Темы статей
Выбрать темы

Как уйти от ВЭД-пени

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
При экспорте с постоплатой/импорте с предоплатой важны сроки осуществления ВЭД-расчетов. Так, экспортная выручка должна поступить/товары должны быть импортированы в течение 180 календарных дней (ст. 1, 2 Закона № 185). В противном случае за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,3 % от суммы недопоступления, однако не больше всей суммы задолженности, не погашенной нерезидентом (ст. 4 Закона № 185). Но есть ли способы уйти от ВЭД-пени? Их целый «букет».

Обращаемся в суд или Экспортно-кредитное агентство (ЭКА). Отсчет предельных сроков ВЭД-расчетов приостанавливается и пеня за период такой приоcтановки не уплачивается, если резидент (ст. 4 Закона № 185):

— обратится с иском в суд/Международный коммерческий арбитражный суд/ Морскую арбитражную комиссию при ТПП о взыскании с нерезидента задолженности, повлекшей нарушение сроков, и такой иск будет принят к рассмотрению;

— обратится в ЭКА с заявлением о невыполнении/ненадлежащем выполнении нерезидентом денежных обязательств по экспортному ВЭД-контракту.

И если такие меры принять еще до истечения 180-дневного срока, есть шанс вообще избежать пени.

Получаем заключение Минэкономразвития. Срок расчетов может превышать предельные 180 дней (а следовательно, отложится и начисление пени), если получено соответствующее заключение Минэкономразвития (ст. 1, 2 Закона № 185).

Впрочем, продление срока таким способом возможно для отдельных операций: только по договорам производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания, поставки сложных технических изделий и товаров спецназначения (ст. 6 Закона № 185). При этом всю процедуру регулируют Положение о порядке выдачи заключений о продлении сроков расчетов по ВЭД-операциям, утвержденное приказом Минэкономики от 18.01.2008 г. № 15, и Порядок продления сроков расчетов по ВЭД-операциям, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2007 г. № 1409.

Получаем справку о форс-мажоре от нерезидента. При форс-мажоре пеня не начисляется за весь период действия форс-мажорных обстоятельств (ст. 6 Закона № 185). Поэтому для подтверждения форс-мажорных обстоятельств за пределами Украины необходимо получить справку-подтверждение от нерезидента. О перечне форс-мажорных обстоятельств, форме «форс-мажорной» справки и организаций, уполномоченных выдавать ее в ряде стран, в частности, говорилось в письме ГНАУ от 10.08.2004 г. № 15183/7/23-5317 (ср. ).

Перевод долга нерезидентом (выдача переводного векселя). Если нерезидент не может вовремя рассчитаться за экспорт/отоварить (либо вернуть) импортную предоплату, то он может перевести долг на другого нерезидента, который погасит долг. То есть в таком случае заключается соглашение о переводе долга между двумя нерезидентами: первоначальным должником и новым должником.

Хотя можно обойтись и без такого соглашения о переводе долга, а просто по договоренности сторон заменить в контракте лицо, ответственное за проведение расчетов, и подать копии такого допсоглашения в контролирующий ВЭД-расчеты банк.

Перевод долга можно осуществить и путем выдачи переводного векселя другому нерезиденту

Векселедателем такого векселя будет нерезидент-должник, а плательщиком по векселю — другой нерезидент. О вексельных расчетах нужно подписать допсоглашение к контракту и копию такого допсоглашения с копией векселя предоставить в банк, чтобы при оплате векселя операцию сняли с контроля.

Учтите: один лишь факт выдачи нерезидентом-должником векселя без его оплаты не решит проблемы с ВЭД-пеней. Важно, чтобы еще в 180-дневный срок вексель был оплачен, тогда банк снимет операцию с контроля.

Уступаем право требования другому нерезиденту. Резидент может на платной основе уступить право требования долга по ВЭД-контракту другому нерезиденту, от которого получить оплату, равную сумме долга. Тогда в Украину поступит живая инвалюта. Правда, о таких договоренностях придется поставить в известность банк для снятия операции с валютного контроля.

Осуществляем ВЭД-зачет. Напомним, что НБУ введен запрет на ВЭД-зачет для инвалют 1 группы Классификатора и российских рублей (п. 4 постановления Правления НБУ от 13.12.2016 г. № 410). А вот

по остальным группам инвалют зачет возможен, если сумма засчитываемых обязательств не превышает эквивалент 500 тыс. долларов США

Поэтому можно заключить встречные контракты в инвалютах 2-й (кроме российских рублей) или 3-й группы Классификатора и в рамках допустимой суммы проводить зачет.

Заключаем договор поручительства. Еще один из вариантов решения проблемы — заключить договор поручительства с другим нерезидентом-поручителем, который за должника-нерезидента погасит долг. Копия такого договора подается в банк для снятия операции с валютного контроля и обоснования поступления денег от третьего лица.

Меняем «импорт» на «импорт без ввоза». Если предоплаченный импортный товар пока что не ввезен, то

можно перепродать товар без ввоза (прямо «за границей») другому нерезиденту

Для этого с другим нерезидентом заключают новый («экспортный») контракт, а в «импортный» контракт вносят изменения, определив в нем новым адресатом (получателем товара) второго нерезидента. Копии всех документов предоставляют в банк, чтобы при поступлении оплаты от второго нерезидента задолженность была снята с контроля (п. 3.6 Инструкции № 136, п. 3 Порядка определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины, утвержденного постановлением КМУ от 05.12.2007 г. № 1392).

Изменяем контракт на бартерный. Если по экспортному контракту у нерезидента нет средств, чтобы рассчитаться за товар, но есть товары, которыми он может «оплатить» поставку, то

стороны могут договориться о пересмотре способа расчетов и изменении экспортного контракта на бартерный

Заметим, что течение срока для начисление пени это не остановит, поскольку для ввоза импортной части по ВЭД-бартеру отведены те же 180 дней (ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в сфере ВЭД» от 23.12.98 г. № 351-ХIV). Однако можно избежать пени, если успеть ввезти товары в 180-дневный срок.

Уменьшаем (перераспределяем) цену в пользу процентов по товарному кредиту. Если нерезидент готов «частично» в срок рассчитаться за товар (а частично — позже предельных сроков), то можно оформить контракт на условиях товарного кредита и общую сумму по контракту перераспределить следующим образом:

— уменьшить (адекватно) контрактную цену (до суммы, которая может быть погашена нерезидентом в течение 180 дней), тогда как

— остальная часть стоимости товаров будет оплачиваться нерезидентом в виде процентов по товарному кредиту (сроки погашения которых определяют в договоре и от которых будет отсчитываться свой предельный ВЭД-срок).

Заключаем договор консигнации с режимом временного вывоза. Если нерезидент неплатежеспособен, то можно заключить с ним посреднический договор консигнации на реализацию товара. И вывозить такой товар в режиме временного вывоза до момента фактической продажи товара нерезидентом. Затем будет оформляться обычная экспортная таможенная декларация, от даты которой начнут отсчитываться 180 дней.

Подробнее об этих вариантах см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 71, с. 36.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше