Если не хватает реглимита

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 28
Допустим, что для регистрации НН недостаточно лимита. Возможны ли варианты?

Дробление поставки. Если лимита не хватает, чтобы зарегистрировать НН на полную поставку, то выход может заключаться в следующем: дробим поставку (отгрузку) на несколько частей.

То есть поставку делим (разбиваем) на несколько (две, а при необходимости и более) поставок. Отгрузочные документы оформляем также «порционно» — под каждую из таких частей. Аналогичные условия (о том, что будет несколько поставок) формулируем и в договоре. Тогда

НН сможем зарегистрировать на ту частичную поставку, которая «вписывается» в лимит

А вот НН на вторую часть поставки (или следующие части — если таковых несколько) зарегистрируем попозже, когда появится лимит. И даже если отгрузка всех частей состоится в один день, то такой «ход» позволит продавцу, по крайней мере, уменьшить сумму штрафа за просрочку регистрации НН (по ст. 1201 НКУ).

Тем более, что и налоговики не против дробления поставки на несколько НН. И, например, в случае поставки в течение одного дня в рамках одного и того же договора нескольких услуг разъясняют, что поставщик может составлять как одну НН — с построчным перечнем услуг, так и отдельные НН — на каждый вид услуг, т. е. вариант «несколько НН» тоже не ошибка (письмо от 29.01.2018 г. № 309/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). А, например, в БЗ 101.16 контролеры отмечают, что количество НН (одна или несколько) за день зависит от условий, которые содержит договор (поэтому в нем стоит сделать оговорку о поставках «по частям»). В общем, важно, чтобы НН отвечала договору и первичке.

Заметьте, что в таком случае зарегистрированная «частичная» НН сразу добавит лимит у покупателя. К тому же покупатель на основании такой НН может отражать НК.

Аналогичным образом можно поступать и с предоплатой. Правда, здесь

важно договориться с покупателем, чтобы он перечислял аванс в несколько этапов — «по частям»

Тогда под каждую «частичную» оплату (с оглядкой на лимит) можно регистрировать отдельную НН (п. 201.7 НКУ). Причем даже если в течение дня от покупателя поступало несколько авансовна каждый из них можно оформлять индивидуальную НН (вопрос 2 ОНК № 127, письмо ГФСУ от 31.01.2018 г. № 368/6/99-95-42-03-15/ІПК). Хотя заметим, что налоговики в таком случае также не против объединения всех «дневных» авансов в одной НН, причем не важно — поступили они от покупателя по одному договору или по нескольким договорам (БЗ 101.16).

А вот если аванс поступает единым платежом за какой-то товар по договору, то самовольно разорвать и «подробить» его на несколько частей (с целью регистрации «вписывающей в лимит» НН и «сверхлимитной» НН) не выйдет. Учтите: контролеры против (!) дробления аванса, поступившего единой суммой, на несколько НН, поскольку в таком случае нет возможности идентифицировать операцию (НН не отвечает первичным документам — «платежке»). А потому и покупатель по такой НН не может отражать НК (БЗ 101.16, письма ГФСУ от 06.11.2017 г. № 2519/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 23.12.2016 г. № 27797/6/99-99-15-03-02-15).

Ответственное хранение. Еще один вариант, когда лимита не хватает, — вообще оттянуть момент начисления НО (пока не появится лимит). Для этого поступаем, например, следующим образом: передаем товар покупателю на ответственное хранение.

То есть не продаем товар покупателю по договору купли-продажи, а пока что передаем ему товар на ответственное хранение (а продадим его поку- пателю потом, когда появится лимит и сможем зарегистрировать НН). Тогда такая передача не потребует начисления НО. Ведь передача имущества на ответственное хранение не является объектом обложения НДС (п.п. 196.1.2 НКУ). А значит, пока что не возникнет необходимости составлять и регистрировать НН. Подробнее об этой ситуации см. на с. 27.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить