Отчитываются ли по МСФО добытчики воды

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2018/№ 29
Минфин и Госстат в совместном письме от 14.03.2018 г. № 35230-06-5/6959, № 04.3-07-/22-18 разъясняют, какие предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, должны отчитываться по МСФО.

Авторы письма обращают внимание на несогласованность отечественных и европейских нормативов. С одной стороны, в Перечень полезных ископаемых общегосударственного значения, утвержденный постановлением КМУ от 12.12.94 г. № 827, включены, в частности, подземные воды. Как следствие, все предприятия, которые имеют на балансе скважину по добыче подземной воды, считаются осуществляющими деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения. Поэтому независимо от других критериев (численности, балансовой стоимости активов и чистого дохода) все они должны составлять финотчетность по МСФО.

С другой стороны, этот Перечень принимался не для бухучетных целей. Кроме того, такой подход противоречит требованиям Директивы 2013/34/ЕС. Таким образом, по мнению Минфина и Госстата, отечественные предприятия — добытчики воды финотчетность по МСФО не подают.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить