(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 33
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/25
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2018/№ 28

Если нет денег на уплату по декларации

http://tinyurl.com/y6f4kpbw
Вы попали в ситуацию, когда денег нет, а подавать декларацию и платить налоги надо? Как же из нее выбраться с малыми потерями, если привыкли рассчитывать только на себя? Декларировать непосильную для вас сумму налога и затем просто отложить его уплату до лучших времен выйдет весьма накладно по деньгам, которых и так не хватает.

Дело в том, что просрочка уплаты уже согласованных налоговых обязательств вам может обойтись на 10 %, а то и 20 % дороже за счет штрафа, который вам непременно начислят от суммы просроченного к уплате налогового обязательства в соответствии с п. 123.1 НКУ.

Чтобы этого не допустить, вам пригодится следующий прием, правда, при этом с «тяжелой по налогам» декларацией придется повозиться вдвойне:

1) сначала подать декларацию с минимальным объектом налогообложения, рассчитав налог с которого, вы будете в силах его заплатить, не нарушив предельные сроки уплаты по декларации;

2) как только деньги появятся, через процедуру самоисправления по п. 50.1 НКУ уточнить объект налогообложения и налог к уплате в «ошибочной» декларации за «безденежный» период.

Вы можете использовать его по любому налогу/сбору, обязательства по которому вы собрались декларировать и знаете, что к уплате выйдет сумма налога, «непосильная для вас» на момент истечения предельных сроков его уплаты.

Единственное — данный прием не совсем подходит, если денег не хватает на уплату НДС. Допустив ошибку в декларации по НДС, вам придется регистрировать с ошибкой и НН, а далее, исправляя ошибку уже в следующих периодах, придется не только подавать УР, но и составлять и регистрировать в ЕРНН расчет корректировки к ошибочной НН. А это, к сожалению, приведет к возникновению показателя ∑Перевищ.

Но по остальным налогам этот прием работает.

И, внедрив его, лучше исправление провести через УР/УД к поданной с «маленьким» налогом декларации: это позволит вам успеть исправить вашу ошибку с занижением налоговых обязательств до проверки, а также, возможно, и до истечения 90 календарных дней после предельного срока уплаты «заниженных» НО, чтобы не попасть еще и на пеню.

При этом из суммы доначисленных в УР/УД налоговых обязательств будьте готовы уплатить 3 % самоштраф. Но это уж лучше, чем штраф в 10 % или 20 %

К тому же этот маневр поможет вам отсрочить уплату НО по декларации, когда нет денег, до дня подачи УР/УД (напомним, при подаче УР/УД доначисленные в нем налоговые обязательства и штраф должны быть уплачены перед его подачей).

Причем, не переживайте! Застигнутыми врасплох проверкой налоговиков, со всем вытекающими последствиями обнаружения искусственно допущенной вами ошибки, вы не будете.

Согласно нормам п. 50.2 НКУ подавать уточняющие расчеты к поданным ранее налоговым декларациям за отчетный(налоговый) период по проверяемому налогу/сбору плательщик не имеет права только во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок.

Однако учтите! Право на проведение плановой документальной проверки предоставляется только в случае, если плательщику не позднее чем за 10 календарных дней вручены под подпись или отправлены заказным письмом с уведомлением о вручении копия приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки (абз. 2 п. 77.4 НКУ).

То есть о проведении плановой документальной проверки вы узнаете заблаговременно, (!) получив уведомление о проверке. Поэтому вполне сможете успеть уточнить все «ошибочные» декларации и доплатить по ним налог еще до ее начала. Так считают и налоговики (см. БЗ 135.02).

Что касается внеплановых проверок, то для них такое заблаговременное уведомление не предусмотрено, вы получите только копию приказа (абз. 2 п. 78.4 НКУ). Тем не менее большинству внеплановых проверок предшествует письменный запрос контролирующего органа, требующий предоставить пояснения по конкретному вопросу.

Такой запрос налоговиков по сути и будет сигналом, чтобы поскорее исправиться.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
представление декларации, налоговые обязательства, уплата налогов, просрочка уплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье