Как быть уверенным в себе

В избранном В избранное
Печать
Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, a.zimovin@id.factor.ua
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 29
Кто-то верит в Бога, кто-то в свои принципы, кто-то в чудодейственную силу психологии, кто-то другому человеку, который никогда не предаст и не обманет… Печально только одно. Люди слишком часто верят тому, что удалено от них, и совсем не верят тому, что к ним ближе всего — самому себе, в себя! Они терзают себя смущением, виной, сомнениями… Тревожатся, проверяя каждое свое слово, действие, жест. Считают, что им всенепременно нужно стать лучше, обновиться, быть эффективнее. Боятся выглядеть в глазах других, мифических «всех», не такими, странными, ущербными, быть отвергнутыми… Что делать со всеми этими переживаниями? Давайте копаться…

Для начала обозначим самые распространенные переживания неуверенности. Когда я не уверен, мне кажется, что я совершаю плохие действия, которые могут навредить другим людям и мне (вина), что сам я плохой, какой-то базально-дефективный, не способный сделать ничего хорошего (стыд), и что я в любой момент могу это что-то неудачное «выкинуть», как-то непреднамеренно, без особого контроля со стороны сознания, и это повлечет за собой какие-то непонятные, но очень страшные последствия (тревога).

Доверяя кому-то, мы легко интерпретируем его даже не самые приятные действия, как необходимые, неизбежные, лучшие из возможных в той ситуации, в которой они возникли. Почему же мы не можем поступить так же с самими собой? Действительно, неуверенность — отсутствие веры в самого себя, подозрительно-презрительное отношение, словно бы вы сами или ваша личность можете произвести что-то действительно достойное порицания. Это своеобразная форма самопредательства. Как не допустить этого? Помните: уверенность в противовес неуверенности — это всегда принятие себя, таким, каков есть, знание о своих достоинствах и недостатках, доверие к самому себе.

Упражнение 1. Для того, чтобы лучше понять причины своей неуверенности, составьте список ситуаций, в которых у вас возникают соответствующие переживания, вина, стыд, тревога и их производные: смущение, страх, смятение. К примеру, стыд в форме смущения возникает, когда нужно выступать перед большой аудиторией, а страх и вина — когда муж задерживается с работы: страх, что он бросит и не придет вообще, а вина — я плохая жена, уделяю ему мало внимания.

Где же источник этих вины, стыда и тревоги? На наш взгляд, искать его нужно в семье, в отношениях с родителями… Именно этим прекрасным и добрым людям, как бы сильно ни любили они нас и как бы сильно ни любили мы их, доводится превращать свое чадо из гармоничного орущего, плачущего, хохочущего младенца в серьезного взрослого дядю или обаятельную и воспитанную тетю. И делают они это с помощью запрещающих, обвиняющих, стыдящих и угрожающих посланий.

Упражнение 2. Посмотрите на список ситуаций неуверенности, который вы составили раньше. Подумайте, какое послание стоит за каждой из них? Пример. Выступление перед аудиторией — «нужно говорить красиво, а я не умею», муж задерживается с работы — «хорошая жена должна всегда заботиться о своем муже»; «ты не красивая и глупая, кто на тебе такой женится?!». Покритикуйте сами послания, которые у вас получились. Действительно ли они правдивы? В каких ситуациях они перестают быть истинными? Действуют ли они всегда или имеют ограничения? Что можно ответить в противовес?

Победив, опровергнув, сделав менее сильными обвиняющие, стыдящие и угрожающие послания, можно почувствовать себя значительно увереннее. Одно из самых популярных стыдящих посланий в украинской культуре: «А что скажут все?». И его разновидности: «Что подумают все?»; «А почему у всех есть, а у меня нет?»; «Чем я хуже всех?». Когда мой клиент начинает говорить об этих мифических «всех», я почти всегда иронически спрашиваю, где он их видел. Вот-вот, дорогой читатель, где вы видели сразу всех? И чтобы они все еще и о вас думали? Может, конечно, кто-то один вас и осудит, ну, может, даже двое обвинят… Зато еще 7 вас принимают и любят таким, какой вы есть. И тогда вместо того, чтобы стыдиться, винить себя и переживать свою неуверенность, стоит просто найти этих семерых и навсегда остаться с ними… Критика критических посланий — прекрасное, увлекательное занятие.

Это использование главного механизма. А как использовать побочный? Не запрещайте себе винить себя, стыдиться, тревожиться! Эти чувства испытывают все люди, да, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то хорошо маскируется, но разрешите им быть и вы увидите, насколько менее интенсивными они станут.

Мы с вами выяснили, что в основе неуверенности лежат определенные убеждения в «плохости» (поступков, мира, себя), которые запускают соответствующие переживания и не позволяют действовать так, как хочется самому человеку. Мы выявили эти убеждения и немного покритиковали их. Но самое интересное в том, что не бывает в этом мире ничего абсолютно плохого или абсолютно хорошего! Все зависит от точки зрения. В том числе и те черты и особенности, которых неуверенный человек стыдится. Станет нечто недостатком или достоинством — зависит от интерпретации. Так что предлагаем вам еще одно упражнение, а затем обсудим его результаты.

Упражнение 3. Разбейте лист на две колонки. В левой колонке напишите все, что вам в себе не нравится, все те черты и особенности, которых вы стыдитесь, из-за которых чувствуете себя виноватым. Не меньше 10 пунктов! Затем подумайте, что хорошего дает вам эта черта-особенность, в чем ее позитивный смысл, в каких ситуациях она может пригодиться. Запишите новое «позитивное» наименование черты в правой колонке.

Пример листа «переосмысления»

-

+

Тревожность

Чувствительность

Пойду по трупам

Амбициозность

Зацикленность на деталях

Скрупулезность

Эмоциональная нестабильность

Эмоциональность

Болтливость

Общительность

Самокопание

Самопознание

Склонность к сомнениям

Рассудительность

Безалаберность

Спонтанность

Пример наглядно показывает, что любое «негативное» качество, осуждаемое родителями и близкими, и по привычке самим человеком, который из-за этого всего потерял веру в себя, имеет позитивный смысл. Главное — найти его. Тогда и верить в себя будет легче.

С любовью рассмотреть все, что у вас есть (во внутреннем мире, в сфере поведения, в мире вокруг), принять это, найти позитивный смысл — вот способ жить уверенно. Не нужно избегать или менять что-то в себе, не нужно мучать или наказывать себя — себя нужно беречь, о себе нужно заботиться.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить