Как составлять РК?

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 29
Расчет корректировки (РК) снова лихорадят изменения. На этот раз существенно перекроили сам подход к заполнению РК. Свою позицию на этот счет ГФСУ уже озвучила в свежей БЗ 101.15 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 27, с. 3). Уже вовсю началось «покращення» программного обеспечения. Давайте выяснять, как же теперь в новых условиях составлять РК.

Если в целом, то суть новаций в том, чтобы РК теперь заполнять «развернуто», а не «на дельту». Поэтому если меняется цена (или количество), то корректировки одной строкой — «на дельту» — больше не пройдут. А как их проводить, разберем на примере конкретных ситуаций.

Изменение цены

Если меняется цена, в РК нужно заполнить две строки:

— первой строкой (с «-») «снять» прежнюю строку из налоговой накладной (НН) со старой ценой,

— второй строкой (с «+») ту же товарную позицию привести с новой (поменявшейся) ценой. Причем пронумеровать в РК эту строку нужно с учетом новых правил нумерации, т. е. новым (!) порядковым номером, которого не было в НН.

Причиной корректировки в каждой (!) строке РК указать: «Зміна ціни».

Тем самым с помощью РК получится как бы «переоценить» товарную позицию, т. е. «отменить» старую цену и присвоить новую.

Пример 1. Отгружено 10 единиц товара А по цене 100 грн. за единицу (без учета НДС). Из-за претензий к качеству товара цена снижена на 20 грн., т. е. до 80 грн. (без учета НДС) за единицу.

Как заполнить РК на изменение цены, см. на рис. 1.

Рис. 1. Фрагмент РК на изменение цены

Заметьте, во второй строке РК:

— указываем уже новую (изменившуюся) цену (т. е. заносим в «ценовую» гр. 9 РК «80 грн.») и

— присваиваем ей новый (следующий) порядковый номер, которого не было в НН (в данном случае — номер «2»).

А вот заполнить РК на изменение цены одной строкой (т. е. «на дельту»: «-20 грн.», как заполняли раньше) больше не получится. Программное обеспечение теперь выдает ошибку и не регистрирует такой РК (так как цена в РК «не отвечает» данным из НН, а разницу («дельту») — «изменение цены» программа не воспринимает).

Изменение количества

Таким же образом (развернуто «двустрочно») теперь в РК корректируют и изменение количества, т. е.: — первой строкой (с «-») обнуляют строку НН с прежним количеством;

— второй строкой (с «+»), пронумерованной следующим порядковым номером, приводят правильное количество. Причиной корректировки в каждой строке указывают: «Зміна кількості».

А вот одной строкой («на дельту») поменять количество нельзя.

И кстати, таким же образом («двустрочно» — как изменение количества) теперь приходится составлять РК и на частичные возвраты (по-другому пока что не проходят). Дальше о возвратах поподробнее.

Возвраты товаров/предоплат

Как ни странно, но порядок составления РК зависит от того, какой осуществляется возврат: полный или частичный. Во всяком случае, по-разному в каждой ситуации составлять РК пока что «вынуждает» программное обеспечение.

Полные возвраты. Проще всего, если покупатель возвращает полностью товар (либо покупателю возвращаем всю сумму предоплаты). То есть когда нужно «отменить» всю поставку какого-то товара (целиком всю строку НН).

Тогда в РК указываем причину корректировки: «Повернення товару або авансових платежів» (причем не важно, возврат товара или аванса — записываем все 5 слов полностью (!), не сокращаем, не обрываем) и минусуем («обнуляем») соответствующую позицию (строку) в НН.

Пример 2. Поставлено 50 единиц товара Б по цене 200 грн. (без учета НДС) за единицу. Покупатель вернул всю партию товара Б (в НН товар значился под порядковым номером «2»).

Тогда РК на полный возврат товара заполним так, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Фрагмент РК на полный возврат товара

Тем самым с помощью такой причины в РК получится «снять» всю строку НН. А если нужно обнулить в НН сразу ряд строк (к примеру, из полученных товаров покупатель возвращает целиком только отдельные товарные позиции), тогда «минусовых» строк в РК с такой причиной заполним несколько.

Частичные возвраты. А вот с частичными возвратами ситуация иная. Проблема в том, что новую причину «Повернення товару або авансових платежів» программа «понимает», только если осуществляем полный 100 % возврат товаров (или предоплат). То есть она «работает», когда необходимо обнулить целиком всю строку НН. А вот если возврат частичный, РК с такой причиной зарегистрировать не получится (т. е. частично из строки НН товар отминусовать нельзя).

Пока что выход в том, чтобы «неполный» возврат товара расценивать частным случаем изменения количества. И стало быть, проводить корректировки по аналогии с изменением количества — в две строки, т. е.:

— сначала первой строкой (с «-») полностью снимать строку НН и

— следом второй строкой (с «+» под новым номером) отражать (фиксировать) в РК то, что после возврата (внимание!) остается покупателю (оставшуюся часть).

В каждой строке такого РК указывать причину корректировки: «Зміна кількості».

Пример 3. Отгружено 20 единиц товара С по цене 30 грн. за единицу (без учета НДС); в НН у товара С порядковый номер «3», всего в НН позиций было 10. В дальнейшем 5 единиц товара С покупатель возвращает (т. е. у покупателя фактически остается 15 единиц товара С).

Как заполнить РК на частичный возврат, см. на рис. 3.

Рис. 3. Фрагмент РК на частичный возврат товара

Заметьте, что после такой корректировки вторая строка в РК показывает то количество товара, которое после частичного возврата остается (!) «на руках» у покупателя. И, кстати, если потом придется по товару С проводить еще корректировки, по логике отталкиваться нужно уже от такой строки РК. Главное, чтобы программа это «понимала».

Одновременное изменение цены/количества

А как быть, если одновременно меняются цена/ количество? Раньше контролеры призывали осуществлять корректировки одной строкой. Теперь вот требуют, наоборот, корректировки проводить как изменение номенклатуры. А стало быть, «развернуто» — в две строки, т. е.:

— первой строкой (с «-») минусовать строку НН со старыми количеством/ценой,

— второй строкой (с «+» и новой нумерацией) добавлять строку с новыми количеством/ценой.

А если корректируем сразу несколько позиций, то строки чередуем: «-»/«+», «-»/«+» и т.д.

Причиной корректировки в каждой (!) строке РК указываем: «Зміна номенклатури» (письмо ГФСУ от 26.03.2018 г. № 1229/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Пример 4. Поступила предоплата за 30 единиц товара Д по цене 50 грн. за единицу (без учета НДС). В дальнейшем стороны передоговорились о цене/количестве и было поставлено 25 единиц этого товара по цене 60 грн. за единицу (без учета НДС), в НН порядковый номер у товара Д — «4».

Заполненный РК на одновременное изменение цены/количества см. на рис. 4.

Рис. 4. Фрагмент РК на одновременное изменение цены/количества

Ну а теперь, оглянувшись на примеры, можно заметить следующий подход при составлении РК: для проведения любой (!) корректировки (не важно, по какой причине) сперва необходимо «снять» всю строку НН «под ноль», а дальше (при необходимости) менять-корректировать ее количественные/ценовые/номенклатурные и другие данные следующей строкой в РК со следующим порядковым номером.

Причины корректировки

Учтите, что теперь в гр. 2 РК можно писать только «разрешенные» причины корректировки, которых всего 7. С другими причинами РК не зарегистрируют.

Правда, вопросов здесь хоть пруд пруди. В частности, какой причиной пользоваться, чтобы исправлять НН-ошибки, ведь прежней причины «Виправлення помилки» больше нет. Заметим, что на крайний случай «лишнюю» НН пока что можно «отменить» через причину «Повернення товару або авансових платежів», хотя она «не очень» отвечает сути операции. К тому же отдельных пояснений контролеров требуют причины: «Усунення неоднозначностей», а также «Зменшення обсягу…»/«Зменшення кількості…» (которые, возможно, задуманы для корректировки итоговых, компенсирующих, бесплатных и других НН). Налоговики по таким вопросам уже обещают подготовить разъяснения в БЗ. Ну а еще контролеры обещают наладить корректировки старых «бескодовых» НН. На «горячей линии» ГФС в курсе РК-проблем и нестыковок и заверяют, что вопросы находятся «на согласовании» и в ближайшем времени их урегулируют. Будем держать руку на пульсе. Как ситуация прояснится, сразу сообщим.

выводы

  • После обновления программного обеспечения корректировки в РК нужно отражать «развернуто», а не «на дельту».
  • Чтобы откорректировать количество или цену (или одновременно цену с количеством), в РК нужно заполнить две строки: первой (с «-») полностью обнулить строку НН, а во второй (с «+») привести правильные (откорректированные) данные.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить