка № 1307).

В графе «Отримувач (покупець)» указывается наименование (Ф. И. О.) нерезидента и через запятую — страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент), а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН — «300000000000» (второй абзац п. 12 Порядка № 1307).

Что касается указания в НН наименования нерезидента — получателя экспортной поставки, то фискалы в нескольких консультациях в БЗ (кат. 101.16), указывая, что поставщик (экспортер) обязан заполнять НН на государственном языке, также допускают следующее.

В случае невозможности перевода плательщиком НДС с иностранного языка на государственный язык наименования нерезидента в такой НН заполнение графы «Отримувач (покупець)» допускается без перевода на государственный язык

В заполнении табличных разделов «экспортной» НН особых вопросов не возникает. Отметим лишь следующее.

Согласно п.п. 6 п. 16 Порядка № 1307 В графе 8 «Код ставки» раздела Б НН в случае осуществления операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, должен указываться код ставки — «901».

Заполнение остальных граф раздела Б осуществляется по стандартным правилам.

При заполнении строки VII раздела А НН из графы 10 раздела Б табличной части выбирают объемы экспорта — т. е. стро́ки с кодом ставки «901» в графе 8 раздела Б НН. Впрочем, обычно в «экспортных» НН все строки/позиции раздела Б имеют этот код.

Есть еще нюанс по убыточному экспорту (ниже цены приобретения/ниже обычных цен). В таком случае фискалы утверждают, что база обложения будет увеличенной — согласно второму абзацу п. 188.1 НКУ, однако эта база обложения, включая сумму превышения контрактной стоимости, облагается по ставке 0 %.

Исходя из этой логики, при убыточном экспорте (т. е. таком, в рамках которого база обложения превысит контрактную стоимость) плательщик вроде как должен выписывать две налоговых накладных: одну — на контрактную (фактурную) стоимость поставленного на экспорт товара, вторую — на разницу между минбазой и контрактной стоимостью.

На вопрос, составлять ли в подобный ситуациях вторую НН — на сумму превышения минбазы — фискалы дают (см. БЗ, кат. 101.07) отрицательный ответ

А отражать ли плательщику такую «дутую» разницу базы обложения в декларации? Этот вопрос фискалы обошли стороной. Однако такие их выводы о «нулевой» базе как бы указывают плательщикам, что строку 2 декларации необходимо заполнять, ориентируясь на базу обложения, исчисленную с учетом упомянутого абзаца второго п. 188.1 НКУ (минбазы). Да и в определенных ситуациях, например, «с участием ЧВ», отражение увеличенных «нулевых» оборотов может быть на руку плательщику... (В то же время за невключение в декларацию такой «нулевой» разницы, кроме админштрафа по ст. 1631 КУоАП, плательщику вряд ли что-то грозит.)

Заметим, что регистрация «экспортных» («нулевых») НН и РК к ним не требует наличия у плательщика суммы «реглимита» (т. е. наличия определенной суммы — ∑накл у основного показателя формулы «НН-счастья»).

Любые (в том числе и уменьшающие) РК к «экспортным» НН, естественно, регистрирует в ЕРНН сам поставщик.

«Экспортные» НН (и РК) блокировке не подлежат. Поскольку такие НН не выдаются получателю, то согласно Критериям № 567 (см. п.п. 1 п. 5) они не соответствуют признакам попадания под мониторинг. А потому ни мониторинга, ни остановки регистрации по этим НН быть не должно.

Пример заполнения «экспортной» НН см. на с. 19.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить